आज का करंट अफेयर्स :-

करंट अफेयर्स- 

इस आर्टिकल में हम आपके लिए आज का करंट अफेयर्स लेकर आयें है इसे ध्यान पूर्वक पढ़े. आपको हमारा यह आर्टिकल पसंद आये और आप आगे भी इस तरह के आर्टिकल पढ़कर कुछ सीखना चाहते है. तो आप हमारी वेबसाइट पर आकर पढ़ सकते है. यह बिल्कुल फ्री है आप कभी भी यहाँ आकर किसी भी विषय पर आर्टिकल पढ़ सकते है. चलिए अब हम पढ़ना शुरू करते है|

Q1. भारतीय संविधान सभा के किस अनुच्छेद में देवनागरी लिपि में हिन्दी को भारत की राजकीय भाषा के रूप में मान्यता दी गई है ?
Ans. अनुच्छेद 343
Q2. सन् 1919 में रबीन्द्रनाथ टैगोर द्वारा ‘नाइटहुड‘ की उपाधि को लौटा दिया गया था ?
Ans. जलियाँवाला बाग हत्याकांड के विरोध में
Q3. सर्वप्रथम आधुनिक ओलिम्पिक ध्वज कब फहराया गया ?
Ans. 1908 में
Q4. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 356 प्रदान करता है ?
Ans. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना
Q5. अरोही क्रम में भारतीय ध्वज के रंग है ?
Ans. हरा, सफेद एवं केसरिया
Q6. तिरूपति मन्दिर अवस्थित है ?
Ans. आंध्र प्रदेश में
Q7. चलचित्र बनाने वाला प्रथम भारतीय कौन था ? आज का करंट अफेयर्स
Ans. धुन्दराज गोविन्द फाल्के
Q8. कौन-सी रेखा भारत से होकर गुजरती है ?
Ans. कर्क रेखा
Q9. भारतीय संविधान के किस भाग की उसकी ‘आत्मा‘ की संज्ञा दी जाती है ?
Ans. संविधान की प्रस्तावना को
Q10. UNFCCC का पूरा नाम क्या है ?
Ans. यूनाइटेड नेशन्स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज (United Nations Framework Convention On Climate Change
Q11. पुलित्जर पुरस्कार अमरीकी लोगों को दिया जाता है ?
Ans. पत्रकारिता में उत्कृष्टता के लिए
A12. इनमें से दिल्ली के सिंहासन पर बैठने वाला पहला अफगान शासक कौन था ?
Ans. बहलोल लोदी
Q13. रोबर्स कप किस खेल से संबंधित है ?
Ans. फुटबॉल
Q14. अंतराष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहाँ है ?
Ans. हेग
Q15. विजयनगर साम्राज्य में के पूर्ण उत्थान काल में विजयनगर की यात्रा करने वाला इतालबी पर्यटक कौन था ?
Ans. निकोलो कॉन्टी
Q16. किसी राज्य में ‘राष्ट्रपति शासन‘ का तात्पर्य है कि वह राज्य शामिल होता है ?
Ans. राज्य के राज्यपाल द्वारा
Q17. सबसे बडे मैदान में खेला जाने वाला खेल कौनसा है ?
Ans. पोलो
Q18. प्रोटेस्टेंट आंदोलन की शुरूआत की गई थी किसके द्वारा ?
Ans. मार्टिन लूथर
Q19. अन्तर्राष्ट्रीय भूभौतिकीय वर्ष (International Geophysical Year-IGY) कब मनाया गया था ?
Ans. 1957-58
Q20. कौन सा एक तत्व है ?
Ans. हीरा
Q21. ग्राम-पंचायत चुनाव कराने का निर्णय लिया जाता है ?
Ans. राज्य चुनाव आयोग द्वारा
Q22. भगवान बुद्ध ने अपने पहले धर्मोंपदेश दिए थे ?
Ans. सारनाथ में
Q23. ‘हजार झिलों की भूमि किसे कहा जाता है ?
Ans. फिनलैण्ड
Q24. नासिक अवस्थित है ?
Ans. गोदावरी नदी के किनारे

इसे भी पढ़ें:- 

  1. 50 MIX QUESTION TEST ARMY BHARTI QUIZ
  2. ARMY BHARTI ONLINE QUIZ – 10

Q25. किस शासक के दरबार में सर्वाधिक हिन्दू पदाधिकारी थे ?
Ans. औरंगजेब
Q26. अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा गुजरती है ?
Ans. 180 डिग्री ग्रीनविच से होकर
Q27. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कौन थी ?
Ans. रायगढ़
Q28. भारत में नौसेना दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
Ans. 21 दिसम्बर
Q29. ‘फोर्थ इस्टेट‘ शब्द का अभिप्राय है ?
Ans. दि प्रेस
Q30. किनको पदच्युत करने के लिए भारतीय संविधान कोई विधि प्रदान नहीं करता है ?
Ans. राज्यपाल
Q31. युरी पनबिजली परियोजना अवस्थित है ?
Ans. जम्मू एवं कश्मीर में
Q32. गाँधीजी ने किस महात्मा को ‘दीनबन्धु‘ की उपाधि प्रदान की थी ?
Ans. सी एफ एन्ड्ज
Q33. शताब्दी एक्सप्रेसों को समाविष्ट किया गया था ?
Ans. जवाहरलाल नेहरू जयन्ती की शतायू के साथ सम्पाती होने के लिए
Q34. होमगार्ड का गठन कब हुआ था ?
Ans. 1962
Q35. कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग के बीच लखनऊ समझौता कब हुआ था ?
Ans. 1916 में
Q36. राज्यासभा के सदस्यों का ?
Ans. चुनाव राज्य विधान सभाओं के चुने गए सदस्यों द्वारा किया जाता है
Q37. अर्थशास्त्र के लिए नोबेल पुरस्कार कब से आरम्भ हुआ ?
Ans. सन् 1969 ई से
Q38. निम्नलिखित शसकों में से गुलाम वेश से सम्बन्ध रखने वाला कौन था ?
Ans. इल्तुमिश
Q39. गेटवे ऑफ इण्डिया का निर्माण हुआ था ?
Ans. 1911 ई. में
Q40. सन् 1885 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?
Ans. डब्ल्यू. सी. बनर्जी
Q41. चण्डीगढ़ की अधिकल्पना किसने की थी ?
Ans. ली कार्बुजियर
Q41. अलबरूनी ………….. के कालावधिका एक इतिहासकार था?
Ans. महमूद गजनी
Q42. प्रथम विश्व युद्ध की अवधि में ‘स्वशासन आन्दोलन‘ किसके द्वारा आरम्भ किया गया ?
Ans. श्रीमती एनी बेसेन्ट एवं तिलक
Q43. पानीपत का तीसरा युद्ध किसके बीच हुआ था ?
Ans. अहमदशाह अब्दाली एवं मराठों
Q44. राष्ट्रसंघ दिवस मनाया जाता है ?
Ans. 24 अक्टूबर को
Q45. गोबी रेगिस्तान कहाँ है ?
Ans. मंगोलिया में
Q46. चतुर्थ बौद्ध सम्मेलन किसके शासन काल मेें हुआ था ?
Ans. कनिष्क
Q47. स्वेज नौ-परिवहन नहर भूमध्य सागर का ………… के साथ जोड़ता है ?
Ans. अटलांटिक महासागर
Q48. बेगम अख्तर सम्बन्धित है ?
Ans. संगीत से
Q50. पंचमार्क सिक्के सर्वाधिक रूप से किसे धातु के बने थे ?
Ans. चाँदी
Q51. ‘टीक‘ एवं ‘शाल‘ जिस जंगल के प्रधान वृक्ष होते हैं, उसे जाना जाता है ?
Ans. उष्णकटिबन्धी आर्द्र पतझड़ी के रूप में
Q52. विश्व का सबसे खारापन किस झील में है ?
Ans. वॉन झील (टर्की)
Q53. वर्ष 2016 में महाकुम्भ की अगली श्रृंखला कहाँ आयोजित होगी ?
Ans. उज्जैन
Q54. सत्यार्थ प्रकाश किसकी पुस्तक है ?
Ans. दयानन्द सरस्वती
Q55. आपात काल के दौरान संसद विधि द्वारा लोकसभा की अवधि कब तक बढ़ा सकती है ?
Ans. एक वर्ष
Q56. सफेद दाग (Lucoderma) का इलाज किस हर्बल दवा द्वारा किया जा सकता है ?
Ans. लुकोसिन (Lukosin)
Q57. पोर्ट ब्लेयर अवस्थित है ?
Ans. दक्षिण अण्डमान में
Q58. चालुक्य शासक, पुलकेशिन द्वितीय ने किसे हराया ?
Ans. हर्षवर्द्धन
Q59. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे ?
Ans. बदरूद्दीन तैयबजी
Q60. भारत में दाशमिक मुद्रा-प्रणाली जारी की ?
Ans. 1957 ई में
Q61. विजयनगर साम्राज्य अपने उदय के लिए ?
Ans. हरिहर एवं बुक्का का ऋणी है
Q62. अंकल टॉम्स केबिन‘ के लेखक का क्या नाम है ?
Ans. एच.बी.स्टोव
Q63. एलेक्जेंडर ग्राहम बेल (Alexander Graham Bell) द्वारा किसका आविष्कार किया गया था ?
Ans. टेलीफोन
Q64. ……….. के बाद भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा फूल उत्पादक है ?
Ans. चीन
Q65. योजना आयोग की स्थापना हुई थी ?
Ans. 15 मार्च 1950
Q66. भारत में मरूस्थल की राजधानी किसे कहते हैं ?
Ans. जैसलमेर
Q67. मुस्लिम लीग द्वारा ‘प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस‘ कब मनाया गया था ?
Ans. 16 अगस्त 1946
Q68. ब्राजील स्थित अमेजन बेसिन के वन कहलाते हैं ?
Ans. सेल्वास
Q69. विषुवत पर एक दिन की अवधि ?
Ans. 12 घण्टे की होती है
Q70. अन्तर्राष्ट्रीय सर्वक्षमा ?
Ans. एक मानव अधिकार समूह है
Q71. किस विषय पर नोबेल पुरस्कार नहीं दिया जाता है ?
Ans. गणित
Q72. हेली-धूमकेतु पुनः दिखाई पड़ेगा ?
Ans. वर्ष 2062 में
Q73. सभी ग्रह वामावर्त परिक्रमा करते हैं सिवाय ?
Ans. शुक्र
Q74. पूलकेशिन-द्वितीय पराजित हुआ था ?
Ans. नरसिम्हा वर्मन द्वारा
Q75. ऑस्कर अवॉर्ड जीतने वाले पहले भारतीय थे ?
Ans. भानु अथैया
Q76. राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
Ans. भारत का उप राष्ट्रपति
Q77. भारतीय रेलवे में सबसे अधिक लम्बाई किस जोन की है ?
Ans. उत्तरी रेलवे की
Q78. भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है ?
Ans. छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, मुंबई
Q79. भारत में सबसे तेज चलवेवाली गाड़ी कौन सी है ?
Ans. शताब्दी एक्सप्रेस
Q80. रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ?
Ans. 1905
Q81. ब्रांड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है ?
Ans. 1.676 मीटर
Q82. भारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय की गयी ?
Ans. 34 Km.
Q83. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली? ?
Ans. बम्बई ( वर्तमान मुंबई ) से थाने तक
Q84. भारत में पहली बार मेट्रों रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई ?
Ans. कोलकाता
Q85. रेल इंजन के आविष्कारक कौन है ?
Ans. जार्ज स्टीफेंसन
Q86. भारतीय रेल का ” व्हील एंड एक्सल ” प्लांट कहाँ है ?
Ans. बैंगलोर में
Q87. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ ?
Ans. 1853
Q88. भारत के दक्षिण के अंतिम बिन्दु पर कौन सा रेलवे स्टेशन है ?
Ans. कन्याकुमारी
Q89. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?
Ans. 1950
Q90. भारत में सबसे लंबी दूर तय करने वाली रेल कौन सी है ?
Ans. विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी)
Q91.भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है ?
Ans. डेक्कन क्वीन ( कल्याण से पुणे)
Q92. जीवन रेखा एक्सप्रेस ( Life Line Express ) किस वर्ष आरम्भ हुई ?
Ans. 1991 में
Q93. भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल कौन सी है ?
Ans. पीर पंजाल ( बैनिहाल रेलवे टनल)
Q94. सबसे लंबी रेलवे प्लेटउफाँर्म कहाँ है ?
Ans. गोरखपुर में
Q95. भारत और बाँग्लादेश के बीच चलने वाली रेल कौन सी है ?
Ans. मैत्री एक्सप्रेस
Q96. भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है ?
Ans. मेघालय
Q97. भारतीय रेल का स्लोगन क्या है ?
Ans. राष्ट्र की जीवन रेखा
Q98. भारतीय रेलवे का संग्र्हालय कहाँ है ?
Ans. चाणक्यपुरी, नई दिल्ली
Q99. रेलवे स्टाँफ काँलेज कहाँ स्थित है ?
Ans. बरोडा में
Q100. भारत में ब्राँडगेज पर सबसे ऊचा स्टेशन कौन सा है ?
Ans. काजीगुण्ड ( कश्मीर में, 1722 मी0)भारत में किन दो रेलवे स्टेशनों के बीच
Q101. सर्वाधिक रेलवे लाईन है ?
Ans. मुम्बई में बान्द्रा और अन्धेरी के बीच ( सात समान्तर लाइने)
Q102. भारत में सर्वप्रथम रेल का शुभारंभ किसने किया था ?
Ans. लार्ड डलहौजी ने
Q103. रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ कहाँ है ?
Ans.इलाहाबाद ,मुंबई,कोलकाता,भोपाल और चेन्नई
Q104. भारतीय रेलवे का रेल लाइन की लम्बाई की दृष्टि से विश्व में कौन सा स्थान है ?
Ans. चौथा

Tag:- आज का करंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!