सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 16

 

  1. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक? –

    (A) राजेश शर्मा

    (B) आशुतोष वर्मा

    (C) विक्रम साराभाई

    (D) मोहन पांडेय

    उत्तर: (C) विक्रम साराभाई

  2. भारत का सबसे लंबा गलियारा है? –

    (A) मीनाक्षी मंदिर

    (B) रामेश्वरम मंदिर कॉरिडोर

    (C) कन्याकुमारी मंदिर

    (D) बद्री नाथ मंदिर

    उत्तर: (B) रामेश्वरम मंदिर कॉरिडोर

  3. पहली महिला एयरलाइन पायलट-

    (A) हेमा देवी

    (B) बबिता सावरकर

    (C) दुर्गा बनर्जी

    (D) नेहा शर्मा

    उत्तर:(C) दुर्गा बनर्जी

  4. किस यंत्र का उपयोग ऊष्मा को मापने के लिए किया जाता है-

    (A) कैलोरीमीटर

    (B) बैरोमीटर

    (C) लैक्टोमीटर

    (D) थर्मामीटर

    उत्तर: (A) कैलोरीमीटर

  5. नदी कृष्णा कहां से उत्पन्न हुई है-

    (A) पूर्वी घाट

    (B) उत्तरी घाट

    (C) पश्चिमी घाट

    (D) दक्षिणी घाट

    उत्तर: (C) पश्चिमी घाट

  6. बौद्ध धर्म के संस्थापक बुद्ध का मूल नाम-

    (A) सिद्धार्थ

    (B) दुष्यंत

    (C) समारा

    (D) महात्मा

    उत्तर: (A) सिद्धार्थ

  7. भूकंप की तीव्रता की रिकॉर्डिंग और उत्पत्ति के लिए उपयोग किया जाने वाला उपकरण

    (A) लाइट मीटर

    (B) घड़ी

    (C) सीस्मोग्राफ

    (D) थर्मामीटर

    उत्तर: (C) सीस्मोग्राफ

  8. वेक अप इंडिया पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी?

    (A) एनी बेसेंट

    (B) हेलेन केलर

    (C) जावेद अख्तर

    (D) लिसा रे

    उत्तर: (A) एनी बेसेंट

  9. श्रीलंका की राजधानी-

    (A) बॉम्बे

    (B) टोक्यो

    (C) कोलंबो

    (D) दिल्ली

    उत्तर: (C) कोलंबो

  10. किन देशों के पास मुद्रा के रूप में रुपया है-

    (A) भारत, मॉरीशस, नेपाल, पाकिस्तान, श्रीलंका

    (B) अफगानिस्तान

    (C) इराक

    (D) सऊदी अरब

    उत्तर: (A) भारत, मॉरीशस, नेपाल, पाकिस्तान, श्रीलंका

  11. भारत में अंतर्राष्ट्रीय एयर पोर्ट की संख्या-

    (A) 20

    (B) 25

    (C) 21

    (D) 19

    उत्तर: (C) 21

  12. निम्न में से किस वर्ष में सिकंदर ने भारत पर आक्रमण किया था?

    (A) 323 ई.पू.

    (B) 324 ई.पू.

    (C) 326 ई.पू.

    (D) 328 ई.पू.

    उत्तर: (C) 326 ई.पू.

  13. दक्षिणी रेलवे का मुख्यालय….. है-

    (A) हैदराबाद

    (B) बैंगलोर

    (C) चेन्नई

    (D) सिकंदराबाद

    उत्तर: (D) सिकंदराबाद

  14. विश्व में दूध का सर्वाधिक उत्पादन किसके लिए होता है…?

    (A) यूएसए

    (B) भारत

    (C) चीन

    (D) जर्मनी

    उत्तर: (B) भारत

  15. हाल ही में, कौन NASA की स्पेस फ्लाइट प्रोग्राम की पहली महिला प्रमुख बनी है?

    (A) मरीना एडन

    (B) रक्षा अग्रवाल

    (C) नैना राव

    (D) कैथी ल्यूडर्स

    उत्तर: (D) कैथी ल्यूडर्स

  16. भारत के उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थीं ……

    (A) फातिमा बीवी

    (B) रूमा पाल

    (C) लीला सेठ

    (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (C) लीला सेठ

  17. सबसे तेज दोहरा शतक लगाने का विश्व रिकॉर्ड…

    (A) सनत जयसूर्या

    (B) नाथन एस्टल

    (C) एडम गिलक्रिस्ट

    (D) सईद अनवर

    उत्तर: (B) नाथन एस्टल

  18. भारत में सबसे बड़ा तारामंडल कौन सा है?
    (A) बिरला तारामंडल, कोलकाता
    (B) बिरला तारामंडल, जयपुर
    (C) बिरला तारामंडल, देहरादून
    (D) बिरला तारामंडल, नई दिल्ली
    (A) बिरला तारामंडल, कोलकाता

  19. लक्षद्वीप में द्वीपों की संख्या कितनी है?

    (A) 25

    (B) 24

    (D) 45

    (D) 36

    उत्तर: (D) 36

  20. दिवस किस विधानसभा क्षेत्र में राष्ट्रगान को अपनाया गया-

    (A) 24 जनवरी 1950

    (B) 26 जनवरी 1949

    (C) 31 मार्च 1950

    (D) 28 फरवरी 1946

    उत्तर: (A) 24 जनवरी 1950

  21. दुनियाभर में अंग्रेजी भाषा दिवस मनाया जाता है?

    (A) 25 अप्रैल

    (B) 20 अप्रैल

    (C) 21 अप्रैल

    (D) 23 अप्रैल

    उत्तर: (D) 23 अप्रैल

  22. विश्व रक्तदाता दिवस (World Blood Donor Day) हर वर्ष मनाया जाता है?

    (A) 11 जून

    (B) 12 जून

    (C) 13 जून

    (D) 14 जून

    उत्तर: (D) 14 जून

  23. अजन्ता की गुफाएँ कहा स्थित है ?

    (A) महाराष्ट्र

    (B) बिहार

    (C) म. प्र.

    (D) गुजरात

    उत्तर: (A) महाराष्ट्र

  24. भारत में अज्ञात सैनिकों का स्मारक है ?

    (A) इण्डिया गेट

    (B) सप्तमूर्ति

    (C) जालियांवाला बाग़

    (D) गेटवे ऑफ़ इण्डिया

    उत्तर: (A) इण्डिया गेट

  25. उन यौगिकों को जिनके अणुसूत्र समान होते हैं, किन्तु भौतिक गुण भिन्न होते हैं, क्या कहा कहाता है?

    (A) समभारिक

    (B) समस्थानिक

    (C) समावयवी

    (D) उपरोक्त सभी

    उत्तर: (C) समावयवी

  26. निम्न में से कौन सा राज्य भारत-पाकिस्तान की सीमा के पास स्थित है?

    (A) गुजरात

    (B) मध्य प्रदेश

    (C) राजस्थान

    (D) उत्तर प्रदेश

    उत्तर: (C) राजस्थान

  27. RBI ने हाल ही में, किसे डिजिटल पेमेंट समिति का चेयरमैन बनाया है?

    (A) अभिनव मिश्रा

    (B) सुरेश प्रताप सिंह

    (C) नंदन नीलेकणि

    (D) जमन रखिला

    उत्तर: (C) नंदन नीलेकणि

  28. MCA का फुल फॉर्म है

    (A) Ministry of company affairs

    (B) Master of computer application

    (C) Master of commerce and arts

    (D) Member chartered accountant

    उत्तर: (B) Master of computer application

  29. नीति आयोग कब बनाई गयी ? (A) जनवरी 2015

    (B) 13 अप्रैल 2014

    (C) 23 जून 2015

    (D) अन्य

    उत्तर: (A) जनवरी 2015

  30. लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

    (A) 30

    (B) 35

    (C) 18

    (D) 25

    उत्तर: (D) 25

  31. आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?

    (A) 15 अक्तूबर 2012

    (B) 26 नवम्बर 2012

    (C) 17 दिसम्बर 2013

    (D) अन्य

    उत्तर: (B) 26 नवम्बर 2012

  32. भारतीय संसद के ऊपरी सदन को किस नाम से जाना जाता है –

    (A) राज्यसभा

    (B) लोकसभा

    (C) विधानसभा

    (D) विधान परिषद

    उत्तर: (A) राज्यसभा

  33. किन राज्यों में लोकसभा का केवल एक सदस्य है –

    (A) राजस्थान

    (B) मध्य प्रदेश

    (C) सिक्किम

    (D) उत्तर प्रदेश

    उत्तर: (C) सिक्किम

  34. किस भारतीय राज्य की महिला पहली मुख्यमंत्री थीं –

    (A) मध्य प्रदेश

    (B) उत्तर प्रदेश

    (C) सिक्किम

    (D) अरुणाचल प्रदेश

    उत्तर : (B) उत्तर प्रदेश

  35. जम्मू-कश्मीर के राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है –

    (A) भारत के प्रधान मंत्री

    (B) मुख्यमंत्री के

    (C) भारत के राष्ट्रपति

    (D) राज्यपाल

    उत्तर: (C) भारत के राष्ट्रपति

  36. भारत में कहीं भी किसी भी मामले को स्थानांतरित करने का अधिकार किसे है –

    (A) सुप्रीम कोर्ट

    (B) उच्च न्यायालय

    (C) स्थानीय न्यायालय

    (D) पंचायत

    उत्तर: (A) सुप्रीम कोर्ट

  37. प्रतिवर्ष विश्व आदिवासी दिवस (World Tribal Day) कब मनाया जाता है?

    (A) 06 अगस्त

    (B) 08 अगस्त

    (C) 09 अगस्त

    (D) 07 अगस्त

    उत्तर: (C) 09 अगस्त

  38. कपास का सबसे ज्यादा उत्पादन किस देश में होता है?

    (A) चीन

    (B) मिस्र

    (C) अमेरिका

    (D) भारत

    उत्तर: (C) अमेरिका

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!