सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 6

  1. ‘बैसाखी’ त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?

    उत्तर – सिख धर्म के लोग

  2. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई ‘डीजल लोकोमोटिव वर्क्स’ कहाँ स्थित है?

    उत्तर – वाराणसी

  3. हमारे सौर परिवार कितने ग्रह है?

    उत्तर – 8

  4. किस भारतीय राज्य में ‘विशाखापट्टनम’ बन्दरगाह स्थित है?

    उत्तर – आंध्रप्रदेश

  5. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है?

    उत्तर – ताले बनाने के लिए

  6. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?

    उत्तर – बिहार

  7. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे?

    उत्तर – डॉ. राजेंद्र प्रसाद

  8. श्रीलंका की मुद्रा का नाम है।

    उत्तर – रुपया

  9. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

    उत्तर – 5 सितंबर

  10. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?

    उत्तर – 1945 में

  11. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार है-

    उत्तर – भारत रत्न

  12. कौन सी नदी प्रायद्वीपीय पठार से नही निकलती है

    उत्तर – यमुना

  13. कौन सा शहर गंगा के तट पर बसा है

    उत्तर – कानपुर

  14. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है-

    उत्तर – भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है

  15. पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल की सबसे निचली परत है-

    उत्तर – क्षोभ मण्डल

  16. भारतीय सेना में ‘विजयंत’ नाम है-

    उत्तर – एक टैंक का

  17. चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था?

    उत्तर – विक्रमादित्य

  18. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?

    उत्तर – डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर

  19. त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है?

    उत्तर – जिला परिषद

  20. लक्षदीप की राजधानी है।

    उत्तर – करवती

  21. भांखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है?

    उत्तर – सतलज

  22. भारत का राष्ट्रीय पुष्प की है?

    उत्तर – कमल

  23. धनराज पिल्लै किस खेल से सम्बंधित है?

    उत्तर – हॉकी

  24. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद् में कितने स्थाई सदस्य है ?

    उत्तर – 5

  25. प्रख्यात सिनेकलाकार पृथ्वीराज कपूर और राजकपूर में सम्बन्ध है।

    उत्तर – बाप-बेटे का

  26. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है।

    उत्तर – असम

  27. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है –

    उत्तर – पश्चिम बंगाल

  28. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है?

    उत्तर – दिल्ली

  29. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?

    उत्तर – सरदार भगत सिंह

  30. भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?

    उत्तर – जयपुर

  31. ‘चाचा जी’ के नाम से जाने जाते थे-

    उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू

  32. भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है-

    उत्तर – केरल

  33. भारत में सबसे लम्बी सड़क है-

    उत्तर – जी. टी. रोड

  34. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?

    उत्तर – 16 अप्रैल, 1853

  35. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?

    उत्तर – गुरुनानक देव

  36. बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?

    उत्तर – बौद्ध धर्म

  37. प्रसिद्ध उद्दरण “सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए” किसने दिया था?

    उत्तर – अब्राहम लिंकन

  38. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?

    उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री

  39. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-

    उत्तर – मोर

  40. जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है? सामान्य ज्ञान 2020

    उत्तर – अमृतसर

  41. माओ-त्से तुंग सम्बंधित है-

    उत्तर – चीन

  42. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?

    उत्तर – स्वामी विवेकानन्द

  43. किस भारतीय नेता को ‘भारत का लौह पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?

    उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

  44. भारत के किस राज्य में दार्जिलिंग स्थित है?

    उत्तर – पश्चिम बंगाल

  45. तेलगु किस राज्य की राजभाषा है?

    उत्तर – आंध्रप्रदेश

  46. हॉकी खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है-

    उत्तर – 11

  47. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

    उत्तर – जवाहर लाल नेहरू

  48. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?

    उत्तर – न्यूटन

  49. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है।

    उत्तर – रविन्द्र नाथ टैगोर

  50. द्रोणाचार्य पुरस्कार किससे सम्बंधित है?

    उत्तर – श्रेष्ठ गुरु / प्रशिक्षक

  51. खजुराहो स्थित है-

    उत्तर – मध्य प्रदेश

  52. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।

    उत्तर – देहरादून

  53. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?

    उत्तर – स्वामी विवेकानंद

  54. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है-

    उत्तर – भूमध्य रेखा

  55. 1857 विद्रोह है-

    उत्तर – ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह

  56. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है?

    उत्तर – इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए

  57. मानसून हवाएँ कौन सी होती है?

    उत्तर – वर्षा ऋतु की हवाएँ

  58. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की?

    उत्तर – अकबर

  59. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?

    उत्तर – ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती

  60. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था

    उत्तर – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच

  61. कारगिल कस्बा किस राज्य में है- सामान्य ज्ञान 2020

    उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

  62. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।

    उत्तर – तेनजिंग नोर्ग

  63. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

    उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

  64. भारतीय मानक समय आधारित है।

    उत्तर – 82° 30′ पूर्व देशान्तर पर

  65. कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है?

    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

  66. कौन सा देश नाथुला दर्रा के पार है? सामान्य ज्ञान 2020

    उत्तर – चीन

  67. चौथ नामक कर किसके द्वारा लिया जाता था?

    उत्तर – मराठो द्वारा

  68. मुग़ल बादशाहो का सही क्रम है ।

    उत्तर – बाबर, हुमायूँ, शेर शाह सूरी, इस्लाम शाह सूरी, हुमायूँ, अकबर-ए-आज़म, जहांगीर, शाह-जहाँ-ए-आज़म, अलामगीर, बहादुर शाह, जहांदार शाह, फर्रुख्शियार, रफी उल-दर्जत, शाहजहां द्वितीय, मुहम्मद शाह, अहमद शाह बहादुर, आलमगीर द्वितीय, शाहजहां तृतीय, शाह आलम द्वितीय, अकबर शाह द्वितीय, बहादुर शाह द्वितीय

  69. ‘भूदान आंदोलन’ किसने शुरू किया किया था?

    उत्तर – विनोभा भावे

  70. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?

    उत्तर – लार्ड मैकाले

  71. ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?

    उत्तर – मिल्खा सिंह

  72. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?

    उत्तर – विटामिन ‘C’

  73. उदय शंकर किससे सम्बंधित है?

    उत्तर – नृत्य

  74. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-

    उत्तर – एवरेस्ट

  75. विश्व का सबसे लम्बा पशु है –

    उत्तर – जिराफ

  76. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-

    उत्तर –एशिया

  77. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?

    उत्तर – रूस

  78. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है

    उत्तर – एशिया

  79. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई होती है

    उत्तर – 1 मीटर

  80. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?

    उत्तर – 1869

  81. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?

    उत्तर – ऊँट

  82. किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं

    उत्तर – मिश्र

  83. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?

    उत्तर – टोकियो

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!