कंप्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग – 1

Q.1 डॉस एक………….. है।
(A) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(B) ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) A व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) A व (B) दोनों

Q.2 डॉस को एक………….. की तरह से प्रयोग में लाया जा सकता है।
(A) CLI
(B) GUI
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) CLI

Q.3 डॉस कमाण्ड्स …………. प्रकार की होती है।
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) दो

Q.4 डॉस …………. तक का स्टोरेज स्पेस उपलब्ध करा सकती है।
(A) 2 MB
(B) 2 GB
(C) 2TB
(D) 2 KB
उत्तर: (B) 2 GB

Q.5 MS-POWERPOINT की एक्जक्यूटेबल फाइल का नाम………. है।
(A) POWERPOINT
(B) MS-POWERPOINT
(C) POWERPT
(D) POWERPNT
उत्तर: (D) POWERPNT

Q.6 हम करंट फोल्डर से………… सेट करके भी एक्जक्यूटेबल फाइल को चला सकते है।
(A) पाथ
(B) लॉग-इन
(C) एट्रिब्यूट
(D) रूट
उत्तर: (A) पाथ

Q.7 मुख्य डायरेक्टरी को ही………… डायरेक्टरी कहते है।
(A) चीफ
(B) मेन
(C) रूट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) रूट

Q.8 एक्सटर्नल कमाण्ड चलाने के लिए अलग से………… की आवश्यकता होती है।
(A) डाययरेक्टरीज
(B) ऐप्लिकेशन
(C) फ़ाइल
(D) सिस्टम
उत्तर: (C) फ़ाइल

Q.9 …………. कमाण्ड का प्रयोग नया फोल्डर क्रिएट करने के लिए किया जाता है।
(A) MD
(B) CD
(C) RD
(D) इनसें से कोई नहीं
उत्तर: (A) MD

Q.10 ………. कमामड के द्वारा किसी फोल्डर में उपस्थित फाइल्स की लिस्ट देखी जा सकती है।
(A) LEST
(B) FILE
(C) SHOW
(D) DIR
उत्तर: (D) DIR

Q.11 …………… कमाण्ड एक से ज्यादा फोल्डर्स के लिए सेट की जा सकती है।
(A)DISKCMP
(B) COPY
(C) DISKCOPY
(D) DISK DRIVE
उत्तर: (A)DISKCMP

Q.12 ……….कमांड के द्वारा सम्पूर्ण ड्राइव की कॉपी की जा सकती है |
(A) DISK CMP
(B) COPY
(C) DISK COPY
(D) DISK DRIVE
उत्तर: (C) DISK COPY

Q.13 किसी भी फाइल को डिलीट करने के लिए………… कमाण्ड का प्रयोग किया जाता है।
(A) DELETE
(B) DEL
(C) RD
(D) DELTREE
उत्तर: (B) DEL

Q.14 किसी भी डिलीटेड फाइल को…….. कमाण्ड के द्वारा पुनः प्राप्त किया जा सकता है।
(A) UNDEL
(B) UNDELE
(C) UNDELETE
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) UNDELETE

Q.15 ……….. कमाण्ड से ड्राइव सें उपस्थित समस्त डाटा रिमूव हो जाता है।
(A) DT
(B) DATE
(C) DATE-CHANGE
(D) MOD-DATE
उत्तर: (D) MOD-DATE

Q.16 आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई ?
(A) 1949
(B) 1951
(C) 1946
(D) 1947
उत्तर: (C) 1946

Q.17 CPU का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) Central Processing Unit
(B) Central Problem Unit
(C) Central Processing Union
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) Central Processing Unit

Q.18 इनमें से कौन सर्च इंजन नहीं है ?
(A) Google
(B) Yahoo
(C) Baidu
(D) Wolfram Alpha
उत्तर: (D) Wolfram Alpha

Q.19 निम्न में कौन इनपुट इकाई है ?
(A) माऊस
(B) की-बोर्ड
(C) स्कैनर
(D) इनमें से सभी
उत्तर: (D) इनमें से सभी

Q.20 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
(A) 1024 बाइट
(B) 1024 मेगाबाइट
(C) 1024 गीगाबाइट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) 1024 बाइट

Q.21 CD-Rom का पूर्ण रूप है-
(A) Compact able Read Only Memory
(B) Compact Data Read Only Memory
(C) Compact-able Disk Read Only Memory
(D) Compact Disk Read Only Memory
उत्तर: (D) Compact Disk Read Only Memory

Q.22 निम्न में से कौन इनपुट ड़िवाइस नही है?
(A) की-बोर्ड़
(B) माउस
(C) मॉनीटर
(D) स्कैनर
उत्तर: (C) मॉनीटर

Q.23 …… से गेम खेलना आसान होता है-
(A) माउस
(B की-बोर्ड़
(C जायस्टिक
(D) लाइट पेन
उत्तर: (B की-बोर्ड़

Q.24 कम्प्यूटर बन्द होने पर………के कन्टेन्ट्स नष्ट हो जाते है-
(A) स्टोरेज
(B) इनपुट
(C) आउटपुट
(D) मुख्य मैमोरी
उत्तर: (D) मुख्य मैमोरी

Q.25 इससे आप प्रिन्ट का कन्ट्रोल कर सकते है-
(A) रिबन
(B) मॉनीटर
(C) गो नाऊ
(D) Crtl+P
उत्तर: (D) Crtl+P

Q.26 निम्न में से कौन आउटपुट डिवाइस नहीं है
(A) टचस्क्रीन
(B) लेजर प्रिन्टर
(C) डॉट मैट्रिक्स प्रिन्टर
(D) लाइन प्रिन्टर
उत्तर: (A) टचस्क्रीन

Q.27 मैमोरी शब्द का सम्बन्ध किससे है?
(A) लॉजिक से
(B) स्टोरेज से
(C) कंट्रोल से
(D) इनपुट से
उत्तर: (B) स्टोरेज से

Q.28 एक एप्लीकेशन को डेस्कटाप पर स्थित शार्टकर द्वारा इस प्रकार खोला जा सक्ता है-
(A) इसके शार्टकट पर डबल क्लिक करके
(B) राइट क्लिक और ओपेन ऑप्सन चुनकर
(C) आयकन सिलेक्ट करके फिर enter key दबाकर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी

Q.29 विण्डोज XP का जारी होने का वर्ष है
(A) 2000
(B) 2003
(C) 2004
(D) 2005
उत्तर: (C) 2004

Q.30 माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है ?
(A) सॉफ्टवेयर
(B) माइक्रोचिप
(C) मॅक्रोचिप
(D) सभी कथन सत्य है
उत्तर: (C) मॅक्रोचिप

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!