सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 12

  1. किसने कहा कि, प्राथमिक समूह मानव स्वभाव की पोषिका है।

    उत्तर : सी.एच. कूले

  2. नकारात्मक संदर्भ समूह का अध्ययन किसने किया?

    उत्तर : विलियम स्काट ने

  3. सन्दर्भ समूह व्यवहार में मूल तत्व है।

    उत्तर : सापेक्ष वचन

  4. आभासी समूह की अवधारणा प्रतिपादित की गई।

    उत्तर : बोटोमोर द्वारा

  5. मानव विकास के लिए कौन सा सूचकांक सम्मिलित होता है उसका क्या नाम है|

    उत्तर : जीवन संभाव्यता एवं शिक्षा कर स्तर

  6. समाजशास्त्र में सामाजिक संरचना की अवधारणा का प्रयोग सर्वप्रथम किस विद्वान द्वारा किया गया।

    उत्तर : हरबर्ट स्पेंसर

  7. समाज की विभिन्न इकाइयो ,समूहो, संस्थाओं,समितियों,सामाजिक संबधो के निर्मित एक प्रतिमानित एंव क्रमबद्ध ढाचे को कहा जाता है।

    उत्तर : संघ

  8. अमर्त्य सेन द्वारा लिखी गई पुस्तक का नाम क्या है?

    उत्तर : दि ट्राम्फ ऑफ मार्केट इकोनॉमिक्स

  9. छत्तीसगढ़ राज्य के निर्माण के समय निर्मित अन्य राज्यों का सही क्रम है?

    उत्तर : छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, झारखंड

  10. चित्रा सुब्रह्मण्यम द्वारा लिखी गई पुस्तक का नाम?

    उत्तर : ‘इण्डिया इज फोर सेल’

  11. भारत में पहला राज्य कौन सा है जिसने राज्य स्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी की?

    उत्तर : मध्य प्रदेश

  12. गरीब अपनी आय में बचत करते हैं?

    उत्तर : अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की

  13. योजनाकाल के समय राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का योगदान सबसे अधिक रहा?

    उत्तर : कृषि

  14. बिहार की स्थापना कब हुई?

    उत्तर : 26 जनवरी 1950

  15. बिहार की राजधानी का नाम क्या है?

    उत्तर : पटना

  16. बिहार का क्षेत्रफल कितना है?

    उत्तर : 94163 वर्ग किलोमीटर

  17. बिहार के सबसे बडा नगर का नाम क्या है?

    उत्तर : पटना

  18. बिहार की राजकीय भाषा क्या है?

    उत्तर : हिंदी

  19. बिहार के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे?

  20. छत्तीसगढ़ राज्य में काली मिट्टी को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?

    उत्तर : कन्हार

  21. निम्न लिखित में से कौन सा एक छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय वृक्ष है?

    उत्तर : साल

  22. छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण के प्रथम स्वप्नदृष्ट माना जाता है?

    उत्तर : पं. सुंदरलाल शर्मा

  23. निम्न लिखित में से किस राज्य को धान का कटोरा कहा जाता है?

    उत्तर : छत्तीसगढ़

  24. बिहार के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे?

    उत्तर : श्री कृष्ण सिंह जी

  25. बिहार के वर्तमान मुख्‍यमंत्री का नाम क्या है?

    उत्तर : श्री नीतीश कुमार जी

  26. बिहार का राजकीय पशु का नाम क्या है?

    उत्तर : रीछ

  27. बिहार का राजकीय फूल क्या है?

    उत्तर : गेंदा

  28. बिहार का राजकीय पेड का नाम क्या है?

    उत्तर : पीपल

  29. बिहार के राजकीय पक्षी का नाम क्या है?

    उत्तर : गौरैया

  30. बिहार के पहले राज्‍पाल का नाम क्या था?

    उत्तर : श्री आर आर दिवाकर जी

  31. बिहार के वर्तमान राज्‍यपाल कौन हैं?

    उत्तर : श्री सत्यपाल मलिक जी

  32. बिहार के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन – कौन से हैं?

    उत्तर : वैगा, जदूर, जाया, झीका, सोहराई, पॅॅवरिया, सामा-चकेबा, डाॅॅगा आदि

  33. बिहार की प्रमुख नदीयॉ कौन – कौन सी हैं?

    उत्तर : गंगा, गंडक, बूढी गंडक, बागमती, कमला, कोसी, सोन आदि|

  34. ”राजकोषीय घाटा “ से क्या तात्पर्य है?

    उत्तर : बजटीय घाटे का योग और सरकार का बाजार ऋण तथा दायित्व

  35. मुद्रा संकुचन का महत्वपूर्ण कारण कौन सा है?

    उत्तर : माल एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी

  36. कोयले की सबसे मोटी परत भारत में कहां पाई जाती है?

    उत्तर : सिंगरौली में

  37. संवैधानिक स्थिति के अनुसार मुख्य रूप से खनिजों पर अधिकार किसका होता है?

    उत्तर : राज्य सरकार का

  38. भारतीय समाज उदाहरण है।

    उत्तर : एक समाज का

  39. औधोगिक समाज की अवधारणा प्रतिपादित की गई है।

    उत्तर : सेन्ट साइमन द्वारा

  40. सुचना समाज,सेवा समाज या ज्ञान समाज जैसे संबोधनों का प्रयोग किस समाज के लिए किया जाता है।

    उत्तर : उत्तर औघोगिक समाज

  41. जनजातीय लोगो को संबोधित करने के लिए आदिवासी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया था।

    उत्तर : ठक्कर बप्पा ने

  42. छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना निम्न लिखित में से किस तिथि को हुवा है?

    उत्तर : 1 नवम्बर 2000

  43. निचे दिए गया राज्यों में से कौन सा एक राज्य छत्तीसगढ़ का मातृ राज्य है?

    उत्तर : मध्य प्रदेश

  44. कौन से संविधान संसोधन के तहत छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण हुवा है?

    उत्तर : 84 वां

  45. निम्न लिखित में से किसके सामान छत्तीसगढ़ राज्य का प्राकृतिक स्वरुप है?

    उत्तर : समुद्री घोड़ा

  46. निचे दिए गए क्षेत्रफलो में से कौन सा एक छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल है?

    उत्तर : 1,35,194

  47. छत्तीसगढ़ का मातृ राज्य मध्यप्रदेश के कितने प्रतिशत भाग को अलग कर छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण हुवा है?

    उत्तर : 30. 47

  48. देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत क्षेत्रफल छत्तीसगढ़ राज्य में है?

    उत्तर : 4. 11

  49. भारत में क्षेत्रफल के दृष्टि कोण से छत्तीसगढ़ राज्य का स्थान है?

    उत्तर : 10 वां

  50. निम्न लिखित में से किस सन को छत्तीसगढ़ के मानचित्र का सर्वप्रथम निर्माण हुवा था?

    उत्तर : 1905

  51. निम्न में से छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय पशु है?

    उत्तर : वन भैंसा

  52. विनिमय दर आधारित जीडीपी के मद्देनजर किस देश की अर्थ व्यवस्था सबसे बड़ी है?

    (क) कनाडा

    (ख) अमेरिका

    (ग) ब्राजील

    (घ) भारत

    उत्तर : (ख) अमेरिका

  53. ग्रीन हाउस उत्सर्जन में सबसे अधिक हिस्सेदारी किसकी है?

    (क) चीन

    (ख) भारत

    (ग) जापान

    (घ) ब्राजील

    उत्तर : (क) चीन

  54. दो फलकों के बीच का कोण यदि 40 डिग्री है, तो अंतराफलक कोण क्या होगा?

    (क) 180 डिग्री

    (ख) 140 डिग्री

    (ग) 120 डिग्री

    (घ) 40 डिग्री

    उत्तर : (ख) 140 डिग्री

  55. रक्षा बंधन का त्योहार कब मनाया जाता है?

    (क) ज्येष्ठ शुक्ल पूर्णिमा

    (ख) माघ शुक्ल पूर्णिमा

    (ग) कार्तिक शुक्ल पूर्णिमा

    (घ) श्रावण शुक्ल पूर्णिमा

    उत्तर : श्रावण शुक्ल पूर्णिमा

  56. राष्ट्रपति राज्य सभा में कितने सदस्यों को नामित करते हैं?

    (क) 6

    (ख) 9

    (ग) 12

    (घ) 18

    उत्तर : (ग) 12

  57. भगवान राम की सेना के दो अभियंता वानरों के नाम क्या थे?

    (क) केसरी-अंगद

    (ख) सुग्रीव-हनुमान

    (ग) हनुमान-अंगद

    (घ) नल-नील

    उत्तर : (घ) नल-नील

  58. विश्व में सबसे अधिक चीनी कहां उत्पादित होती है?

    (क) ब्राजील

    (ख) भारत

    (ग) चीन

    (घ) थाईलैंड

    उत्तर : (क) ब्राजील

  59. आकाशवाणी से संसद के प्रश्नकाल का प्रसारण कब शुरू हुआ?

    (क) 1988

    (ख) 1990

    (ग) 1992

    (घ) 1994

    उत्तर : (ग) 1992

  60. संयुक्त राष्ट्र (UN) के पहले महासचिव कौन थे?

    (क) डाग हैमरशोल्ड (स्वीडन)

    (ख) ट्रिग्वे ली (नार्वे)

    (ग) कुर्त वाल्दहीम (ऑस्ट्रिया)

    (घ) यू थांट (म्यांमार)

    उत्तर : (ख) ट्रिग्वे ली (नार्वे)

  61. राजस्थान का कौनसा शहर कर्क रेखा के सबसे निकट है?

    (क) डूंगरपुर

    (ख) जयपुर

    (ग) बांसवाड़ा

    (घ) धौलपुर

    उत्तर : (ग) बांसवाड़ा

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!