सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 1 

  1. प्राणदायक वायु ऑक्सीजन की खोज जोसेफ प्रिस्टले ने की।

  2. फूलों के अरेंजमेंट की जापानी आर्ट को इकेबाना कहा जाता है।

  3. दुनिया की सबसे बड़ी नदी नील नदी है।

  4. दुनिया के सबसे बड़े जलप्रपात नियाग्रा फॉल की खोज लुईस हेन्नेपिन ने की।

  5. नोबेल पुरस्कार की शुरुआत 1895 में की गई।

  6. तिब्बत को सामान्यत: दुनिया की छत कहा जाता है।

  7. पेरिस के एफिल टॉवर का निर्माण अलेक्जेंडर एफिल ने करवाया था।

  8. मशहूर मोनालिसा की तस्वीर लियोनार्डो द विंसी द्वारा बनाई गई।

  9. ग्रीनलैंड दुनिया का सबसे बड़ा द्वीप है।

  10. दुनिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान सहारा है।

  11. दुनिया का सबसे बड़ा महासागर प्रशांत महासागर है।

  12. ऑस्ट्रेलिया की खोज जेम्स कुक ने की थी।

  13. 15 अगस्त को भारत के साथ-साथ दक्षिण कोरिया भी अपने स्वाधीनता पर्व को मनाता है।

  14. न्यूयॉर्क शहर का निक नेम बिग एप्पल है।

  15. इंडिका किसकी रचना है – मेगस्थनीज की.

  16. महात्मा गांधी द्वारा दांडी मार्च किस वर्ष किया गया – 1930 में.

  17. बैरोमीटर की रीडिंग नीचे जाती प्रतीत हो तो यह किस चीज का संकेत है – तूफान का.

  18. जैन धर्म के संस्थापक कौन थे – ऋषभदेव.

  19. गौतम बुद्ध को बोधगया मैं किस वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ – पीपल.

  20. गिर के वन कहां पाए जाते हैं – गुजरात.

  21. भारत में सबसे लंबा रेलवे प्लेटफॉर्म कहां पर स्थित है – खड़गपुर.

  22. डिस्कवरी ऑफ इंडिया नामक पुस्तक किसने लिखी? – जवाहरलाल नेहरू.

  23. नील का उपहार नाम से किस देश को पुकारा जाता है – मिस्र.

  24. राजा सांसी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां पर स्थित है – अमृतसर.

  25. झूमर कहां का लोक नृत्य है – पंजाब.

  26. भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है – राष्ट्रपति.

  27. आत्मनिर्भर भारत अभियान कब चालु हुआ – 12 मई 2020 को नरेन्द्र मोदी ने आत्म निर्भर अभियान की घोषणा की थी

  28. मोटर गाड़ियों से निकलने वाली गैस कौन सी है – कार्बन मोनोऑक्साइड.

  29. सोने की शुद्धता को किसमें परिभाषित किया जाता है – कैरेट.

  30. सौर मंडल में कितने ग्रह हैं – 7

  31. गुब्बारों को भरने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है – हाइड्रोजन.

  32. वेदों में निम्न में से किसे सृष्टि रचयिता कहा गया है? – शंकराचार्य.

  33. चांद पर पहुंचने वाला पहला व्यक्ति कौन था – नील आर्मस्ट्रांग.

  34. भारत में हीरे की खानें कहां है – पन्ना मध्य प्रदेश.

  35. श्री कृष्ण ने कौरव पांडव युद्ध के समय अर्जुन को दिया उपदेश का वर्णन कहां मिलता है – भगवत गीता

  36. सती प्रथा का अंत करने के लिए किस भारतीय नेता ने प्रयत्न किए – राजा राममोहन राय.

  37. हमारा राष्ट्रीय गीत कौन सा है – वंदे मातरम.

  38. राष्ट्रीय गान को गाने में अधिकतम कितना समय लगता है – 52 सेकंड.

  39. कार्नवालिस द्वारा स्थाई बंदोबस्त की पद्धति कब लागू की गई – 1780 मैं

  40. साइमन कमीशन कब भारत आया – 1928.

  41. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ – 13 अप्रैल 1919 में

  42. अजंता की गुफाएं किस राज्य में स्थित है – महाराष्ट्र.

  43. भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ – 8 अगस्त 1942

  44. आजाद हिंद फौज की स्थापना किसने की – सुभाष चंद्र बोस

  45. दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था – सुभाष चंद्र बोस.

  46. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर है – सतलुज.

  47. हीराकुंड बांध किस राज्य में स्थित है – उड़ीसा.

  48. भारत की प्रथम नदी घाटी परियोजना कौन सी थी – दामोदर घाटी परियोजना.

  49. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है – नील नदी

  50. अशोक ने किस धर्म को अपना लिया था – बौद्ध धर्म.

  51. धामी गोली कांड कब हुआ – 16 जुलाई 1939 में

  52. भारत का संविधान कब लागू हुआ – 26 जनवरी 1950 में.

  53. भारत की संविधान का संरक्षण कौन है – उच्चतम न्यायालय.

  54. राष्ट्रीय महिला आयोग अधिनियम किस वर्ष संसद द्वारा पारित किया गया – 1990 में.

  55. छोटा नागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी है – पारसनाथ.

  56. भारत में अभ्रक का सर्वाधिक उत्पादन कौन से राज्य से होता है – झारखंड.

  57. मदर टेरेसा का जन्म कहां हुआ – अल्बानिया.

  58. भारतीय सशस्त्र सेनाओं का प्रमुख सेनापति कौन होता है? – राष्ट्रपति.

  59. सौर ऊर्जा किससे प्राप्त होती है- सूर्य.

  60. ऐसा कौन सा देश दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बना जबकि पहले नंबर पर अमेरिका है? – चीन

  61. कारक के कितने भेद हैं – 8

  62. अंतरिक्ष की दूरी नापने के लिए कौन सी सही इकाई है – प्रकाश वर्ष.

  63. ड्राई आइस क्या होता है – ठोस कार्बन डाइऑक्साइड.

  64. खाना पकाने वाली LPG गैस किसका मिश्रण है – प्रोपेन एवं ब्यूटेन का.

  65. विद्युत बल्ब में भरी जाती है – नाइट्रोजन गैस.

  66. किस साल को स्टैंडर्ड सेल कहते हैं- कैडमियम सेल.

  67. किस मच्छर के काटने से डेंगू ज्वर आता है – एंडीज.

  68. जल का आपेक्षिक घनत्व अधिकतम होता है – 4 डिग्री सेल्सियस पर.

  69. नील क्रांति का संबंध किससे है – मत्स्य उत्पादन से.

  70. सफेद क्रांति का संबंध किससे है – दूध उत्पादन से.

  71. कौन सा राज्य मसाला उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है – केरल.

  72. क्षेत्रफल में भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है – राजस्थान.

  73. गुब्बारों में स्वयं उड़ने वाली कौन सी गैस भरी जाती है – हीलियम.

  74. प्राथमिक रंग कौन से हैं – लाल हरा नीला.

  75. वह यंत्र जो रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित कर देता है क्या कहलाता है – बैटरी.

  76. एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने क्या खोजा था – पेनिसिलिन.

  77. सूर्य एक क्या है – तारा.

1:- मोहम्मद गौती ने जयचंद को किस युद्ध में पराजित किया था?
अ. तराईन का प्रथम युद्ध
ब. तराईन का दूसरा युद्ध
स. चंदावर का युद्ध
द. कन्नौज का उयुद्ध

उत्तर- स. चंदावर का युद्ध

2:- निम्न में से को – से शहर फिरोजशाह तुगलक द्वारा स्थापित नही किया गया?
अ. फतेहाबाद
ब. जौनपुर
स. फतेहपुर
द. हिसार

उत्तर- स. फतेहपुर

3:- 13वीं – 14वीं शताब्दी में भारतीय कृषक किसकी खेती नहीं करते थे?
अ. गेहूं की
ब. जौ की
स. चना की
द. मक्का की

उत्तर- द. मक्का की

4:- “रैदास, सेना और कबीर किसके अनुयायी थे?
अ. नामदेव
ब. रामानुज
स. वल्लभाचार्य
द. रामानन्द

उत्तर- द. रामानुज

5:- प्रसिद्ध भक्त कवियित्री मीराबाई के पति का क्या नाम था?
अ. राणा रत्न सिंह
ब. राजकुमार भोजराज
स. राणा उदय सिंह
द. राणा सांगा

उत्तर- ब. राजकुमार भोजराज

6:-निम्नलिखित में से कौन से संसद का स्थायी एवम उच्च सदन है?
अ. राज्यसभा.
ब. लोकसभा.
स. ये दोनों.
द. इनमे से कोई नहीं.

उत्तर- अ. राज्यसभा।

7:- संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
अ. लोकसभा स्पीकर.
ब. राष्ट्रपति.
स. प्रधानमंत्री.
द. राज्यसभा का सभापति.

उत्तर- अ. लोकसभा स्पीकर।

8:- अलाउदीन खिलजी ने किस हिन्दू शासक को रायरायन की उपाधि दी?
अ. रामचंद्र देव.
ब. प्रताप रुद्रदेव.
स. वीर बल्लाल.
द. सुंदर पांडेय.

उत्तर- अ. रामचंद्र देव।

9:- निम्नलिखित में से किसने अमृतसर की नींव रखी?
अ. गुरु अमरदास.
ब. गुरु रामदास.
स. गुरु अर्जुनदेव.
द. गुरु हरगोबिंद.

उत्तर- ब. गुरु रामदास।

10:- किस मुगल सम्राट ने तंबाकू के प्रयोग को निषिद्ध किया?
अ. बाबर.
ब. जहाँगीर.
स. औरंगजेब.
द. मोहम्मद शाह.

उत्तर- ब. जहाँगीर|

11:- किस भारतीय राज्य को मसालों का बगीचा कहा जाता है?
अ. गुजरात.
ब. कर्नाटक.
स. केरल.
द. तमिलनाडु.

उत्तर- स. केरल।

12:- भारत में गेहूं का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन सा है?
अ. पंजाब.
ब. हरियाणा.
स. मध्यप्रदेश.
द. उत्तर प्रदेश.

उत्तर- द. उत्तर प्रदेश।

13:- भारत में लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है?
अ. राष्ट्रपति.
ब. प्रधानमंत्री.
स. लोकसभा स्पीकर.
द. मंत्रिपरिषद.

उत्तर- अ. राष्ट्रपति।

14:- राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए काम से काम आयु कितनी होनी चाहिए.
अ. 25 वर्ष.
ब. 30 वर्ष.
स. 35 वर्ष.
द. 40 वर्ष.

उत्तर-ब. 30 वर्ष।

15:- भारतीय सविंधान का कौन सा अनुच्छेद ग्राम पंचायतों का विशेष उल्लेख करता है?
अ. 19.
ब. 21.
स. 40.
द. 246.

उत्तर- स. 40।

17:- फिरोजशाह कोटला क्रिकेट स्टेडियम कहाँ पर बना हुआ है?
अ. मुम्बई.
ब. नई दिल्ली.
स. कोलकाता.
द. चेन्नई.

उत्तर – ब. नई दिल्ली।

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने एम्स में दिल्ली पुलिस के साथ मिलकर ‘प्लाज्मा दान अभियान’ शुरू किया.

CSIR-CMERI, दुर्गापुर ने कार्यस्थल के लिए COVID सुरक्षा प्रणाली (COPS) शुरू की.

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • मार्च 2023 से निजी ट्रेन शुरू की जाएगी: रेल मंत्रालय.

  • अंतरराष्ट्रीय करेंट अफेयर्सट्विटर पर पीएम मोदी के फॉलोअर्स बढ़कर छह करोड़ हुए; डोनाल्ड ट्रंप 8.3 करोड़ फॉलोअर्स के साथ पीएम मोदी से आगे.

  • बांग्लादेश ने सोशल मीडिया के लिए मुफ्त इंटरनेट सेवाओं पर प्रतिबंध लगाया

  • खेल-कूद करेंट अफेयर्स.

  • मर्सिडीज चालक लुईस हैमिल्टन ने बुडापेस्ट में फॉर्मूला वन हंगेरियन ग्रां प्री जीता.

1:- 6 अगस्त, 2020 को दुनिया भर में किस घटना की 75वीं वर्षगांठ मनाई गई?

उत्तर – पहला परमाणु बम हमला

पचहत्तर साल पहले, युद्ध में इस्तेमाल किए गए दुनिया के पहले परमाणु हथियार को जापानी शहर हिरोशिमा के ऊपर गिरा दिया गया था। दुनिया ने पहले परमाणु बम हमले की 75वीं वर्षगांठ मनाने के लिए जापान के साथ हाथ मिलाया। कोविड-19 महामारी के कारण, इस कार्यक्रम को ऑनलाइन प्रसारित किया गया था। बम हमले में लगभग 1,40,000 लोग मारे गए और गंभीर रूप से घायल हुए। दूसरा बम अमेरिका ने तीन दिन बाद गिराया था।

2:- किस अंतरिक्ष कंपनी के मंगल परीक्षण रॉकेट का उर्ध्व लैंडिंग के साथ सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?

उत्तर – स्पेसएक्स

स्पेसएक्स के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी, एलोन मस्क ने घोषणा की कि कंपनी ने अपने मंगल रॉकेट शिप के एक प्रोटोटाइप का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। परीक्षण रॉकेट को लगभग 45 सेकंड के लिए हवा में सैकड़ों फीट लॉन्च किया था और बाद में इसे सीधा उतरा गया था।

3:- AI- सक्षम स्वतंत्रता दिवस समारोह के लिए प्रसार भारती के साथ किस प्रौद्योगिकी कंपनी ने भागीदारी की है?

उत्तर – गूगल

गूगल इंडिया ने प्रसार भारती और वर्चुअल भारत के साथ मिलकर भारत के AI- सक्षम स्वतंत्रता दिवस समारोह के लिए सहयोग किया है। यह आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस टेक्नोलॉजी का उपयोग करके स्कूलों में राष्ट्रगान गाने की भावना को फिर से निर्मिति करना चाहता है। प्रतिभागी उल्लिखित एप्लिकेशन को डाउनलोड कर सकते हैं और स्वयं राष्ट्र गान गाकर रिकॉर्ड कर सकते हैं। यह आवाज को पारंपरिक वाद्य संगीत में बदल देता है।

4:- भारत ने मछली पकड़ने की सुविधा का विस्तार करने के लिए किस देश को 18 मिलियन अमरीकी डालर का ऋण दिया?

उत्तर – मालदीव

भारत सरकार ने हाल ही में मालदीव की सरकार को 18 मिलियन अमेरिकी डॉलर की क्रेडिट लाइन प्रदान की है। मालदीव इंडस्ट्रियल फिशरीज कंपनी (MIFCO) में मछली पकड़ने की सुविधाओं के विस्तार के लिए LoC को बढ़ाया गया है। यह भारत द्वारा देश को दी जाने वाली 800 मिलियन अमरीकी डॉलर की क्रेडिट लाइन का एक हिस्सा है।

5:- किस वित्तीय संस्थान ने वित्तीय समावेशन के लिए एक ‘इनोवेशन हब’ स्थापित करने की घोषणा की है?

उत्तर – RBI

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने हाल ही में घोषणा की है कि यह वित्तीय समावेशन की चुनौतियों से निपटने के लिए स्टार्ट-अप की सहायता के लिए एक नवाचार केंद्र की स्थापना करेगा। हब कुशल बैंकिंग लेनदेन के लिए समाधान प्रदान करना चाहता है। यह आरबीआई द्वारा जारी द्विमासिक मौद्रिक नीति बयान में पेश किया गया है।

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!