सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 25

Q.1. भारत नाम की उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?
(A) महाराणा प्रताप
(B) चन्द्रगुप्त मौर्या
(C) भरत चक्रवर्ती
(D) अशोका मौर्या
उत्तर: (C) भरत चक्रवर्ती

Q.2. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन है ?
(A) मुंबई
(B) कोलकाता
(C) दिल्ली
(D) मद्रास
उत्तर: (A) मुंबई

Q.3. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान
(D) मध्यप्रदेश
उत्तर: (C) राजस्थान

Q.4. भारत में कुल कितने राज्य है ?
(A) 28
(B) 29
(C) 36
(D) 15
उत्तर: (B) 29

Q.5. भारत का सबसे लम्बी नदी कौन है ?
(A) गण्डकी
(B) कोसी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गंगा
उत्तर: (D) गंगा

Q.6. भारत का सबसे चौड़ी नदी कौन है ?
(A) ब्रह्मपुत्र
(B) गोमती
(C) गंगा
(D) चम्बल
उत्तर: (A) ब्रह्मपुत्र

Q.7. भारत का सबसे ऊँची मीनार कौन है ?
(A) चारमीनार
(B) कुतुब मीनार
(C) झूलता मीनारा
(D) शहीद मीनार
उत्तर: (B) कुतुब मीनार

Q.8. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?
(A) भाखड़ा बांध
(B) इंदिरा सागर बांध
(C) हीराकुण्ड बाँध
(D) नागार्जुन सागर बाँध
उत्तर: (C) हीराकुण्ड बाँध

Q.9. भारत का सबसे लम्बी सुरंग है ?
(A) रोहतांग सुरंग
(B) जवाहर सुरंग
(C) मलीगुड़ा सुरंग
(D) कामशेट सुरंग
उत्तर: (B) जवाहर सुरंग

Q.10. भारत का सबसे ऊँची मूर्ति है ?
(A) हरमंदिर साहिब
(B) हाम्पी
(C) नालंदा
(D) गोमतेश्वर
उत्तर: (D) गोमतेश्वर

Q.11. भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय कब स्थापित हुआ?
(A) 1917
(B) 1915
(C) 1916
(D) 1925
उत्तर: (C) 1916

Q.12. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय है ?
(A) श्री पदमावती महिला विशवविद्यालय
(B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय
(C) वनस्थली विद्यापीठ
(D) LSR महिला विश्वविद्यालय
उत्तर: (B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय

Q.13. भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था ?
(A) दिल्ली
(B) कोलकाता
(C) मुम्बई
(D) बैंगलुरू
उत्तर: (C) मुम्बई

Q.14. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?
(A) कमलजीत संधू
(B) सुचेता कृपलानी
(C) राजिया बेगम
(D) बछेंद्री पाल
उत्तर: (A) कमलजीत संधू

Q.15. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?
(A) कल्पना चावला
(B) रजिया सुल्तान
(C) बछेन्द्री पाल
(D) सुचेता कृपलानी
उत्तर: (C) बछेन्द्री पाल

Q.16. भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन थी ?
(A) सरोजिनी नायडू
(B) किरन बेदी
(C) विमला देवी
(D) मदर टेरेरसा
उत्तर: (B) किरन बेदी

Q.17. भारत की पहली महिला राज्य पाल कौन थी ?
(A) सरोजिनी नायडू
(B) सुष्मिता सेन
(C) प्रतिभा पाटिल
(D) ममता बनर्जी
उत्तर: (A) सरोजिनी नायडू

Q.18. सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?
(A) उमा भारती
(B) सुष्मिता सेन
(C) एम. फातिमा बीवी
(D) कर्णम मल्लेश्वरी
उत्तर: (C) एम. फातिमा बीवी

Q.19. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
(A) लॉर्ड कैनिंग
(B) लार्ड माउंट बेटन
(C) लॉर्ड डफरिन
(D) लॉर्ड लिट्टन
उत्तर: (B) लार्ड माउंट बेटन

Q.20. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) इन्दिरा गाँधी
(D) मोरारजी देसाई
उत्तर: (A) जवाहरलाल नेहरू

Q.21. जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कब बने थे ?
(A) 26 जनवरी 1950
(B) 15 अगस्त 1947
(C) 15 अगस्त 1948
(D) अन्य
उत्तर: (B) 15 अगस्त 1947

Q.22. भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी था ?
(A) प्रतिभा पाटील
(B) एम. फातिमा बीवी
(C) इंदिरा गांधी
(D) अन्य
उत्तर: (C) इंदिरा गांधी

Q.23. भारत का प्रथम राष्ट्रपति है ?
(A) अब्दुल कलाम
(B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
(C) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(D) बसप्पा दनप्पा जट्टी
उत्तर: (B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद

Q.24. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन था ?
(A) हरगोबिंद खुराना
(B) मदर टेरेसा
(C) अमर्त्य सेन
(D) रवीन्द्र नाथ टैगोर
उत्तर: (D) रवीन्द्र नाथ टैगोर

Q.25. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन था ?
(A) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
(B) फिरोजशाह मेहता
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) लाला लाजपत राय
उत्तर: (A) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

Q.26. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री ?
(A) राकेश शर्मा
(B) कल्पना चावला
(C) सुनीता विलियम्स
(D) अन्य
उत्तर: (A) राकेश शर्मा

Q.27. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाले प्रथम भारतीय महिला ?
(A) तारा चेरियन
(B) विमला देवी
(C) रीना कौशल धर्मशक्तु
(D) डॉ. अमृता पटेल
उत्तर: (C) रीना कौशल धर्मशक्तु

Q.28. भारत में निर्मित प्रथम भारतीय फिल्म ( मौनी सिनेमा) ?
(A) राजा हरिश्चन्द्र
(B) किशन कन्हैया
(C) पुंडलिक
(D) भीष्म प्रतिज्ञा
उत्तर: (A) राजा हरिश्चन्द्र

Q.29. भारत में प्रथम भारतीय फिल्म मौनी सिनेमा राजा हरिश्चन्द्र कब निर्मित हुआ था ?
(A) 1934
(B) 1918
(C) 1919
(D) 1913
उत्तर: (D) 1913

Q.30. भारत का अंग्रेजी नाम ‘इण्डिया’ (India) की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?
(A) भरत चक्रवर्ती
(B) हिन्दुस्तान
(C) सिंधु शब्द से
(D) अन्य
उत्तर: (C) सिंधु शब्द से

Q.31. भारतखण्ड भारत का क्या है ?
(A) दूसरा नाम
(B) राष्ट्र
(C) सभ्यता
(D) अन्य
उत्तर: (A) दूसरा नाम

Q.32. कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की क्या है ?
(A) आर्थिक प्रगति
(B) रीढ़
(C) आर्थिक सुधार
(D) अन्य
उत्तर: (B) रीढ़

Q.33. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?
(A) चंडीगढ़
(B) मिज़ोरम
(C) सिक्किम
(D) गोआ
उत्तर: (C) सिक्किम

Q.34. प्रथम भारतीय रंगीन फिल्म है ?
(A) राजा हरिश्चन्द्र
(B) किशन कन्हैया
(C) सीता विवाह
(D) सती सुलोचना
उत्तर: (B) किशन कन्हैया

Q.35. लाइफ टाइम अचिवमेंट के ऑस्कर पुरस्कार विजेता ?
(A) सत्यजीत राय
(B) भानु अथैया
(C) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(D) किरन बेदी
उत्तर: (A) सत्यजीत राय

Q.36. भारत के प्रथम वायसराय ?
(A) सर जॉन शोर
(B) लॉर्ड केनिंग
(C) लार्ड विलियम बेन्टिक
(D) अर्ल कॉर्नवॉलिस
उत्तर: (B) लॉर्ड केनिंग

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!