सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 22

Q.1 भारत में सबसे संपत्ति वाला राज्य कौन हैं ?
(A) तमिल नाडु
(B) महाराष्ट्र
(C) केरला
(D) कर्नाटक
उत्तर: (B) महाराष्ट्र

Q.2 भारत का कितना % आबादी कृषि उद्योग पर निर्भर हैं ?
(A) 60%
(B) 70%
(C) 58.9%
(D) अन्य
उत्तर: (C) 58.9%

Q.3 निम्न में कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?
(A) अमेरिका
(B) भारत
(C) चीन
(D) रूस
उत्तर: (B) भारत

Q.4 मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है ?
(A) 126
(B) 127
(C) 129
(D) 128
उत्तर: (A) 126

Q.5 निम्नलिखित में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है ?
(A) कृषि क्षेत्र को
(B) सेवा क्षेत्र को
(C) औद्योगिक क्षेत्र को
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) कृषि क्षेत्र को

Q.6 इनमें से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?
(A) कॉपरेटिव बैंक
(B) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया
(C) सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया
(D) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया
उत्तर: (B) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

Q.7 व्यवसायिक बैंक का राष्ट्रियकरण कब किया गया ?
(A) 1975 में
(B) 1966 में
(C) 1969 में
(D) 1980 में
उत्तर: (C) 1969 में

Q.8 भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?
(A) 15 मार्च 1950
(B) 15 सितम्बर 1950
(C) 15 अक्टूबर 1951
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) 15 मार्च 1950

Q.9 लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है ?
(A) भारत
(B) नेपाल
(C) रूस
(D) चीन
उत्तर: (A) भारत

Q.10 भारत में राष्ट्रिय आय की गणना के लिए सर्वमान्य प्रमाणित संस्था है ?
(A) नीति आयोग
(B) राष्ट्रिय विकास परिषद
(C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

Q.11 भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है ?
(A) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
(B) 1 जुलाई से 30 जून तक
(C) 1 सितम्बर से 31 अगस्त तक
(D) 1 जनवरी से31 दिसंबर तक
उत्तर: (A) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

Q.12 अर्थशास्त्र किनकी रचना थी ?
(A) चन्द्रगुप्त
(B) मौर्य सिकंदर
(C) चाणक्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) चाणक्य

Q.13 राष्ट्रिय आय समिति का गठन किस वर्ष हुआ था ?
(A) 1950
(B) 1949
(C) 1948
(D) 1960
उत्तर: (A) 1950

Q.14 भारत में सहकारिता आंदोलन का प्रारंभ कब हुआ ?
(A) 1904 ई.
(B) 1907 ई.
(C) 1905 ई.
(D) 1920 ई.
उत्तर: (A) 1904 ई.

Q.15 निम्नलिखित फसलों में से कौन-सी फसल भारत में संसार के सभी देशों से अधिक होती है ?
(A) गेहूँ
(B) कपास
(C) गन्ना
(D) चावल
उत्तर: (C) गन्ना

Q.16 अजन्ता की गुफाएँ कहा स्थित है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) बिहार
(C) म. प्र.
(D) गुजरात
उत्तर: (A) महाराष्ट्र

Q.17 भारत में अज्ञात सैनिकों का स्मारक है ?
(A) इण्डिया गेट
(B) सप्तमूर्ति
(C) जालियांवाला बाग़
(D) गेटवे ऑफ़ इण्डिया
उत्तर: (A) इण्डिया गेट

Q.18 उन यौगिकों को जिनके अणुसूत्र समान होते हैं, किन्तु भौतिक गुण भिन्न होते हैं, क्या कहा कहाता है?
(A) समभारिक
(B) समस्थानिक
(C) समावयवी
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (C) समावयवी

Q.19 निम्न में से कौन सा राज्य भारत-पाकिस्तान की सीमा के पास स्थित है?
(A) गुजरात
(B) मध्य प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (C) राजस्थान

Q.20 RBI ने हाल ही में, किसे डिजिटल पेमेंट समिति का चेयरमैन बनाया है?
(A) अभिनव मिश्रा
(B) सुरेश प्रताप सिंह
(C) नंदन नीलेकणि
(D) जमन रखिला
उत्तर: (C) नंदन नीलेकणि

Q.21 MCA का फुल फॉर्म है
(A) Ministry of company affairs
(B) Master of computer application
(C) Master of commerce and arts
(D) Member chartered accountant
उत्तर: (B) Master of computer application

Q.22 नीति आयोग कब बनाई गयी ? (A) जनवरी 2015
(B) 13 अप्रैल 2014
(C) 23 जून 2015
(D) अन्य
उत्तर: (A) जनवरी 2015

Q.23 लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?
(A) 30
(B) 35
(C) 18
(D) 25
उत्तर: (D) 25

Q.24 आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?
(A) 15 अक्तूबर 2012
(B) 26 नवम्बर 2012
(C) 17 दिसम्बर 2013
(D) अन्य
उत्तर: (B) 26 नवम्बर 2012

Q.25 भारतीय संसद के ऊपरी सदन को किस नाम से जाना जाता है –
(A) राज्यसभा
(B) लोकसभा
(C) विधानसभा
(D) विधान परिषद
उत्तर: (A) राज्यसभा

Q.26 किन राज्यों में लोकसभा का केवल एक सदस्य है –
(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) सिक्किम
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (C) सिक्किम

Q.27 किस भारतीय राज्य की महिला पहली मुख्यमंत्री थीं –
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) सिक्किम
(D) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर : (B) उत्तर प्रदेश

Q.28 जम्मू-कश्मीर के राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है –
(A) भारत के प्रधान मंत्री
(B) मुख्यमंत्री के
(C) भारत के राष्ट्रपति
(D) राज्यपाल
उत्तर: (C) भारत के राष्ट्रपति

Q.29 भारत में कहीं भी किसी भी मामले को स्थानांतरित करने का अधिकार किसे है –
(A) सुप्रीम कोर्ट
(B) उच्च न्यायालय
(C) स्थानीय न्यायालय
(D) पंचायत
उत्तर: (A) सुप्रीम कोर्ट

Q.30 भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक? –
(A) राजेश शर्मा
(B) आशुतोष वर्मा
(C) विक्रम साराभाई
(D) मोहन पांडेय
उत्तर: (C) विक्रम साराभाई

Q.31 भारत का सबसे लंबा गलियारा है? –
(A) मीनाक्षी मंदिर
(B) रामेश्वरम मंदिर कॉरिडोर
(C) कन्याकुमारी मंदिर
(D) बद्री नाथ मंदिर
उत्तर: (B) रामेश्वरम मंदिर कॉरिडोर

Q.32 पहली महिला एयरलाइन पायलट-
(A) हेमा देवी
(B) बबिता सावरकर
(C) दुर्गा बनर्जी
(D) नेहा शर्मा
उत्तर:(C) दुर्गा बनर्जी

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!