सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 17

1. विश्व का पहला क्रिकेट क्लब कौन है ? — हम्ब्लेडोंन क्लब (Hambledon Club), इंग्लैंड, स्थापना – 1760

2. प्रथम एशियाई खेल में भारत ने कितने स्वर्ण पदक प्राप्त हुआ — 15, प्रथम एशियाई खेल का आयोजन 1951 में नई दिल्ली में किया गया जो 4 मार्च से 11 मार्च तक चला। इस में भारत ने कुल 51 पदक प्राप्त किए जिसमें 15 स्वर्ण, 16 सिल्वर और 20 ब्रॉन्ज मेडल थे। सबसे अधिक पदक जीतने वाले देश जापान था जापान ने कुल 60 पदक जीते जिसमें 24 स्वर्ण पदक थे।

3. पेरिस में फीफा की स्थापना की गई फीफा का मुख्यालय कहां है ? — ज्यूरिक, स्विजरलैंड (Zurich, Switzerland), स्थापना – 1904

4. कौन सा टेनिस घास के मैदान में खेला जाता है ? — विंबलडन टेनिस

5. “फ्रीडम एट मिडनाइट” किसने लिखा ? — Dominique Lapierre and Larry Collins

6. “क्या पाकिस्तान टूट जाएगा” किसने लिखा ? — मुनीर अहमद

7. एयरफोर्स एडमिनिस्ट्रेटिव कॉलेज कहां है ? — कोयंबटूर (तमिलनाडु)

8. अशोक चक्र प्राप्त करने वाली पहली महिला कौन है ? — नीरजा भनोत (मरणोपरांत)

9. “सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है” किसने लिखा ? — बिस्मिल अज़ीमाबादी

10. “The ballot is stronger than the bullet” किसने कहा ? — अब्राहम लिंकन

11. भारत का प्रथम अर्थशास्त्री जिन्होंने कांग्रेस का नेतृत्व किया कौन थे ? — दादा भाई नौरोजी

12. पंतनगर विश्वविद्यालय की स्थापना कब की गई ? — 1960

13. “मेरा वतन” किसकी कृति है ? — विष्णु प्रभाकर

14. “द इनसाइडर” किनकी कृति है ? — पी वी नरसिम्हा राव

15. दिल्ली में किला ए कुहना का निर्माण किसने करवाया ? — शेरशाह सूरी

16. यूरोपियन संसद का मुख्यालय कहां है ? — लग्जमबर्ग

17. राजस्थान उच्च न्यायालय कहां है ? — जोधपुर

18. समुद्र के द्वारा विश्व का चक्कर लगाने वाली पहली भारतीय महिला कौन है ? — उज्जवला राय

19. विश्व में पहली बार महिला सम्मेलन कहां आयोजित किया गया ? — मेक्सिको सिटी (1975)

20. सबसे प्राचीन द्रविड भाषा कौन सी है ? — तमिल

21. मुगल काल की किस चित्रकार को बैलगाड़ी का चित्रण करने का शौक था ? — अबुल हसन

22. लोकसभा का पहला दलित अध्यक्ष कौन थे ? — जी एम सी बालयोगी

23. मातृ शक्ति के संदर्भ में किसने कहा “नारी तुम केवल श्रद्धा हो” ? — जयशंकर प्रसाद

24. भारत में सर्वप्रथम नवरोज त्योहार किसने प्रारंभ करवाया ? — बलवंत

25. अलीनगर की संधि किसने-किसके बीच हुई ? — लार्ड क्लाइव और सिराजुदौला (1757)

26. मध्यकाल का कौन सा राज्य था जहां विधवा को छोड़कर विवाह पर कर लगाया गया था ? — विजय नगर सम्राज्य

27. अलाइ दरवाजा को किस मस्जिद का प्रवेश द्वार कहा जाता है ? — कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद, अलाई दरवाजा का निर्माण 1311 में अलाउद्दीन खिलजी ने बनवाया था।

28. अवध का अंतिम नवाब कौन था ? — वाजिद अली शाह

29. प्राचीन काल में हास्य काल में हास्य पर लिखा गया महत्वपूर्ण ग्रंथ कौन सा है ? — मतविलासप्रहसन

30. भारतीय भाषा शास्त्र का सबसे प्राचीन ग्रंथ कौन है ? — अष्टाध्याई

31. मद्रास में सविनय अवज्ञा आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ? — श्री राजगोपालाचारी

32. जापान से द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान भारतीयों के सहायता के लिए एक अस्त्र-शस्त्र से भरा जहाज भेजा गया था उस जहाज का नाम क्या था ? — मावरिक

33. “केंद्रीय कार्यपालिका किसी राज्य में यदि कार्य करेंगे तो राज्य हस्तक्षेप नहीं करेगी” किस अनुच्छेद के तहत ? — अनुच्छेद 257

34. “भारत एक कल्याणकारी राज्य है” किस भाग में उल्लेख है ? — भाग 4

35. मूल संविधान में राज्य को कितने भाग में बांटा गया था ? — 3 भाग में, वर्तमान में 4 है।

36. लक्ष्मी वाहिनी बैंक जो कि एक मोबाइल बैंक है किस राज्य में प्रारंभ किया गया ? — मध्यप्रदेश

37. पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट का मिलन कौन सी पहाड़ी है ? — नीलगिरी पहाड़ी

38. सूर्य का मध्य भाग क्या कहलाता है ? — फोटोस्फेयर

39. “जो वस्तु उसका जितना बड़ा अवशोषक होता है उतना ही बड़ा उत्सर्जक होता है” किस नियम के तहत ? — किरचॉफ का नियम

40. लेक पैलेस किस शहर को कहा जाता है ? — उदयपुर

41. इजराइल के संसद को क्या कहते हैं ? — सीनेट

42. डेथ वैली अमेरिका के किस शहर में है ? — दक्षिणी कैलिफोर्निया

43. झंडा गीत “झंडा ऊंचा रहे हमारा” किसने लिखा ? — श्यामलाल गुप्त

44. काकोरी कांड का नेतृत्व किसने किया ? — राम प्रसाद बिस्मिल

45. इंटरनल इंडिया किनकी कृति है ? — इंदिरा गांधी

46. मोतियों का द्वीप किसे कहा जाता है ? — बहरीन

47. पंजाब में सर्वप्रथम राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया ?— 1951, पहला संविधान संशोधन द्वारा।

48. 6 मई 1961 को भारत के किन दो महान हस्तियों का जन्म हुआ ? — स्वामी विवेकानंद और मोतीलाल नेहरू

49. किस राष्ट्रपति का कार्यकाल सबसे कम रहा ? — जाकिर हुसैन

50. “दुर्घटना हेतु तैयारी पहले से करनी चाहिए” किस संगठन का कथन है ? — विश्व स्वास्थ्य संगठन

51. वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिंब बनता है ?
(A) उत्तल दर्पण में
(B) समतल दर्पण से
(C) अवतल दर्पण में
(D) इनमें से सभी
उत्तर: (B) समतल दर्पण से

52. लिटमस है ?
(A) एक फल
(B) एक वृक्ष
(C) एक पात्र
(D) एक रंजक
उत्तर: (D) एक रंजक

53. निष्क्रिय गैसों का वर्ग है ?
(A) 1
(B) 7
(C) 18
(D) 2
उत्तर: (C) 18

54. जीवन की इकाई है ?
(A) जीन
(B) कोशिका
(C) जीव
(D) DNA
उत्तर: (B) कोशिका

55. MKS पद्धति से तात्पर्य है
(A) माइक्रौ-केल्विन-सैकण्ड
(B) मीटर-केल्विन-सेकण्ड
(C) माइक्रो-किलोग्राम-सेकण्ड
(D) मीटर-किलोग्राम-सेकण्ड
उत्तर: (D) मीटर-किलोग्राम-सेकण्ड

56. भौतिकी की वह शाखा जो वस्तु की गति का अध्ययन करती है, कहलाती है ?
(A) यान्त्रिकी
(B) इलेक्ट्रॉनिकी
(C) ऊष्मागतिकी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) यान्त्रिकी

57. निम्नलिखित में से सही विकल्प है ?
(A) कार्य = विस्थापन/बल
(B) कार्य = बल × विस्थापन
(C) कार्य = बल/विस्थापन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) कार्य = बल × विस्थापन

58. गुरुत्वाकर्षण की परिभाषा किसने दी थीं ?
(A) आर्किमिडीज़
(B) न्यूटन
(C) फैराडे
(D) गैलिलियों
उत्तर: (B) न्यूटन

59. निम्नलिखित में से ऊष्मा का सुचालक है ?
(A) पारद
(B) ऐल्कोहॉल
(C) पानी
(D) ईथर
उत्तर: (A) पारद

60. लेंस की फोकस दूरी अधिकतम है ?
(A) हरे रंग के लिए
(B) लाल रंग के लिए
(C) पीले रंग के लिए
(D) बैंगनी रंग के लिए
उत्तर: (B) लाल रंग के लिए

61. किसका दृष्टि क्षेत्र सबसे अधिक है ?
(A) समतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल दर्पण
(D) इनमें सभी
उत्तर: (B) उत्तल दर्पण

62. मनुष्य के स्वस्थ नेत्र में प्रतिबिम्ब बनता है ?
(A) रेटिना के आगे पीछे
(B) रेटिना के आगे आगे
(C) रेटिना पर
(D) अनन्त पर
उत्तर: (C) रेटिना पर

63. दूर दृष्टि दोष के कारण प्रतिबिम्ब बनता है ?
(A) रेटिना से पीछे
(B) रेटिना पर
(C) रेटिना से आगे
(D) कही नहीं
उत्तर: (A) रेटिना से पीछे

64. नेत्र लेंस होता है ?
(A) अभिसारी
(B) अपसारी
(C) उत्तल व अवतल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) अभिसारी

65. बर्फ पानी पर तैरती है क्योंकि ?
(A) बर्फ का घनत्व उतना हो होता है, जितना की पानी का
(B) बर्फ ठोस होती है तथा पानी तरल
(C) बर्फ का घनत्व पानी के अपेक्षाकृत कम होता है
(D) बर्फ का घनत्व पानी के अपेक्षाकृत अधिक होता है
उत्तर: (C) बर्फ का घनत्व पानी के अपेक्षाकृत कम होता है

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!