सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 10

  1. सन् 1952 के परिसीमन आयोग ने राजस्थान विधान सभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी?

    उत्तर : 60।

  2. राजस्थान विधान सभा के इतिहास में 30 जून, 2016 तक कितनी बार विश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत हुआ और उस पर चर्चा हुई?

    उत्तर : चार बार।

  3. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ था?

    उत्तर : 18 अप्रैल, 2006।

  4. किसने सुझाव दिया था की पृथ्वी की उत्पत्ति गैसों और धूल से हुई?

    उत्तर : ओटो स्मिड।

  5. किसी स्थान का मानक समय निर्धारित करने का आधार होता है?

    उत्तर : प्रधान मध्यान रेखा।

  6. संसार की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

    उत्तर : कैस्पियन।

  7. वर्ष 2015 तक राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के लिए कितनी बार चुनाव आयोजित किए गए हैं?

    उत्तर : 10 बार।

  8. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहाँ स्थित था?

    उत्तर : झुंझुनूँ।

  9. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को राज्य में लोकप्रिय बनाने के लिए सरकार ने राजस्थान में विज्ञान केन्द्र और विज्ञान पार्क स्थापित किए हैं। वह स्थान जहाँ पर विज्ञान पार्क अब तक स्थापित किए गए हैं, कौन से है?

    उत्तर : जयपुर, नवलगढ़, झालरापाटन (झालावाड़)।

  10. पृथ्वी की उपरी परत में किसकी मात्रा अधिक पायी जाती है?

    उत्तर : ऑक्सीजन और सिलिकॉन।

  11. पृथ्वी की सबसे उपरी परत को क्या कहते हैं?

    उत्तर : भू – पटल (Crust)।

  12. भू पटल (Crust) और भू प्रवाह (Upper Mantle) के संपर्क क्षेत्र को क्या कहते हैं?

    उत्तर : Moho Discontinuity।

  13. चट्टानों के अध्यन करने वाले विज्ञान को क्या कहते हैं?

    उत्तर : शैलिकी (Petrology)।

  14. संपूर्ण पृथ्वी में पाया जानेवाला सबसे ज्यादा मात्रा में कौन सा तत्व है?

    उत्तर : लौह (Iron)।

  15. धरातल पर पाए जाने वाले लम्बे तथा संकरे पर्वतों को क्या कहा जाता है?

    उत्तर : पर्वत कटक (Ridge)।

  16. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?

    उत्तर : सुपीरियर झील (संयुक्त राष्ट्र अमेरिका)।

  17. भारत की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

    उत्तर : चिल्का (ओडिशा)।

  18. प्रश्न 389. साम्भर झील कहाँ पर स्थित है?

    उत्तर : राजस्थान।

  19. भूकंप का अध्यन किस विज्ञान के अंतर्गत किया जाता है?

    उत्तर : Seismology।

  20. रिक्टर स्केल का निर्माण किसने किया था?

    उत्तर : चार्ल्स फ्रांसिस रिक्टर।

  21. सामान भूकंपीय तीव्रता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

    उत्तर : सम भूकंपीय रेखा (Isoseismal)।

  22. भारत को कितने भूकंपीय क्षेत्रो में विभाजित किया गया है?

    उत्तर : पांच।

  23. संसार का सर्वोच्च ज्वालामुखी पर्वत कौन सा है?

    उत्तर : काटोपैक्सी (इक्वेडोर )।

  24. संसार का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है?

    उत्तर : एंजिल (वेनेज़ुएला )।

  25. ज्वार भाटा के कारण समुद्री जल स्तर में उत्पन्न अंतर को क्या कहते हैं?

    उत्तर : ज्वारीय परिसर (Tidal Range)।

  26. विश्व का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन सा है?

    उत्तर : ट्रांस साइबेरियन।

  27. भारी जल किसका ऑक्साइड है.

    उत्तर : ड्यूटोरियम का।

  28. माइक्रोफोन का आविष्कारक है?

    उत्तर : ग्राह्म बेल।

  29. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष कौन-सा है?

    उत्तर : 1999-2000।

  30. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में कृषि, उद्योग एवं सेवा क्षेत्रों के लिए वृद्धि के लक्ष्य क्रमश: कितना निर्धारित हैं?

    उत्तर : 3.5%, 8.0% और 9.5%।

  31. कौनसी बाहरी संस्था राजस्थान अक्षय ऊर्जा प्रसारण निवेश कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है?

    उत्तर : एशियन विकास बैंक।

  32. मुख्यमंत्री नि:शुल्क हवा योजना राजस्थान में किस वर्ष लागू की गई थी?

    उत्तर : 2 अक्टूबर, 2011 से।

  33. राजस्थान में कौनसा, मुख्यमंत्री शुभलक्ष्मी योजना का उद्देश्य नहीं है?

    उत्तर : गर्भवती बालिकाओं की सहायता करना।

  34. राजस्थान में गैर-परम्परागत ऊर्जा (Energy) स्रोत से ऊर्जा सृजन करने के लिए नोडल एजेन्सी कौन-सी है?

    उत्तर : राजस्थान रिन्यूअबल एनर्जी कॉर्पोरेशन लिमिटेड।

  35. राजस्थान में कितने जिला उद्योग केन्द्र (Industries Centers) कार्यरत् हैं?

    उत्तर : 36।

  36. केन्द्रीय शुष्क बागवानी (Horticulture) संस्थान कहाँ स्थित है?

    उत्तर : बीकानेर में।

  37. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है?

    उत्तर : वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत चालकता घटती है।

  38. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में–

    उत्तर : भिन्न-भिन्न होता है और ठोस में सबसे अधिक होता है।

  39. न्यूटन की गति के द्वितीय नियम के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?

    उत्तर : इससे बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।

  40. मात्रकों की अन्तर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई?

    उत्तर : 1971 ई.।

  41. राजस्थान राज्य में 30 जून, 2016 तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है?

    उत्तर : 4 बार।

  42. सन् 1952 के परिसीमन आयोग ने राजस्थान विधान सभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी?

    उत्तर : 60।

  43. राजस्थान विधान सभा के इतिहास में 30 जून, 2016 तक कितनी बार विश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत हुआ और उस पर चर्चा हुई?

    उत्तर : चार बार।

  44. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ था?

    उत्तर : 18 अप्रैल, 2006।

  45. किसने सुझाव दिया था की पृथ्वी की उत्पत्ति गैसों और धूल से हुई?

    उत्तर : ओटो स्मिड।

  46. किसी स्थान का मानक समय निर्धारित करने का आधार होता है?

    उत्तर : प्रधान मध्यान रेखा।

  47. संसार की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

    उत्तर : कैस्पियन।

  48. वर्ष 2015 तक राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के लिए कितनी बार चुनाव आयोजित किए गए हैं?

    उत्तर : 10 बार।

  49. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहाँ स्थित था?

    उत्तर : झुंझुनूँ।

  50. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को राज्य में लोकप्रिय बनाने के लिए सरकार ने राजस्थान में विज्ञान केन्द्र और विज्ञान पार्क स्थापित किए हैं। वह स्थान जहाँ पर विज्ञान पार्क अब तक स्थापित किए गए हैं, कौन से है?

    उत्तर : जयपुर, नवलगढ़, झालरापाटन (झालावाड़)।

  51. पृथ्वी की उपरी परत में किसकी मात्रा अधिक पायी जाती है?

    उत्तर : ऑक्सीजन और सिलिकॉन।

  52. पृथ्वी की सबसे उपरी परत को क्या कहते हैं?

    उत्तर : भू – पटल (Crust)।

  53. भू पटल (Crust) और भू प्रवाह (Upper Mantle) के संपर्क क्षेत्र को क्या कहते हैं?

    उत्तर : Moho Discontinuity।

  54. चट्टानों के अध्यन करने वाले विज्ञान को क्या कहते हैं?

    उत्तर : शैलिकी (Petrology)।

  55. संपूर्ण पृथ्वी में पाया जानेवाला सबसे ज्यादा मात्रा में कौन सा तत्व है?

    उत्तर : लौह (Iron)।

  56. धरातल पर पाए जाने वाले लम्बे तथा संकरे पर्वतों को क्या कहा जाता है?

    उत्तर : पर्वत कटक (Ridge)।

  57. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?

    उत्तर : सुपीरियर झील (संयुक्त राष्ट्र अमेरिका)।

  58. भारत की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

    उत्तर : चिल्का (ओडिशा)।

  59. प्रश्न 389. साम्भर झील कहाँ पर स्थित है?

    उत्तर : राजस्थान।

  60. भूकंप का अध्यन किस विज्ञान के अंतर्गत किया जाता है?

    उत्तर : Seismology।

  61. रिक्टर स्केल का निर्माण किसने किया था?

    उत्तर : चार्ल्स फ्रांसिस रिक्टर।

  62. सामान भूकंपीय तीव्रता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?

    उत्तर : सम भूकंपीय रेखा (Isoseismal)।

  63. भारत को कितने भूकंपीय क्षेत्रो में विभाजित किया गया है?

    उत्तर : पांच।

  64. संसार का सर्वोच्च ज्वालामुखी पर्वत कौन सा है?

    उत्तर : काटोपैक्सी (इक्वेडोर )।

  65. संसार का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है?

    उत्तर : एंजिल (वेनेज़ुएला )।

  66. ज्वार भाटा के कारण समुद्री जल स्तर में उत्पन्न अंतर को क्या कहते हैं?

    उत्तर : ज्वारीय परिसर (Tidal Range)।

  67. विश्व का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन सा है?

    उत्तर : ट्रांस साइबेरियन।

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!