सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 20

Q.1 भारत का प्रमाणिक समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है ?
(A) मुम्बई
(B) दिल्ली
(C) इलाहाबाद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) इलाहाबाद

Q.2 भू-पृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी शैलों से ढका है ?
(A) 80 %
(B) 75 %
(C) 95 %
(D) 68 %
उत्तर: (B) 75 %

Q.3 कोयला किस चट्टान में पाया जाता है ?
(A) परतदार चट्टान
(B) आग्नेय चट्टान
(C) अजैव चट्टान
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) परतदार चट्टान

Q.4 निम्नलिखित में से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है ?
(A) ग्रेनाइट
(B) स्लेट
(C) संगमरमर
(D) स्फटिक
उत्तर: (A) ग्रेनाइट

Q.5 निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?
(A) ग्रेनाइट
(B) स्लेट
(C) संगमरमर
(D) स्फटिक
उत्तर: (C) संगमरमर

Q.6 विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ?
(A) जापान
(B) नेपाल
(C) चीन
(D) भारत
उत्तर: (B) नेपाल

Q.7 निम्न में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला विश्व में सबसे बड़ी है ?
(A) एण्डीज
(B) अलास्का
(C) हिमालय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) एण्डीज

Q.8 संसार का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी है ?
(A) किलायू
(B) फ्यूजीयाम
(C) कोटोपैक्सी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) किलायू

 

Q.9 कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?
(A) न्यूजीलैंड
(B) आस्ट्रेलिया
(C) कनाडा
(D) इक्वाडोर
उत्तर: (D) इक्वाडोर

Q.10 वायुमण्डल में नाइट्रोजन की प्रतिशतता है ?
(A) 30 %
(B) 80 %
(C) 78 %
(D) 50 %
उत्तर: (C) 78 %

Q.11 वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है ?
(A) क्रिप्टॉन
(B) हीलियम
(C) ऑर्गन
(D) नियॉन
उत्तर: (C) ऑर्गन

Q.12वायुमण्डल में सर्वाधिक कौन-सी गैस मिलती है ?
(A) नाइट्रोजन
(B) हाइड्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) नाइट्रोजन

Q.13 वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्व है ?
(A) नाइट्रोजन
(B) जलवाष्प
(C) ऑक्सीजन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) जलवाष्प

Q.14 लोयस पठार स्थित है ?
(A) भारत
(B) जापान
(C) रूस
(D) चीन
उत्तर: (D) चीन

Q.15 पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29 km की ऊँचाई तक पाया जाता है ?
(A) 30 %
(B) 65 %
(C) 88 %
(D) 97 %
उत्तर: (D) 97 %

Q.16 क्रिकेट के लिए प्रसिद्ध सवाई जयसिंह स्टेडियम कहाँ स्थित है ?
(A) अजमेर
(B) भरतपुर
(C) जोधपुर
(D) जयपुर
उत्तर: (D) जयपुर

Q.17 राष्ट्रमण्डल खेल कितने वर्षों के अंतराल पर आयोजित किए जाते हैं ?
(A) 6 वर्ष
(B) 4 वर्ष
(C) 3 वर्ष
(D) 2 वर्ष
उत्तर: (B) 4 वर्ष

Q.18 विजय हजारे ट्रॉफी किस खेल से संबन्धित है ?
(A) बेसबॉल
(B) क्रिकेट
(C) टेनिस
(D) हॉकी
उत्तर: (B) क्रिकेट

Q.19 बॉस्केटबॉल के खेल में एक पक्ष में खिलाडियों की संख्या कितनी होती है ?
(A) 5
(B) 9
(C) 4
(D) 11
उत्तर: (A) 5

Q.20 आधुनिक ओलम्पिक खेलों का आरम्भ कब हुआ ?
(A) 1895 ई.
(B) 1898 ई.
(C) 1896 ई.
(D) 1892 ई.
उत्तर: (C) 1896 ई.

Q.21 स्वतंत्र भारत के लिए व्यक्तिगत रूप से पहला ओलंपिक पदक किसने जीता?
(A) ध्यानचंद
(B) के डी जाधव
(C) हरिश्चंद्र ब्रिजदार
(D) मिल्खा सिंह
उत्तर: (B) के डी जाधव

Q.22 आईपीएल के इतिहास में 100 मैच जीतने वाले पहले कप्तान कौन बने है ?
(A) अजिंक्य रहाने
(B) रोहित शर्मा
(C) केन विलियम्स
(D) महेंद्र सिंह धोनी
उत्तर: (D) महेंद्र सिंह धोनी

Q.23 किसने एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैच में सबसे तेज दोहरा शतक स्कोरिंग के लिए विश्व रिकॉर्ड बनाया है ?
(A) क्रिस गेल
(B) वीरेंद्र सहवाग
(C) सचिन तेंदुलकर
(D) रोहित शर्मा
उत्तर: (A) क्रिस गेल

Q.24 इनमे से कौनसा गेंदबाज सबसे तेज 150 विकेट लेने वाला भारतीय गेंदबाज बन गया है ?
(A) अमित मिश्रा
(B) रविचंद्रन आश्विन
(C) रविन्द्र जडेजा
(D) उमेश यादव
उत्तर: (B) रविचंद्रन आश्विन

Q.25 निम्नलिखित में से वह पहला भारतीय खिलाडी कौन था, जिसने अन्तर्राष्ट्रीय टेस्ट मैच हैट्रिक की ?
(A) कपिल देवा
(B) वी. एस. चंद्रशेखर
(C) हरभजन सिंह
(D) जशू पटेल
उत्तर: (C) हरभजन सिंह

Q.26 एशियाई खेल का सर्वप्रथम आयोजन कब हुआ ?
(A) 1967 ई.
(B) 1948 ई.
(C) 1998 ई.
(D) 1951 ई.
उत्तर: (D) 1951 ई.

Q.27 रणजी ट्रॉफी प्रतियोगता की शुरुआत किस वर्ष हुई ?
(A) 1953 ई.
(B) 1933 ई.
(C) 1944 ई.
(D) 1966 ई.
उत्तर: (B) 1933 ई.

Q.28 डेविस कप की शुरुआत कब हुई ?
(A) 1950
(B) 1935
(C) 1900
(D) 1933
उत्तर: (C) 1900

Q.29 क्रिकेट के गेंद की परिधि क्या होती है ?
(A) 22.4 से 22.9 सेमी
(B) 24.5 से 24.8 सेमी
(C) 23.5 से 23.9 सेमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) 22.4 से 22.9 सेमी

Q.30 भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान थे ?
(A) वीनू मांकड़
(B) सी. के. नायडू
(C) विजय हजारे
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) सी. के. नायडू

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!