सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 23

Q.1 वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिंब बनता है ?
(A) उत्तल दर्पण में
(B) समतल दर्पण से
(C) अवतल दर्पण में
(D) इनमें से सभी
उत्तर: (B) समतल दर्पण से

Q.2 लिटमस है ?
(A) एक फल
(B) एक वृक्ष
(C) एक पात्र
(D) एक रंजक
उत्तर: (D) एक रंजक

Q.3 निष्क्रिय गैसों का वर्ग है ?
(A) 1
(B) 7
(C) 18
(D) 2
उत्तर: (C) 18

Q.4 जीवन की इकाई है ?
(A) जीन
(B) कोशिका
(C) जीव
(D) DNA
उत्तर: (B) कोशिका

Q.5 MKS पद्धति से तात्पर्य है
(A) माइक्रौ-केल्विन-सैकण्ड
(B) मीटर-केल्विन-सेकण्ड
(C) माइक्रो-किलोग्राम-सेकण्ड
(D) मीटर-किलोग्राम-सेकण्ड
उत्तर: (D) मीटर-किलोग्राम-सेकण्ड

Q.6 भौतिकी की वह शाखा जो वस्तु की गति का अध्ययन करती है, कहलाती है ?
(A) यान्त्रिकी
(B) इलेक्ट्रॉनिकी
(C) ऊष्मागतिकी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) यान्त्रिकी

Q.7 निम्नलिखित में से सही विकल्प है ?
(A) कार्य = विस्थापन/बल
(B) कार्य = बल × विस्थापन
(C) कार्य = बल/विस्थापन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) कार्य = बल × विस्थापन

Q.8 गुरुत्वाकर्षण की परिभाषा किसने दी थीं ?
(A) आर्किमिडीज़
(B) न्यूटन
(C) फैराडे
(D) गैलिलियों
उत्तर: (B) न्यूटन

Q.9 निम्नलिखित में से ऊष्मा का सुचालक है ?
(A) पारद
(B) ऐल्कोहॉल
(C) पानी
(D) ईथर
उत्तर: (A) पारद

Q.10 लेंस की फोकस दूरी अधिकतम है ?
(A) हरे रंग के लिए
(B) लाल रंग के लिए
(C) पीले रंग के लिए
(D) बैंगनी रंग के लिए
उत्तर: (B) लाल रंग के लिए

Q.11 किसका दृष्टि क्षेत्र सबसे अधिक है ?
(A) समतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल दर्पण
(D) इनमें सभी
उत्तर: (B) उत्तल दर्पण

Q.12 मनुष्य के स्वस्थ नेत्र में प्रतिबिम्ब बनता है ?
(A) रेटिना के आगे पीछे
(B) रेटिना के आगे आगे
(C) रेटिना पर
(D) अनन्त पर
उत्तर: (C) रेटिना पर

Q.13 दूर दृष्टि दोष के कारण प्रतिबिम्ब बनता है ?
(A) रेटिना से पीछे
(B) रेटिना पर
(C) रेटिना से आगे
(D) कही नहीं
उत्तर: (A) रेटिना से पीछे

Q.14 नेत्र लेंस होता है ?
(A) अभिसारी
(B) अपसारी
(C) उत्तल व अवतल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) अभिसारी

Q.15 बर्फ पानी पर तैरती है क्योंकि ?
(A) बर्फ का घनत्व उतना हो होता है, जितना की पानी का
(B) बर्फ ठोस होती है तथा पानी तरल
(C) बर्फ का घनत्व पानी के अपेक्षाकृत कम होता है
(D) बर्फ का घनत्व पानी के अपेक्षाकृत अधिक होता है
उत्तर: (C) बर्फ का घनत्व पानी के अपेक्षाकृत कम होता है

Q.16 अजन्ता की गुफाएँ कहा स्थित है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) बिहार
(C) म. प्र.
(D) गुजरात
उत्तर: (A) महाराष्ट्र

Q.17 भारत में अज्ञात सैनिकों का स्मारक है ?
(A) इण्डिया गेट
(B) सप्तमूर्ति
(C) जालियांवाला बाग़
(D) गेटवे ऑफ़ इण्डिया
उत्तर: (A) इण्डिया गेट

Q.18 उन यौगिकों को जिनके अणुसूत्र समान होते हैं, किन्तु भौतिक गुण भिन्न होते हैं, क्या कहा कहाता है?
(A) समभारिक
(B) समस्थानिक
(C) समावयवी
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (C) समावयवी

Q.19 निम्न में से कौन सा राज्य भारत-पाकिस्तान की सीमा के पास स्थित है?
(A) गुजरात
(B) मध्य प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (C) राजस्थान

Q.20 RBI ने हाल ही में, किसे डिजिटल पेमेंट समिति का चेयरमैन बनाया है?
(A) अभिनव मिश्रा
(B) सुरेश प्रताप सिंह
(C) नंदन नीलेकणि
(D) जमन रखिला
उत्तर: (C) नंदन नीलेकणि

Q.21 MCA का फुल फॉर्म है
(A) Ministry of company affairs
(B) Master of computer application
(C) Master of commerce and arts
(D) Member chartered accountant
उत्तर: (B) Master of computer application

Q.22 नीति आयोग कब बनाई गयी ?

(A) जनवरी 2015
(B) 13 अप्रैल 2014
(C) 23 जून 2015
(D) अन्य
उत्तर: (A) जनवरी 2015

Q.23 लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?
(A) 30
(B) 35
(C) 18
(D) 25
उत्तर: (D) 25

Q.24 आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?
(A) 15 अक्तूबर 2012
(B) 26 नवम्बर 2012
(C) 17 दिसम्बर 2013
(D) अन्य
उत्तर: (B) 26 नवम्बर 2012

Q.25 भारतीय संसद के ऊपरी सदन को किस नाम से जाना जाता है –
(A) राज्यसभा
(B) लोकसभा
(C) विधानसभा
(D) विधान परिषद
उत्तर: (A) राज्यसभा

Q.26 किन राज्यों में लोकसभा का केवल एक सदस्य है –
(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) सिक्किम
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (C) सिक्किम

Q.27 किस भारतीय राज्य की महिला पहली मुख्यमंत्री थीं –
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) सिक्किम
(D) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर : (B) उत्तर प्रदेश

Q.28 जम्मू-कश्मीर के राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है –
(A) भारत के प्रधान मंत्री
(B) मुख्यमंत्री के
(C) भारत के राष्ट्रपति
(D) राज्यपाल
उत्तर: (C) भारत के राष्ट्रपति

Q.29 भारत में कहीं भी किसी भी मामले को स्थानांतरित करने का अधिकार किसे है –
(A) सुप्रीम कोर्ट
(B) उच्च न्यायालय
(C) स्थानीय न्यायालय
(D) पंचायत
उत्तर: (A) सुप्रीम कोर्ट

Q.30 भारत एवं पाकिस्तान रेखा कहलाती है ?
(A) रेडक्लिफ रेखा
(B) डूरण्ड रेखा
(C) मैकमोहन रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) रेडक्लिफ रेखा

Q.31 भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है ?
(A) पाकिस्तान
(B) चीन
(C) बांग्लादेश
(D) म्यान्मार
उत्तर: (C) बांग्लादेश

Q.32 भारत का पूर्वी समुद्री तट किस नाम से जाना जाता है ?
(A) दीघा तट
(B) मालावार तट
(C) कोंकण तट
(D) कोरोमण्डल तट
उत्तर: (D) कोरोमण्डल तट

Q.33 भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?
(A) दक्षिणी और पूर्वी
(B) उत्तरी और पूर्वी
(C) उत्तरी और पश्चिमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) उत्तरी और पूर्वी

Q.34 भारत की सबसे बड़ी सुरंग जवाहर सुरंग किस राज्य में अवस्थित है ?
(A) राज्यस्थान
(B) पश्चिम बंगाल
(C) जम्मू और कश्मीर
(D) हिमाचल प्रदेश
उत्तर: (C) जम्मू और कश्मीर

Q.35 सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है ?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) जम्मू कश्मीर
(D) सिक्किम
उत्तर: (C) जम्मू कश्मीर

Q.36 निम्नलिखित में से भारत की सुदूर दक्षिण भौगोलिक इकाई कौन-सी है ?
(A) लक्षद्वीप
(B) रामेश्वर
(C) कन्याकुमारी
(D) निकोबार द्वीप समूह
उत्तर: (D) निकोबार द्वीप समूह

Q.37 भारत का दक्षिणी नोक है ?
(A) इन्दिरा बिन्दु
(B) केप केमोरिन
(C) कैलीमेयर बिन्दु
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) केप केमोरिन

Q.38 निम्नलिखित प्रमुख भारतीय नगरों में से कौन-सा एक सबसे अधिक पूर्व की और अवस्थित है ?
(A) लखनऊ
(B) बंगलुरु
(C) भोपाल
(D) हैदराबाद
उत्तर: (A) लखनऊ

Q. 39 भारत में कितने राज्य तट रेखा से लगे हैं ?
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10
उत्तर: (C) 9

Q.40 उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को क्या कहा जाता है ?
(A) भावर
(B) खादर
(C) दून
(D) तराई
उत्तर: (A) भावर

Q.41 भारत की उतरी सीमा पर स्थित पर्वत है ?
(A) मैकाल
(B) हिमालय
(C) नीलगिरी
(D) अरावली
उत्तर: (B) हिमालय

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!