सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 21

Q.1 क्रिकेट की अन्तर्राष्ट्रीय संस्था है ?
(A) IHF
(B) ICC
(C) FIDE
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) ICC

Q.2 हॉकी की अन्तर्राष्ट्रीय संस्था है ?
(A) IHF
(B) ICC
(C) FIDE
(D) FIFA
उत्तर: (A) IHF

Q.3 बाराबती स्टेडियम कहाँ अवस्थित है ?
(A) भुवनेश्वर
(B) कोलकाता
(C) कटक
(D) पुणे
उत्तर: (C) कटक

Q.4 निम्नलिखित में से किस खेल मैदान का आकार सबसे बड़ा होता है ?
(A) पोलो
(B) क्रिकेट
(C) फुटबॉल
(D) बेसबॉल
उत्तर: (A) पोलो

Q.5 क्रिकेट में बल्ले की अधिकतम अनुमत लम्बाई कितनी होती है ?
(A) 33 इंच
(B) 35 इंच
(C) 38 इंच
(D) 30 इंच
उत्तर: (C) 38 इंच

Q.6 क्रिकेट में भूमि से स्टम्प्स की ऊँचाई कितनी होती है ?
(A) 20 इंच
(B) 27 इंच
(C) 25 इंच
(D) 21 इंच
उत्तर: (B) 27 इंच

Q.7 क्रिकेट में पिच की लम्बाई कितनी होती है ?
(A) 20.20 मीटर
(B) 20.12 मीटर
(C) 25 गज
(D) 20.12 गज
उत्तर: (B) 20.12 मीटर

Q.8 लिटिल मास्टर के नाम से कौन भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी जाना जाता है ?
(A) सौरभ गांगुली
(B) सचिन तेंदुलकर
(C) सुनील गावस्कर
(D) विनोद काम्बली
उत्तर: (C) सुनील गावस्कर

Q.9 किसी अन्तर्राष्ट्रीय फुटबॉल मैच की सामान्य समयावधि कितनी होती है ?
(A) 45 मिनट
(B) 60 मिनट
(C) 80 मिनट
(D) 90 मिनट
उत्तर: (D) 90 मिनट

Q.10 कबड्डी खेल का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है ?
(A) चीन
(B) जापान
(C) भारत
(D) रूस
उत्तर: (C) भारत

Q.11 शतरंज खेल का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है ?
(A) भारत
(B) जापान
(C) चीन
(D) इंग्लैंड
उत्तर: (A) भारत

Q.12 क्रिकेट खेल का जन्मदाता देश किसे कहा जाता है ?
(A) जापान
(B) इंग्लैंड
(C) चीन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) इंग्लैंड

Q.13 अर्जुन पुरस्कार कब प्रारम्भ हुआ ?
(A) 1989
(B) 1899
(C) 1961
(D) 1997
उत्तर: (C) 1961

Q.14 बैडमिंटन में नेट की जमीन से ऊँचाई कितनी होती है ?
(A) 1.55 मीटर
(B) 1.60 मीटर
(C) 1.66 मीटर
(D) 1.59 मीटर
उत्तर: (D) 1.59 मीटर

Q.15 हॉकी के मैदान में गोल पोस्ट की चौड़ाई कितनी होती है ?
(A) 2.25 मीटर
(B) 3.75 मीटर
(C) 3.66 मीटर
(D) 2.66 मीटर
उत्तर: (C) 3.66 मीटर

Q.16 भारतीय जनता पार्टी का स्थापना कब हुआ था ?
(A) 15 August 1947
(B) 6 April 1980
(C) 26 January 1950
(D) अन्य
उत्तर: (B) 6 April 1980

Q.17 भारतीय जनता पार्टी का मुख्यालय कहाँ है ?
(A) नई दिल्ली
(B) गुजरात
(C) झारखण्ड
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (A) नई दिल्ली

Q.18 आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?
(A) 15 October 2012
(B) 26 November 2012
(C) 17 December 2013
(D) अन्य
उत्तर: (B) 26 November 2012

Q.19 लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?
(A) 25
(B) 30
(C) 35
(D) 18
उत्तर: (A) 25

Q. 20 राज्य सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?
(A) 30
(B) 40
(C) 35
(D) अन्य
उत्तर: (A) 30

Q.21 योजना आयोग कब बनाई गयी ?
(A) 1945
(B) 1950
(C) 1947
(D) 1960
उत्तर: (B) 1950

Q.22 नीति आयोग कब बनाई गयी ?
(A) 1 January 2015
(B) 13 Aprail 2014
(C) 23 June 2015
(D) अन्य
उत्तर: (A) 1 January 2015

Q.23 स्वच्छ भारत अभियान कब आरम्भ हुआ ?
(A) 1 April 2015
(B) 9 December 2014
(C) 2 October 2014
(D) 26 January 2015
उत्तर: (C) 2 October 2014

Q.24 कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?
(A) डब्ल्यू सी बनर्जी
(B) ए. ओ. ह्यूम
(C) लाला राजपत राय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) ए. ओ. ह्यूम

Q.25 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
(A) सरोजिनी नायडू
(B) एनी बीसेंट
(C) सुचेता कृपलानी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) एनी बीसेंट

Q.26 निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान में समवर्ती सूची में रखा गया है ?
(A) जनसंख्या नियोजन
(B) जनसंख्या नियोजन तथा परिवार नियोजन
(C) आर्थिक कर
(D) राजकोष
उत्तर: (B) जनसंख्या नियोजन तथा परिवार नियोजन

Q.27 निम्नलिखित में से उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी ?
(A) सुनन्दा भण्डारे
(B) इन्दिरा जयसिंह
(C) फतिमा बीवी
(D) लीला सेठ
उत्तर: (A) सुनन्दा भण्डारे

Q.28 भारतीय संविधान द्वारा मौलिक अधिकार दिए गए हैं ?
(A) भारत के वयस्क नागरिकों को
(B) समस्त देशवासियों को
(C) केन्द्रीय सरकार को
(D) राज्य सरकारों को
उत्तर: (B) समस्त देशवासियों को

Q.29 उच्च-न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति करते हैं ?
(A) सर्वोच्च न्यायालय
(B) प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) मुख्यमंत्री
उत्तर: (C) राष्ट्रपति

Q.30 कौन सा राजनीतिक अधिकार नहीं है ?
(A) सर्वजनिक पद प्राप्ति का अधिकार
(B) मतदान का अधिकार
(C) शिक्षा का अधिकार
(D) चुनाव में सहभागिता का अधिकार
उत्तर: (C) शिक्षा का अधिकार

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!