सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 26

Q.1. भारत का राष्‍ट्रीय गीत है ?
(A) वंदे मातरम्
(B) जन गण मन
(C) हम होंगे कामयाब
(D) (A) और (B)
उत्तर: (A) वंदे मातरम्

Q.2. भारत का राष्‍ट्रीय फल है ?
(A) सेब
(B) आम
(C) अनानास
(D) नारियल
उत्तर: (B) आम

Q.3. भारत का राष्‍ट्रीय खेल है ?
(A) शतरंज
(B) कबड्डी
(C) फुटबॉल
(D) हॉकी
उत्तर: (D) हॉकी

Q.4. भारत में सबसे अधिक कहाँ सौर ऊर्जा उत्पादन होता है ?
(A) राजस्‍थान
(B) गुजरात
(C) केरल
(D) तमिलनाडू
उत्तर: (A) राजस्‍थान

Q.5. भारत में पवन ऊर्जा का सबसे उत्पादक राज्य कौन सा है ?
(A) पंजाब
(B) तमिलनाड़ू
(C) मध्य प्रदेश
(D) झारखण्ड
उत्तर: (B) तमिलनाड़ू

Q.6. भारत में स्थापित कुल ऊर्जा क्षमता का कितना % पवन ऊर्जा से प्राप्त होता है ?
(A) 10 %
(B) 4.5 %
(C) 6 %
(D) 6.9 %
उत्तर: (C) 6 %

Q.7. भारत में पवन ऊर्जा का विकास कब से प्रांरभ हुआ था ?
(A) 1998
(B) 1990
(C) 2000
(D) 1995
उत्तर: (B) 1990

Q.8. भारत में परमाणु ऊर्जा विनियामक बोर्ड कब स्थापित हुआ था ?
(A) 15 नवम्बर 1983 को
(B) 18 नवम्बर 1985 को
(C) 25 नवम्बर 1988 को
(D) अन्य
उत्तर: (A) 15 नवम्बर 1983 को

Q.9. परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड का मुख्यालय कहाँ है ?
(A) बेंगलुरु
(B) भुबनेश्वर
(C) मुंबई
(D) भोपाल
उत्तर: (C) मुंबई

Q.10. भारतीय सिनेमा के जनक थे ?
(A) देविका रानी
(B) दादासाहब फालके
(C) लूमियर ब्रदर्स
(D) अन्य
उत्तर: (B) दादासाहब फालके

Q.11. भारत में डॉक व्यवस्था शुरू करने वाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल था ?
(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड क्रिप्स
(C) लॉर्ड कर्जन
(D) लॉर्ड माउण्टबेटन
उत्तर: (A) लॉर्ड डलहौजी

Q.12. भारत में शिक्षा है एक ?
(A) नागरिक अधिकार
(B) राज्य दायित्व
(C) राजनीतिक अधिकार
(D) मूलभूत अधिकार
उत्तर: (D) मूलभूत अधिकार

Q.13. भारत के तीसरे राष्ट्रपति कौन थे, जिनका अपने कार्यकाल में ही निधन हुआ था ?
(A) संजीव रेड्डी
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. वी. वी. गिरी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) डॉ. जाकिर हुसैन

Q.14. भारत का राष्ट्रीय ध्वज नियम, कब से लागू कर दिया गया ?
(A) 2000
(B) 2001
(C) 2002
(D) 2003
उत्तर: (C) 2002

Q.15. कौन सा नदी दक्षिण भारत की गंगा कहलाती है ?
(A) कावेरी
(B) तुंगभद्र
(C) गोदावरी
(D) कृष्णा
उत्तर: (C) गोदावरी

Q.16. प्रतिवर्ष भारत का वृहत्तम पशु मेल लगता है ?
(A) शोलापुर में
(B) सोनीपत में
(C) सोनमार्ग में
(D) सोनपुर में
उत्तर: (D) सोनपुर में

Q.16. भारत का बोस्टन किसे कहा जाता है ?
(A) अहमदाबाद
(B) वड़ोदरा
(C) मुम्बई
(D) सूरत
उत्तर: (A) अहमदाबाद

Q.18. ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?
(A) 5
(B) 8
(C) 4
(D) 6
उत्तर: (B) 8

Q.19. भारत के निम्न में से किस राज्य में परुषों की संख्या स्त्रियों से कम है ?
(A) बिहार
(B) राजस्थान
(C) केरल
(D) महाराष्ट्र
उत्तर: (C) केरल

Q.20. भारत में सबसे ऊँचा बाँध भाखड़ा किस नदी पर बना है ?
(A) झेलम
(B) सतलुज
(C) गोदावरी
(D) व्यास
उत्तर: (B) सतलुज

Q.21. भारत की पहली आइरन स्टील कम्पनी कहाँ स्थित है ?
(A) जमशेदपुर में
(B) हीरापुर में
(C) मुम्बई में
(D) गुवाहाटी में
उत्तर: (A) जमशेदपुर में

Q.22. भारत का कौन सा राज्य शक़्कर का कटोरा कहलाता है ?
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) तमिलनाडु
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (D) उत्तर प्रदेश

Q.23. भारत में कितने राष्ट्रीय राजमार्ग हैं ?
(A) 95
(B) 115
(C) 195
(D) 228
उत्तर: (D) 228

Q.24. भारत का एकमात्र स्थान, जहाँ टीन पाया जाता है ?
(A) रीवा
(B) हजारीबाग
(C) सूरत
(D) अहमदाबाद
उत्तर: (B) हजारीबाग

Q.25. वह नदी घाटी जिसे भारत का रुर के नाम से पुकारा जाता है ?
(A) गोदावरी
(B) दामोदर
(C) पेरियार
(D) हुगली
उत्तर: (B) दामोदर

Q.26. भारत में किस राज्य को भारत का खाद्यान्न भण्डार के रूप में जाना जाता है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (B) पंजाब

Q.27. शान्त घाटी स्थित है ?
(A) तमिलनाडु में
(B) हिमाचल प्रदेश में
(C) केरल में
(D) अरुणाचल प्रदेश में
उत्तर: (C) केरल में

Q.28. मदुरै कहाँ है ?
(A) तमिलनाड़ू में
(B) आन्ध्र प्रदेश में
(C) सिक्किम में
(D) मेघालय में
उत्तर: (A) तमिलनाड़ू में

Q.29. भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) कोलकाता में
(B) लखनऊ में
(C) दार्जिलिंग में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) लखनऊ में

Q.30. भारत में ऊर्जा का सर्वाधिक महत्वपूर्ण स्त्रोत है ?
(A) नाभिकीय ऊर्जा
(B) कोयला
(C) पेट्रोल
(D) जल विद्युत
उत्तर: (B) कोयला

Q.31. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस मनाया जाता है ?
(A) 25 मार्च
(B) 28 फरवरी
(C) 22 दिसम्बर
(D) 5 जून
उत्तर: (B) 28 फरवरी

Q.32. भारत के तट रेखा की लम्बाई है ?
(A) 1500 किमी.
(B) 6100 किमी
(C) 6590 किमी
(D) 6500 किमी
उत्तर: (B) 6100 किमी

Q.33. भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है ?
(A) 10
(B) 8
(C) 9
(D) 6
उत्तर: (C) 9

Q.34. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणी नोक है ?
(A) कैलीमेयर प्वाइण्ट
(B) केप केमोरिन
(C) इन्दिरा प्वाइण्ट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) केप केमोरिन

Q.35. भारत का सबसे दक्षिणी बिन्दु है ?
(A) केप केमोरिन
(B) कैलीमेयर प्वाइण्ट
(C) इन्दिरा प्वाइण्ट
(D) नॉरीमन प्वाइण्ट
उत्तर: (C) इन्दिरा प्वाइण्ट

Q.36. भारत और चीन के बीच कौन-सी रेखा सीमा निर्धारण करने का कार्य करती है ?
(A) रेडक्लिफ रेखा
(B) डूरण्ड रेखा
(C) मैकमोहन रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) मैकमोहन रेखा

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!