सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 27

Q.1. एक शादी के संदर्भ में, “लाल जोड़ा” क्या होता है?
A. चूड़ी की जोड़ी
B. कपड़े का सेट
C. नए विवाहित जोड़े
D. संधियों की ‘मिलानी’
उत्तर: B. कपड़े का सेट

Q.2. अपने जीवन के आखिरी दिन भगत सिंह किस क्रांतिकारी विचारधारा के बारे में एक किताब पढ़ रहे थे?
A. एंटोनिया ग्रामसी
B. चे ग्वेरा
C. लियोन ट्रॉट्स्की
D. व्लादिमीर लेनिन
उत्तर: D. व्लादिमीर लेनिन

Q.3. इनमें से कौन से शकपीरन चरित्रों का नाम उत्तर प्रदेश राज्य में गठित विरोधी पूर्वस्कूली टीम में है?
A. मैकबेथ
B. हेमलेट
C. ओथेलो
D. रोमियो
उत्तर: D. रोमियो

Q.4. कोरोनरी धमनियों पर आयोजित सर्जरी का आम नाम क्या है जो हृदय को रक्त प्रदान करती है?
A. मोतियाबिंद सर्जरी
B. गैस्ट्रिक बाईपास
C. बाईपास सर्जरी
D. डीब्रिमिमेंट
उत्तर: C. बाईपास सर्जरी

Q.5. एक मैच के दौरान खो-खो टीम के कितने खिलाड़ी मैदान पर खेल सकते हैं?
A. 10
B. 9
C. 7
D. 8
उत्तर: B. 9

Q.6. भारतीय शहरों में से कौन सा शहर पाकिस्तानी के लाहौर के निकट है?
A. श्रीनगर
B. जैसलमेर
C. अमृतसर
D. उधमपुर
उत्तर: C. अमृतसर

Q.7. किस सरकार की योजना गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों को एलपीजी कनेक्शन के विस्तार के बारे में बताती है?
A. नयी रोशनी योजना
B. मिशन इंद्र धनुष
C. उज्ज्वला योजना
D. उदान योजना
उत्तर: C. उज्ज्वला योजना

Q.8. जुलाई 2017 में, नरेंद्र मोदी किस देश का दौरा करने वाले पहले प्रधान मंत्री बने?
A. इजराइल
B. जॉर्डन
C. सऊदी अरब
D. कतर
उत्तर: A. इजराइल

Q.9. इनमें से किस देवता को रामपति, रमकांत और रमनाराम के नाम से भी जाना जाता है?
A. गणेश
B. विष्णु
C. ब्रह्मा
D. शिव
उत्तर: B. विष्णु

Q.10. किस भारतीय राज्य ने 2017 में दूसरी राजधानी की घोषणा की?
A. उत्तराखंड
B. कर्नाटक
C. महाराष्ट्र
D. हिमाचल प्रदेश
उत्तर: D. हिमाचल प्रदेश

Q.11. एकदिवसीय क्रिकेट में किसने सिर्फ 31 गेंदों में सबसे तेज शतक बनाने का रिकॉर्ड बनाया?
A. कोरी एंडरसन
B. एबी डी विलियर्स
C. साहद अफरीदी
D. मार्क बाउचर
उत्तर: B. एबी डी विलियर्स

Q.12. नोह्कलिआइ झरना किस प्रदेश में है?
A. केरल
B. असम
C. मणिपुर
D. मेघालय
उत्तर: D. मेघालय

Q.13. उत्तर-पश्चिमी पवनों के कारण भारत में क्या होता है?
A. उत्तर-पूर्वी भारत में शीतकालीन वर्षा
B. चेन्नई में शीतकालीन वर्षा
C. थार मरुस्थल में तूफ़ान
D. हिमालय में तेज़ हवाओं का चलना
उत्तर: B. चेन्नई में शीतकालीन वर्षा

Q.14. भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. तमिलनाडु
D. ओडिशा
उत्तर: B. गुजरात

Q.15. भारत में अधिकतर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?
A. उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
B.सवाना व मरुस्थलीय वनस्पति
C.भूमध्य रेखीय सदाबहार
D. उष्णकटिबंधीय वर्षावन
उत्तर: A. उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन

Q.16. वेदों की संख्या कितनी है ?
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 8
उत्तर: (B) 4

Q.17. पुराणों की संख्या कितनी है ?
(A) 20
(B) 16
(C) 18
(D) 11
उत्तर: (C) 18

Q.18. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा था ?
(A) सिंध
(B) हड़प्पा
(C) मोहनजोदड़ों
(D) पंजाब
उत्तर: (B) हड़प्पा

Q.19. सिंधुघाटी के लोग विश्वास करते थे ?
(A) मातृशक्ति
(B) कर्मकाण्ड
(C) आत्मा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) मातृशक्ति

Q.20. शोर मंदिर किस स्थान पर स्थित है?
(A) कालीकट
(B) सानापुर
(C) पटना
(D) महाबलीपुरम
उत्तर: (D) महाबलीपुरम

Q.21. आग को बुझाने के लिए उपयोग की जाने वाली गैस है,
(A) कार्बन मोनोऑक्साइड
(B) नियॉन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) नाइट्रोजन
उत्तर: (C) कार्बन डाइऑक्साइड

Q.22. मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा हिस्सा है
(A) सेरिबैलम
(B) सेरेब्रम
(C) मिडब्रेन
(D) मेडुला ओबलोंगाटा
उत्तर: (B) सेरेब्रम

Q.23. बीमारी उतपन्न करने वाले जैव कारक कहलाते हैं ?
(A) वेक्टर
(B) बैक्टीरिया
(C) कारक
(D) रोगकारक
उत्तर: (D) रोगकारक

Q.24. पौधों के लिए अधिक मात्रा में आवश्यक तत्व ?
(A) नाइट्रोजन
(B) सल्फर
(C) कैल्सियम
(D) फॉस्फोरस
उत्तर: (A) नाइट्रोजन

Q.25. पौधों को इसके द्वारा रोग प्रतिरोधी बनाया जाता है ?
(A) काल्चिसीन
(B) प्रजनन
(C) हारमोनस
(D) ऊष्मा
उत्तर: (B) प्रजनन

Q.26. निम्न में से कौन किट एक सामाजिक प्राणी है ?
(A) मधुमक्खी
(B) मच्छर
(C) बर
(D) घरेलू मक्खी
उत्तर: (A) मधुमक्खी

Q.27. पशुओं के मोटा चारा निम्नलिखित कौन नहीं है ?
(A) बरसीम
(B) लोविया
(C) बिनौल
(D) लसुन घास
उत्तर: (C) बिनौल

Q.28. राइबोसोम की खोज की थी ?
(A) फोन्टाना
(B) बेन्डा
(C) पोर्टर
(D) पैलेड
उत्तर: (D) पैलेड

Q.29. ऐस्केरिस का सामान्य नाम है ?
(A) पिनवर्म
(B) शिपवर्म
(C) राउन्डवर्म
(D) टेपवर्म
उत्तर: (C) राउन्डवर्म

Q.30. न्यूमैटिक आस्थियाँ इसमें पायी जाती है ?
(A) सर्प
(B) मोर
(C) ह्वेल
(D) डॉलफिन
उत्तर: (B) मोर

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!