सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 11

  1. हरियाणा की राजधानी कहाँ है?

    उत्तर : चंडीगढ़

  2. हरियाणा की राजकीय भाषा क्या है?

    उत्तर : हिन्दी

  3. हरियाणा के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे?

    उत्तर : श्री पंडित भगवत दयाल शर्मा जी

  4. हरियाणा के वर्तमान मुख्‍यमंत्री का नाम क्या है?

    उत्तर : श्री मनोहर लाल खट्टर जी

  5. हरियाणा के पहले राज्‍पाल का नाम क्या है?

    उत्तर : श्री धरम वीरा जी

  6. निवेश के संदर्भ में A, AA+ और AAA से तात्पर्य क्या है?

    उत्तर : क्रेडिट रेटिंग.

  7. ‘CORE’ बैंकिंग सर्विसेज में CORE का पूरा नाम है?

    उत्तर : Centralized Online Real Time Exchange.

  8. किस समिति के आधार पर नॉबार्ड को स्थापित किया गया था?

    उत्तर : शिवरमन समिति.

  9. विश्व के किस बैंक की ‘उदार ऋण प्रदान करने वाली खिड़की’ कहा जाता है?

    उत्तर : अंतरराष्ट्रीय विकास संघ (IDA).

  10. SLR का पूरा नाम है –

    उत्तर : Statutory Liquidity Ratio.

  11. IPO का पूरा नाम है –

    उत्तर : Initial Public Offering.

  12. बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

    उत्तर : सेवा क्षेत्र

  13. हरियाणा की प्रमुख नदीयॉ का नाम क्या है?

    उत्तर : यमुना, घग्‍घर, मारकंडा

  14. हरियाणा का राजकीय पक्षी का नाम क्या है?

    उत्तर : काला तीतर

  15. हरियाणा का राजकीय पेड का नाम क्या है?

    उत्तर : पीपल

  16. हरियाणा के सबसे बडा नगर का नाम क्या है?

    उत्तर : फरीदाबाद

  17. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना है?

    उत्तर : 44212 वर्ग किलोमीटर

  18. भारत का पहला व्यावसायिक बैंक जिसका स्वामित्व व प्रबंधन पूर्णतः भारतीयों के पास था?

    उत्तर : सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया।

  19. भारत का सबसे अधिक शाखाओं वाला कौन सा बैंक है?

    उत्तर : भारतीय स्टेट बैंक।

  20. भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम क्या है?

    उत्तर : इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया।

  21. भारत का प्रथम आई.एस.ओ. प्रमाण पत्र वाला बैंक है

    उत्तर : नरा बैंक.

  22. प्रथम बैंक जिसने 1946 में भारत से बाहर लंदन में अपनी शाखा खोली.

    उत्तर : बैंक ऑफ इंडिया.

  23. वर्तमान समय में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया की अध्यक्ष कौन है?

    उत्तर : अरूंधती भट्टाचार्या.

  24. भारतीय रुपए को नई पहचान प्राप्त कब हुई?

    उत्तर : 15 जुलाई, 2010 में.

  25. भारतीय रिजर्व बैंक जिस बैंक के माध्यम से भारत के विदेश व्यापार का वित्त पोषण करने के लिए मदद करता है?

    उत्तर : एक्जिम बैंक.

  26. हरियाणा का स्‍थापना दिवस कब है?

    उत्तर : 1 नवम्बर 1966

  27. हरियाणा के वर्तमान राज्‍यपाल कौन है?

    उत्तर : श्री कप्तान सिंह सोलंकी जी

  28. हरियाणा का राजकीय पशु क्या है?

    उत्तर : नीलगाय

  29. हरियाणा के राजकीय फूल का नाम क्या है?

    उत्तर : कमल

  30. हरियाणा के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन – कौन से हैं?

    उत्तर : घूमर, सांग, डांस, छठी डांस, खोरी या डांस, रास लीला

31. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन न्यूटन के गति विषयक तृतीय नियम से सम्बन्धित है?

(A) इसे क्रिया-प्रतिक्रिया का नियम भी कहा जाता है
(B) क्रिया तथा प्रतिक्रिया सदैव अलग-अलग पिण्डों पर लगती है
(C) राकेट का आगे बढ़ना इसका उदाहरण है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर : D उपरोक्त सभी

32. कृत्रिम रेडियो सक्रियता द्वारा प्राप्त रेडियो सक्रिय समस्थानिकों का प्रयोग होता है–

(A)नाभिकीय खोजों में
(C) कृषि में
(C) रोगों के उपचार में
(D) उपरोक्त सभी में
उत्तर : D उपरोक्त सभी

33. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन न्यूटन के गति विषयक तृतीय नियम से सम्बन्धित है?

(A) इसे क्रिया-प्रतिक्रिया का नियम भी कहा जाता है
(B) क्रिया तथा प्रतिक्रिया सदैव अलग-अलग पिण्डों पर लगती है
(C) राकेट का आगे बढ़ना इसका उदाहरण है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर : D उपरोक्त सभी

34. कृत्रिम रेडियो सक्रियता द्वारा प्राप्त रेडियो सक्रिय समस्थानिकों का प्रयोग होता है–

(A)नाभिकीय खोजों में
(C) कृषि में
(C) रोगों के उपचार में
(D) उपरोक्त सभी में
उत्तर : D उपरोक्त सभी में

35. बिहार दिवस कब मनाई जाती है ?
(A) 20 मार्च
(B) 21 मार्च
(C) 22 मार्च
(D)25 मार्च
उत्तर : (C) 22 मार्च

36. बिहार का उच्च न्यायालय हैं ?
(A) पटना
(B) पूर्णिया
(C) दरभंगा
(D) मुंगेर
उत्तर : (A) पटना।

37. बिहार का राजकीय वृक्ष है ?
(A) बेल
(B)पीपल
(C)आम
(D) नीम
उत्तर : (B)पीपल।

38, निम्नलिखित में से कोनसा युग्म सही रूप से सुमेलित नही किया गया है।

(A) सी.एच. कूले – प्राथमिक समूह
(B) टॉलकांट पारसन्स – प्रत्यक्षवाद
(C) आर के मर्टन – संदर्भ समूह
(D) डब्ल्यू जी समनर – अंत समूह, बहिसमुह।
उत्तर : (B) टॉलकांट पारसन्स – प्रत्यक्षवाद।

39. ने कुछ प्रमुख आधारों पर समूहों का वर्गीकरण किया है,निम्नाकित में से कोनसा समूह वर्गीकरण का प्रमुख आधार नही है।
(A) सदस्य संख्या
(B) स्थायित्व
(C) हम की भावना
(D) भौगोलिक सीमा
उत्तर : (D) भौगोलिक सीमा।

40. समाज के क्रमिक विकास के निम्नलिखित स्तरों का काल कर्म है।
(A) कृषि समाज
(B) जनजातीय समाज
(C) उत्तर औधोगिक समाज
(D) ओधोगिक समाज
उत्तर : 2143।

41. भारत में आदिवासियों के विभिन्न सम्बोधन प्रसलित है, जो निम्न है।
(A) वेरियन एल्विन – आदिम जाति
(B) ठक्कर बप्पा – आदिवासी
(C) एस घुरिए – पिछड़े हिन्दू
(D)संविधान – अनुसूचित जनजातीय

42. निम्न में से कोनसी विशेषता जनजाति की नही है।
(A) सामान्य भू भाग
(B) सामान्य भाषा
(C) अन्तविवाह
(D) धार्मिक संगठन
उत्तर : (D) धार्मिक संगठन।

43. कृषक समाज के लिए निम्न में से कोनसा कथन असत्य है।
(A) ग्रामीण क्षेत्र में निवास
(B) अपेक्षाकृत एक समरूप समाज
(C) अविभेदिकर्त समाज
(D) अधिशेष उत्पादन
उत्तर : (D) अधिशेष उत्पादन।

44. निम्न में से कोनसा कथन सही है।
(A) समाज में सहयोग तथा संघर्ष दोनों है।
(B) समाज में केवल सहयोग है।
(C) समाज में केवल संघर्ष है।
(D) न सहयोग न संघर्ष।
उत्तर : (A) समाज में सहयोग तथा संघर्ष दोनों है।

45. परम्परागत समाज की विशेषता नही है।
(A) परम्पराओ तथा प्रथाओं का विशेष महत्व
(B) अल्प विकसित प्रौधोगिकी
(C) स्त्रियों की निम्न सामाजिक स्थति
(D) औपचारिक सामाजिक नियंत्रण
उत्तर : D औपचारिक सामाजिक नियंत्रण।

46. आदिम समाज की विशेषता नही है।
(A) छोटा आकार
(B) सरल अर्थव्यवस्था
(C) दिरतीयक सम्बन्धो की प्रधानता
(D) न्यून विशेषीकरण
उत्तर : (C) दिरतीयक सम्बन्धो की प्रधानता।

47. निम्न में से आदिम अर्थव्यवस्था की विशेषता कोनसी नही है?
(A) प्रोधोगिकी सहायता की कमी
(B) लांभास अभिप्रेरक
(C) वस्तु विनिमय व्यवस्था
(D) जीवन निर्वाह स्तर
उत्तर : (B) लांभास अभिप्रेरक।

 

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!