सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 14

Q.1.उदय शंकर किससे सम्बंधित है?
(A) नृत्य
(B) गाना
(C) संगीत
(D) तलवार बाजी
उत्तर: (A) नृत्य

Q.2.कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?
(A) हड़प्पा
(B) सिंध
(C) लाहौर
(D) बनास
उत्तर: (A) हड़प्पा

Q.3.भारत का राष्ट्रीय पुष्प की है?
(A) गुलाब
(B) चमेली
(C) गेंदा
(D) कमल
उत्तर: (D) कमल

Q.4.भारतीय मानक समय आधारित है।
(A) 82° 30′ पश्चिम देशांतर पर
(B) 82° 30′ उत्तर देशान्तर पर
(C) 82° 30′ पूर्व देशान्तर पर
(D) 82° 30′ पूर्व अक्षांश पर
उत्तर: (C) 82° 30′ पूर्व देशान्तर पर

Q.5. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?
(A) न्यूटन
(B) डौलफिंन
(C) लार्ड कर्नल
(D) लार्ड क्रेंज
उत्तर: (A) न्यूटन

Q.6.कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है?
(A) राजस्थान
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) पंजाब
उत्तर: (B) अरुणाचल प्रदेश

Q.7.संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?
(A) डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर
(B) महात्मा गांधी
(C) सरदार पटेल
(D) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर: (A) डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर

Q.8.राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।
(A) पटना
(B) निकोबार
(C) दिल्ली
(D) देहरादून
उत्तर: (D) देहरादून

Q.9.लक्षदीप की राजधानी है।
(A) करवती
(B) पटना
(C) निकोबार
(D) दिल्ली
उत्तर: (A) करवती

Q.10.नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
(A) विटामिन ‘A’
(B) विटामिन ‘B’
(C) विटामिन ‘C’
(D) विटामिन ‘D’
उत्तर: (A) विटामिन ‘A’

Q.11. भारतीय नेपोलियन की उपाधि कि से दी गई हैं?
(A) चन्द्रगुप्तमौर्य
(B) समुद्रगुप्त
(C) चन्द्रगुप्तप्रथम
(D) हर्षवर्धन
उत्तर: (B) समुद्रगुप्त।

Q.12. आयुर्वेद के वैध चिकित्साका भगवान्कि से मानते हैं?
(A) सुश्रुत
(B) च्यवन
(C) धन्वन्तरी
(D) चरक
उत्तर: (C) धन्वन्तरी।

Q.13. पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था?
(A) श्रीगुप्त
(B) चन्द्रगुप्त 1
(C) घटोत्कच
(D) कुमारगुप्तप्रथम
उत्तर: (A) श्रीगुप्त।

Q.14. रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?
(A) अरबोंद्वारा
(B) हंगेरियाइयोंद्वारा
(C) हूणोंद्वारा
(D) तुर्कोंद्वारा
उत्तर: (C) हूणोंद्वारा।

Q.15. आर्यभट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ सम्बंधित हैं?
(A) गुप्तवंश
(B) कुषाणवंश
(C) मौर्यवंश
(D) पालवंश
उत्तर: (A) गुप्तवंश।

Q.16. इलाहाबाद के स्तंम्भ में किसकी उपलब्धिया उत्कीर्ण है?
(A) चन्द्रगुप्तमौर्य
(B) समुद्रगुप्त
(C) विक्रमादित्य
(D) स्कन्दगुप्त
उत्तर: (B) समुद्रगुप्त।

Q.17. चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था?
(A) चन्द्रगुप्तमौर्य
(B) समुद्रगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(D) कुमारगुप्त
उत्तर: (C) चन्द्रगुप्त द्वितीय।

Q.18. गुप्त शासकों के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं हैं ?
(A) उन्होंने मुख्यता: उत्तर तथा मध्य भारत के भागों पर शासन किया
(B) राजपदवंशागतथा और सिंहासन सदासब से बड़े पुत्र कोमिलता था
(C) न्यायप्रणाली पहले की अपेक्षा बहुत अधिक विकसित थी
(D) भूमिकरों में वृद्धि हुई और व्यापार तथा वाणिज्य परकरों में कमी
उत्तर: (B) राजपदवंशागतथा और सिंहासन सदासब से बड़े पुत्र कोमिलता था

Q.19. कवी कालिदास किसके राजकवि थे?
(A)चन्द्रगुप्तमौर्य
(B) समुद्रगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(D) कुमारगुप्त
उत्तर: (C) चन्द्रगुप्त द्वितीय

Q.20. गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था?
(A) घटोत्कच
(B) श्रीगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त 1
(D) समुद्रगुप्त
उत्तर: (B) श्रीगुप्त

Q.21. गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?
(A) कला और स्थापत्य
(B) साम्राज्यवाद
(C) राजस्व और भूमि सुधार
(D) कोई नहीं
उत्तर: (A) कला और स्थापत्य

Q.22. गुप्त शासकों की सरकारी भाषा थी?
(A) पाली
(B) प्राकृत
(C) हिंदी
(D) संस्कृत
उत्तर: (D) संस्कृत

Q.23. गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में से ऐसा व्यक्ति कौन था, जो एक महान खगोलविज्ञानी तथा गणितज्ञ था?
(A) भानुगुप्त
(B) वागभट्ट
(C) आर्यभट
(D) वराहमिहिर
उत्तर:(C) आर्यभट

Q.24. गुप्त काल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किये गये ?
(A) सोना
(B) चान्दी
(C) तांबा
(D) लोहा
उत्तर: (A) सोना

Q.25. गुप्त राजा जिसने विक्रमादित्य की पदवी ग्रहण की थी, वह था
(A) स्कंदगुपट
(B) समुद्रगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त 2
(D) कुमारगुप्त
उत्तर:(C) चन्द्रगुप्त

Q.26.चन्द्रगुप्त द्वितीय को और किस नाम से जाना जाता था?
(A) समुद्रगुप्त
(B) स्कंदगुप्त
(C) विक्रमादित्य
(D) राणागुप्त
उत्तर: (C) विक्रमादित्य

Q.27. गुप्त संवत निम्लिखित में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?
(A) चंद्रगुप्तप्रथम
(B) चन्द्रगुप्त 2
(C) समुद्रगुप्त
(D) कुमारगुप्त
उत्तर: (A) चंद्रगुप्तप्रथम

Q.28. निम्नलिखित में से गुप्तवंश का वह राजा कौन था जुसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका?
(A) स्कंदगुपट
(B) समुद्रगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त 2
(D) कुमारगुप्त
उत्तर: (C) चन्द्रगुप्त 2

Q.29. निम्नलिखित में किनके सिक्के संगीत के प्रति उनका प्रेम दर्शाते हैं ?
(A) मौर्यों के
(B) नन्दों के
(C) गुप्तों के
(D) चोलो के
उत्तर:(C) गुप्तों के

Q.30. बाणभट्ट निम्नलिखित में से किस सम्राट के राजदरबारी कवी थे?
(A) विक्रमादित्य
(B) कुमारगुप्त
(C) हर्षवर्धन
(D) कनिष्क
उत्तर: (C) हर्षवर्धन

Q.31. उत्तर गुप्त युग में जो विश्वविध्यालय प्रसिद्ध हो गया था……
(A) कांची
(B) तक्षशिला
(C) नालंदा
(D) वल्लभी।
उत्तर: (C) नालंदा

Q.32 एक महान रोमानी नाटक कान्द्म्बरी का लेखक कौन था ?
(A) बाणभट्ट
(B) हर्षवर्धन
(C) भास्करवर्धन
(D) बिन्दुसार
उत्तर: (A) बाणभट्ट

Q.33. वायुमण्डलीय दाब मापने का पैमाना है-
(A) बैरोमीटर
(B) मिलीमीटर
(C) वोल्टमीटर
(D) डेकामीटर
उत्तर: (A) बैरोमीटर

Q.34. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
(A)एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर: (A) एक

Q.35. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?
(A) 1963 ई.
(B) 1964
(C) 1965
(D) 1966
उत्तर: (A) 1963 ई.

Q.36. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवेस्टेसन है-
(A) मालीगांव
(B) जलगाँव
(C) फुलेरा
(D) मालाखेडा
उत्तर: (A) मालीगांव

Q.37. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?
(A) राज्यपाल
(B) राष्ट्रपति
(C) मुख्यन्यायाधीश
(D) प्रधानमंत्री
उत्तर: (A) राज्यपाल

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!