प्रश्न 1- डॉ अम्बेडकर का जन्म कब हुआ था

उत्तर- 14 अप्रैल 1891

प्रश्न 2- डॉ अम्बेडकर का जन्म कहां हुआ था

उत्तर- मध्य प्रदेश इंदौर के महू छावनी में हुआ था

प्रश्न 3- डॉ अम्बेडकर के पिता का नाम क्या था

उत्तर- रामजी मोलाजी सकपाल था

प्रश्न 4- डॉ अम्बेडकर की माता का नाम क्या था

उत्तर- भीमा बाई

प्रश्न 5- डॉ अम्बेडकर के पिता का क्या करते थे

उत्तर- सेना मैं सूबेदार थे

प्रश्न 6- डॉ अम्बेडकर की माता का देहांत कब हुआ था

उत्तर-1896

प्रश्न 7- डॉ अम्बेडकर की माता के देहांत के वक्त उन कि आयु क्या थी

उत्तर- 5 वर्ष

प्रश्न 8- डॉ अम्बेडकर किस जाती से थे

उत्तर- महार जाती

प्रश्न 9- महार जाती को कैसा माना जाता था

उत्तर- अछूत (निम्न वर्ग )

प्रश्न 10- डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं कहां बिठाया जाता था

उत्तर- क्लास के बहार

प्रश्न 11- डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं पानी कैसे पिलाया जाता था

उत्तर- ऊँची जाति का व्यक्ति ऊँचाई से पानी उनके हाथों परडालता था

प्रश्न 12- बाबा साहब का विवाह कब और किस से हुआ

उत्तर- 1906 में रमाबाई से

प्रश्न 13- बाबा साहब ने मैट्रिक परीक्षा कब पास की

उत्तर- 1907 में

प्रश्न 14- डॉ अम्बेडकर के बंबई विश्वविद्यालय में प्रवेश लेने से क्या हुवा

उत्तर- भारत में कॉलेज में प्रवेश लेने वाले पहले अस्पृश्य बन गये

प्रश्न 15- गायकवाड़ के महाराज ने डॉ अंबेडकर को पढ़ने कहां भेजा

उत्तर- कोलंबिया विश्व विद्यालय न्यूयॉर्क अमेरिका भेजा

प्रश्न 16- बैरिस्टर के अध्ययन के लिए बाबा साहब कहां और कब गए

उत्तर- 11 नवंबर 1917 लंदन में

प्रश्न 17- बड़ौदा के महाराजा ने डॉ आंबेडकर को अपने यहां किस पद पर रखा

उत्तर- सैन्य सचिव पद पर

प्रश्न 18- बाबा साहब ने सैन्य सचिव पद को क्यों छोड़ा

उत्तर- छुआ छूत के कारण

प्रश्न 19- बड़ौदा रियासत में बाबा साहब कहां ठहरे थे

उत्तर- पारसी सराय में

प्रश्न 20- डॉ अंबेडकर ने क्या संकल्प लिया

उत्तर- जब तक इस अछूत समाज की कठिनाइयों को समाप्त ने कर दूं तब तक चैन से नहीं बैठूंगा

प्रश्न 21- डॉ अंबेडकर ने कौनसी पत्रिका निकाली

उत्तर- मूक नायक

प्रश्न 22- बाबासाहेब वकील कब बने

उत्तर- 1923 में

प्रश्न 23- डॉ अंबेडकर ने वकालत कहां शुरु की

उत्तर- मुंबई के हाई कोर्ट से

प्रश्न 24- अंबेडकर ने अपने अनुयायियों को क्या संदेश दिया

उत्तर- शिक्षित बनो संघर्ष करो संगठित रहो

प्रश्न 25- बाबा साहब ने बहिष्कृत भारत का प्रकाशन कब आरंभकिया

उत्तर- 3 अप्रैल 1927

प्रश्न 26- बाबासाहेब लॉ कॉलेज के प्रोफ़ेसर कब बने

उत्तर- 1928 में

प्रश्न 27- बाबासाहेब मुंबई में साइमन कमीशन के सदस्य कब बने

उत्तर- 1928 में

प्रश्न 28- बाबा साहेब द्वारा विधानसभा में माहर वेतन बिल पेश कब हुआ

उत्तर- 14 मार्च 1929

प्रश्न 29- काला राम मंदिर मैं अछुतो के प्रवेश के लिए आंदोलन कब किया

उत्तर- 03 मार्च 1930

प्रश्न 30- पूना पैक्ट किस किस के बीच हुआ

उत्तर- डॉ आंबेडकर और महात्मा गांधी

प्रश्न 31- महात्मा गांधी के जीवन की भीख मांगने बाबा साहब के पास कौनआया

उत्तर- कस्तूरबा गांधी

प्रश्न 32- डॉ अम्बेडकर को गोल मेज कॉन्फ्रंस का निमंत्रण कब मिला

उत्तर- 6 अगस्त 1930

प्रश्न 33- डॉ अम्बेडकर ने पूना समझौता कब किया

उत्तर- 1932

प्रश्न 34- अम्बेडकर को सरकारी लॉ कॉलेज का प्रधानचार्य नियुक्त कियागया

उत्तर- 13 अक्टूबर 1935 को,

प्रश्न 35- राजा बनने के लिए रानी के पेट की जरूरत नहीं,

तुम्हारे वोट की जरूरत है ये शब्द किस के है

उत्तर- डा बी.आर. अम्बेडकर

प्रश्न 36- डा बी.आर. अम्बेडकर के दुवारा लिखित महान पुस्तक का क्या नाम है

उत्तर- दी बुद्ध एंड हिज धम्मा

प्रश्न 37- बाबा साहेब को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया

उत्तर- भारत रत्‍न (1990)

प्रश्न 38- बाबा साहेब ने किस राजनैतिक पार्टी का गठन किया

उत्तर- रिपब्लिकन पार्टी

प्रश्न 39- बाबा साहब ने कितनी प्रतिज्ञाएं की

उत्तर- 22

प्रश्न 40- संविधान निर्माता किसे माना जाता है

उत्तर- डॉ भीमराव अंबेडकर

प्रश्न 41- डॉ आंबेडकर ने कौन कौन सी डिग्री हासिल की

उत्तर- एम. ए , पी.एच.डी.,(कोलम्बिया ) डी.एस.सी.,(लंदन) एल. एल. डी., (कोलम्बिया)

डी.लिट.(उस्मानिया ) बार. अंट. ला.(लंदन)

प्रश्न 42- बाबा साहब ने किस राजनैतिक पार्टी का गठन किया

उत्तर- रिपब्लिकन पार्टी ऑफ इंडिया

प्रश्न 43- बाबा साहेब का महा परीनिर्वाण कब हुआ

उत्तर- 6 दिसंबर 1956

प्रश्न 44- डा बी.आर. अम्बेडकर ने अंतिम सांस कहा ली

उत्तर- 26,अलीपुर रोड दिल्ली

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!