सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 29

Q.1 वेदों की संख्या कितनी है ?
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 8
उत्तर: (B) 4

Q.2 पुराणों की संख्या कितनी है ?
(A) 20
(B) 16
(C) 18
(D) 11
उत्तर: (C) 18

Q.3 भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा था ?
(A) सिंध
(B) हड़प्पा
(C) मोहनजोदड़ों
(D) पंजाब
उत्तर: (B) हड़प्पा

Q.4 सिंधुघाटी के लोग विश्वास करते थे ?
(A) मातृशक्ति
(B) कर्मकाण्ड
(C) आत्मा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) मातृशक्ति

Q.5 शोर मंदिर किस स्थान पर स्थित है?
(A) कालीकट
(B) सानापुर
(C) पटना
(D) महाबलीपुरम
उत्तर: (D) महाबलीपुरम

Q.6 आग को बुझाने के लिए उपयोग की जाने वाली गैस है,
(A) कार्बन मोनोऑक्साइड
(B) नियॉन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) नाइट्रोजन
उत्तर: (C) कार्बन डाइऑक्साइड

Q.7 मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा हिस्सा है
(A) सेरिबैलम
(B) सेरेब्रम
(C) मिडब्रेन
(D) मेडुला ओबलोंगाटा
उत्तर: (B) सेरेब्रम

Q.8 बीमारी उतपन्न करने वाले जैव कारक कहलाते हैं ?
(A) वेक्टर
(B) बैक्टीरिया
(C) कारक
(D) रोगकारक
उत्तर: (D) रोगकारक

Q.9 पौधों के लिए अधिक मात्रा में आवश्यक तत्व ?
(A) नाइट्रोजन
(B) सल्फर
(C) कैल्सियम
(D) फॉस्फोरस
उत्तर: (A) नाइट्रोजन

Q.10 पौधों को इसके द्वारा रोग प्रतिरोधी बनाया जाता है ?
(A) काल्चिसीन
(B) प्रजनन
(C) हारमोनस
(D) ऊष्मा
उत्तर: (B) प्रजनन

Q.11 निम्न में से कौन किट एक सामाजिक प्राणी है ?
(A) मधुमक्खी
(B) मच्छर
(C) बर
(D) घरेलू मक्खी
उत्तर: (A) मधुमक्खी

Q.12 पशुओं के मोटा चारा निम्नलिखित कौन नहीं है ?
(A) बरसीम
(B) लोविया
(C) बिनौल
(D) लसुन घास
उत्तर: (C) बिनौल

Q.13 राइबोसोम की खोज की थी ?
(A) फोन्टाना
(B) बेन्डा
(C) पोर्टर
(D) पैलेड
उत्तर: (D) पैलेड

Q.14 ऐस्केरिस का सामान्य नाम है ?
(A) पिनवर्म
(B) शिपवर्म
(C) राउन्डवर्म
(D) टेपवर्म
उत्तर: (C) राउन्डवर्म

Q.15 न्यूमैटिक आस्थियाँ इसमें पायी जाती है ?
(A) सर्प
(B) मोर
(C) ह्वेल
(D) डॉलफिन
उत्तर: (B) मोर

Q.16 ………कमांड से दिनांक को बदला जा सकता है |
(A) DT
(B) DATE
(C) DATE CHANGE
(D) MOD DATE
उत्तर: (B) DATE

Q.17 …………… कमाण्ड का प्रयोग डिस्क का वॉल्यूम लेबल देखने के लिए किया जाता है।
(A) VER
(B) VOL
(C) VOLUME
(D) VERSION
उत्तर: (B) VOL

Q.18 ………… कमाण्ड का प्रयोग स्क्रीन को क्लियर करने में किया जाता है।
(A) CLEAR
(B) CLS
(C) CLEAN
(D) DEL
उत्तर: (B) CLS

Q.19 डॉस का तात्पर्य ………….. से है।
(A) डाटा ऑपरेटिंग सिस्टम
(B) डिस्क ऑपरेटर सिस्टम
(C) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम

Q.20 वर्तमान समय में मुख्यतया कितने डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम प्रचालित हैं ?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) दो

Q.21 DOS कम्प्यूटर को दिये जाने वाले ऐसे निर्देशों का ………… है जो कम्प्यूटर को कार्य करने की स्थिति में लाता है।
(A) बैच
(B) फोल्डर
(C) समूह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) समूह

Q.22 डॉस कम्प्यूटर और मनुष्य के बीच में एक……….. का कार्य करता है।
(A) कम्पाइलर
(B) ट्रांसलेटर
(C) मास्टर
(D) इंटरप्रिंटर
उत्तर: (D) इंटरप्रिंटर

Q.23 DOS का अंतिम संस्करण कौन-सा था ?
(A) 01
(B) 0
(C) 20
(D) 22
उत्तर: (D) 22

Q.24 DOS के अंतिम संस्करण के बाद ये विंडोज…………. बंडल का भाग बन गई।
(A) 98/Me/XP
(B) Vista/ 7/8
(C) 95/98/Me
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) 95/98/Me

Q.25 माइक्रोसॉफ्ट ने………. में MS-DOS को रिलीज किया।
(A) 1981
(B) 1988
(C) 1983
(D) 1984
उत्तर: (A) 1981

Q.26 कंप्यूटर के आविष्कारक कौन हैं ?
(A) वॉन न्यूमेन
(B) जे एस किल्बी
(C) चार्ल्स बैबेज
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) चार्ल्स बैबेज

Q.27 सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ?
(A) ATARIS
(B) ENIAC
(C) TANDY
(D) NOVELLA
उत्तर: (B) ENIAC

Q.28 कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?
(A) 1977
(B) 2000
(C) 1955
(D) 1960
उत्तर: (D) 1960

Q.29 कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?
(A) गणना करने वाला
(B) संगणक
(C) हिसाब लगाने वाला
(D) परिगणक
उत्तर: (B) संगणक

Q.30 कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 5 दिसम्बर
(B) 14 दिसम्बर
(C) 22 दिसम्बर
(D) 2 दिसम्बर
उत्तर: (D) 2 दिसम्बर

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!