सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सम्पूर्ण भर्ती प्रतियोगिता 2020: (हिन्दी में) भाग – 8

  1. न्युट्रान के खोजकर्ता है?

    उत्तर : जेम्स चैडविक

  2. उस वैज्ञानिक का नाम जो पॉजिस्ट्रान के खोजकर्ता है?

    उत्तर : एण्डरसन

  3. परमाणवीय नाभिक के खोजकर्ता है?

    उत्तर : रदरफोर्ड

  4. तत्व के सबसे छोटे भाग को कहा जाता है?

    उत्तर : परमाणु

  5. इलेक्ट्रान के तरंग प्रकृति के सर्वप्रथम खोजकर्ता है?

    उत्तर : डी ब्रोग्ली

  6. रेड्योसक्रियता के खोज सर्वप्रथम किसने की है?

    उत्तर : हेनरी बेकवेरल

  7. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?

    उत्तर – कोशी

  8. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?

    उत्तर – अहमदाबाद

  9. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

    उत्तर – वाई. बी. चौहान

  10. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है

    उत्तर – तमिलनाडु

  11. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?

    उत्तर – शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश

  12. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?

    उत्तर – सल्फर

  13. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.

    उत्तर – टाइटेनियम

  14. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?

    उत्तर – स्टील में

  15. अल्फ़ा और बीटा किरणों के खोजकर्ता वैज्ञानिक के नाम है?

    उत्तर : रदरफोर्ड

  16. परमाणु बम के आविष्कारकर्ता वैज्ञानिक है?

    उत्तर : ऑटो हान

  17. कार्बन डेटिंग द्वारा किसके आयु का निर्धारण करते है?

    उत्तर : जीवाश्म

  18. वर्ग विस्थापन नियम के प्रतिपादन करता है?

    उत्तर : रदरफोर्ड तथा साडी

  19. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?

    उत्तर – काबुल

  20. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है –

    उत्तर – तवी

  21. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?

    उत्तर – नेकचंद्र

  22. किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है सामान्य ज्ञान 2020

    उत्तर – केरल

  23. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?

    उत्तर – भोपाल

  24. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?

    उत्तर – जापान

  25. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-

    उत्तर – 2′ 6”

  26. विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?

    उत्तर – कश्मीर

  27. वह पदार्थ जो प्रकृति में तीन अवस्थावों में पाया जाता है?

    उत्तर : H2O

  28. वायु किया है?

    उत्तर : एक मिश्रण

  29. स्टेनलेस स्टील किस प्रकार की धातु है?

    उत्तर : मिश्र धातु

  30. प्रकृति में कौन न ही तत्त्व है और न ही यौगिक है?

    उत्तर : वायु

  31. पदार्थ की चतुर्थ अवस्था कहलाती है?

    उत्तर : प्लाज़्मा

  32. केंद्रीय बजट समानत्या काईन सेमहीने में पेश किया जाता है?

    उत्तर : फरवरी

  33. सेना चिकित्सा विज्ञान महाविद्यालय स्थापना कौन से में की गई थी?

    उत्तर : पुणे

  34. भरतपुर पक्षी अभयारण्य कौन सेराज्य में है?

    उत्तर : राजस्थान

  35. कर्जन वाइली की हत्याकिसने की थी ?

    उत्तर : मदनलाल ढींगरा

  36. सिरके में कौनसा एसिड पाया जाता है

    उत्तर : एसिटिक

  37. विक्रमशिला विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन है?

    उत्तर : धर्मपाल

  38. अवश्रव्य तरंगों की आवृत्ति किससे कम होती है?

    उत्तर : 20 Hz

  39. विश्व खाद्य दिवस कबमनाया जाता है?

    उत्तर : 16 अक्टूबर को

  40. चूना पतरि का कायांतरित रूप क्या है?

    उत्तर : संगमरमर

  41. सार्वजनिक क्षेत्र में विनिवेश क्या कहलाता है?

    उत्तर : निजीकरण

  42. निम्न में से कौन एक यौगिक है?

    उत्तर : रेत

  43. विरंजक चूर्ण है?

    उत्तर : यौगिक

  44. बारूद किस श्रेणी के अंतर्गत आता है?

    उत्तर : मिश्रण

  45. कोयला क्या है?

    उत्तर : तत्व

  46. नेफ्थलीन का मुख्य स्रोत क्या है?

    उत्तर : तारकोल

  47. ईरान की संसद का नाम क्या है?

    उत्तर : मजलिस

  48. धूंआधार झरना कौनसी नदी के किनारे है?

    उत्तर : नर्मदा

  49. नाइट्रिक अम्ल का लवण क्या कहलाता है?

    उत्तर : नाइट्रेट

  50. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्तिकौन करता है?

    उत्तर : राष्ट्रपति

  51. क्यूबा की राजधानी है?

    उत्तर : हवाना

  52. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे?

    उत्तर : बदरुद्दीन तैयबजी

  53. धन विधेयक केवलकौनसे सदन में पेश किया जाता है

    उत्तर : लोकसभा

  54. शुद्ध तत्व है?

    उत्तर : सोडियम

  55. वह वैज्ञानिक जिसने परमाणु सिद्धांत की खोज की है?

    उत्तर : जान डाल्टन

  56. कौन एक आवेश रहित कण है?

    उत्तर : न्युट्रान

  57. वह वैज्ञानिक जिसने इलेक्ट्रान की खोज की थी?

    उत्तर : थॉमसन

  58. किस वैज्ञानिक ने प्रोटान की खोज की है?

    उत्तर : गोल्डस्टीन

  59. पानी में हवा के बुलबुले किसके कारण चमकते हैं?

    उत्तर : पूर्ण आंतरिक परावर्तन

  60. गुजरात राज्य का प्रसिद्ध नृत्य कौन सा है?

    उत्तर : डांडिया

  61. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?

    उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

  62. ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?

    उत्तर – थल सेना

  63. पृथ्वी का एक मात्र प्राकृतिक उपग्रह है।

    उत्तर – चन्द्रमा

  64. ‘गाँधी’ फ़िल्म में गाँधी की भूमिका किसने निभाई ?

    उत्तर – बेन किंग्सले

  65. हीरा क्या है?

    उत्तर : तत्व

  66. इनमे से कौन विधुत का कुचालक है?

    उत्तर : लेड

  67. किस पदार्थ में आक्सीजन नहीं पाया जाता है?

    उत्तर : मिट्टी का तेल

  68. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?

    उत्तर – जम्मू से कन्याकुमारी

  69. ‘गीतांजलि’ के कवि हैं –

    उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

  70. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?

    उत्तर – वेदव्यास

  71. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।

    उत्तर – पोर्टब्लेयर

  72. भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।

    उत्तर – कर्नाटक

  73. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?

    उत्तर – उत्तरी रेलवे

  74. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?

    उत्तर – एलोरा

  75. हरित क्रांति का अर्थ है –

    उत्तर – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना

  76. भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-

    उत्तर – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा

  77. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?

    उत्तर – उपराष्ट्रपति

  78. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है सामान्य ज्ञान 2020

    उत्तर – पाताल पूरी

  79. लोहे पर जंग लगने से उसका भार –

    उत्तर – बढ़ता है

  80. हड्डियों और दांतों में उपस्थित रासायनिक पदार्थ कौन सा होता है?

    उत्तर : कैल्सियम फास्फेट

  81. आइजोल शिलालेख का संबंध किस राजा से है?

    उत्तर : पुलकेशिन-II

  82. भारत में प्रथम विद्युत रेलमार्ग कौन से सं में खोला गया था?

    उत्तर : 1925

  83. अर्जेटीना देश के चारागाह का नाम क्या है?

    उत्तर : पम्पास

  84. नींबू और संतरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?

    उत्तर : विटामिन सी

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!