1. किसी भी सम्मान्य व्यक्ति के रक्त का पीएच (PH) स्तर क्या होता है?

    उत्तर : 7.35-7.45।

  2. वायु से हलकी गैस किया है?

    उत्तर : अमोनिया।

  3. परम ताप का मान कितना होता है?

    उत्तर : (-273 डिग्री सेंटीग्रेट)

  4. उत्प्रेरक के खोजकर्ता है?

    उत्तर : बर्जिलियस।

  5. भारी जल किसका ऑक्साइड है.

    उत्तर : ड्यूटोरियम का।

  6. माइक्रोफोन का आविष्कारक है?

    उत्तर : ग्राह्म बेल।

  7. केन्द्रीय शुष्क बागवानी (Horticulture) संस्थान कहाँ स्थित है?

    उत्तर : बीकानेर में।

  8. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है?

    उत्तर : वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत चालकता घटती है।

  9. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में–

    उत्तर : भिन्न-भिन्न होता है और ठोस में सबसे अधिक होता है।

  10. न्यूटन की गति के द्वितीय नियम के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?

    उत्तर : इससे बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।

  11. मात्रकों की अन्तर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई?

    उत्तर : 1971 ई.।

  12. राजस्थान राज्य में 30 जून, 2016 तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है?

    उत्तर : 4 बार।

  13. वे पदार्थ जो जलकर ऊष्मा प्रदान करता है, उसे कहा जाता है?

    उत्तर : ईंधन।

  14. मुख्य: रूप से प्राकृतिक गैस में क्या पाया जाता है?

    उत्तर : मिथेन।

  15. गोबर गैस में पाए जाने वाले गैस है?

    उत्तर : मिथेन।

  16. खाना बनाने में उपयोग की जाने वाली एलपीजी गैस में पाए जाने वाले मुख्य गैस है?

    उत्तर : ब्यूटेन।

  17. वाटर गैस किन दो गैसों का मिश्रण होता है?

    उत्तर : Co + H2।

  18. खाना बनाने में उपयोग की जाने वाली एलपीजी गैस सिलेण्डर में भरा गैस किस रूप में होता है?

    उत्तर : द्रव।

  19. पृथ्वी की आयु का निर्धारण किसके माध्यम से किया जाता है?

    उत्तर : यूरेनियम डेटिंग से।

  20. किस संलयन द्वारा सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित होती है?

    उत्तर : नाभिकीय संलयन द्वारा।

  21. नाभिकीय रिएक्टर में मंदक का काम करने वाले पदार्थ है?

    उत्तर : भारी जल।

  22. लोहे पर जंग लगना उदहारण है?

    उत्तर : आक्सीकरण का।

  23. नीले लिटमस पेपर को लाल कर देता है?

    उत्तर : अम्ल।

  24. लाल लिटमस पेपर को नीला कर देता है?

    उत्तर : भस्म।

  25. भस्मो का स्वाद किस प्रकार का होता है?

    उत्तर : खारा।

  26. राजस्थान का शंकरिया नृत्य किससे सम्बन्धित है?

    उत्तर : कालबेलिया।

  27. स्वतन्त्रतापूर्व राजस्थान का कौनसा समाचार-पत्र आर्य समाजी विचारधारा (Ideology) का संवर्धक नहीं था?

    उत्तर : राजपूताना गजट।

  28. राजस्थान के कौनसे क्षेत्र में चैत्र-शुक्ल पंचमी को “गुलाबी गणगौर” मनाई जाती है?

    उत्तर : नाथद्वारा।

  29. राजस्थान में इतिहास में “पट्टा रेख” से क्या अभिप्राय है?

    उत्तर : आकलित राजस्व।

  30. सर्वप्रथम किसने राजस्थान के राजसी शासक वर्ग के लिए पृथक् शिक्षा संस्थान की आवश्यकता पर बल दिया था?

    उत्तर : कैप्टन वाल्टर।

  31. राजस्थान में गैर-परम्परागत ऊर्जा (Energy) स्रोत से ऊर्जा सृजन करने के लिए नोडल एजेन्सी कौन-सी है?

    उत्तर : राजस्थान रिन्यूअबल एनर्जी कॉर्पोरेशन लिमिटेड।

  32. राजस्थान में कितने जिला उद्योग केन्द्र (Industries Centers) कार्यरत् हैं?

    उत्तर : 36।

  33. दूध का पीएच (PH) मान कितना होता है?

    उत्तर : 6.6।

  34. कौन सा गैस L.P.G. का मुख्य घटक होता है?

    उत्तर : ब्यूटेन।

  35. राकेट चलाने में प्रयुक्त होने वाले ईंधन को कहते है?

    उत्तर : प्रणोदक।

  36. ऐल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग बराबर होता है।

    उत्तर : हीलियम के एक परमाणु के।

  37. राजस्थानी साहित्य की एक प्रारम्भिक रचना ‘हंसावली’ किसके द्वारा रचित है?

    उत्तर : असाईत द्वारा।

  38. राजस्थान की किस झील (Lakes) को रामसर आर्द्रभूमि की सूची में सम्मिलित किया गया है?

    उत्तर : सांभर झील।

  39. राजस्थान सरकार द्वारा पहली वन नीति का अनुमोदन कब किया गया?

    उत्तर : फरवरी 2010।

  40. राजस्थान सरकार ने कौनसे वर्ष में राजस्थान जैविक विविधता नियमों को बनाया तथा राजस्थान राज्य जैवविविधता बोर्ड की स्थापना की?

    उत्तर : 2010।

  41. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के रूप में से किसका कार्य सबसे लम्बा रहा है?

    उत्तर : डी.एस. तिवारी।

  42. परमाणु बम में निम्न सिद्धान्त कार्य करता है–

    उत्तर : नाभिकीय विखण्डन।

  43. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है–

    उत्तर : उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण।

  44. मुक्त रूप से निलम्बित चुम्बकीय सूई किस दिशा में टिकती है?

    उत्तर : दक्षिण दिशा।

  45. ‘‘वैद्युत् अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होती है।’’ यह नियम है।

    उत्तर : फैराडे का विद्युत् अपघटन सम्बन्धी प्रथम नियम।

  46. शुष्क सेल है-

    उत्तर : प्राथमिक सेल।

  47. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखायी देने का कारण है।

    उत्तर : प्रकाश का अपवर्तन।

  48. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं?

    उत्तर : तन्तु को गर्म करके।

  49. एक युवा पुरुष की आवाज की तुलना में छोटे बच्चे की आवाज अधिक प्रिय क्यों लगती है?

    उत्तर : बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है।

  50. डेसीबल होता है–

    उत्तर : एक ध्वनि स्तर का मापन।

  51. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का कारण है।

    उत्तर : यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है।

  52. जब किसी द्रव की 1 किग्रा मात्रा अपने क्वथनांक पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होती है, तो इसमें अवशोषित होने वाली ऊष्मा को क्या कहते हैं?

    उत्तर : वाष्पीकरण की गुप्त ऊर्जा।

  53. किसने पीएच (PH) मान का निर्धारण किया है?

    उत्तर : सारेन्सन।

  54. अम्लीय घोल का पीएच (PH) मान होता है?

    उत्तर : 7 से कम।

  55. भारत के कुल भू-भाग का कितना प्रतिशत क्षेत्र राजस्थान में है?

    उत्तर : 10.4%।

  56. भारत के थार मरुस्थल का कितना भाग राजस्थान में है?

    उत्तर : 90%।

  57. राजस्थान पर्यटन के ‘लोगो’ (Logo) में सम्मिलित वाक्य क्या है?

    उत्तर : जाने क्या दिख जाए।

  58. 31 अक्टूबर, 2015 को राजस्थान की मुख्यमंत्री ने पहले “अन्नपूर्णा भण्डार” का उद्घाटन कहाँ किया था?

    उत्तर : भंभौरी।

  59. जनसमस्याओं के निराकरण के लिए किस अधिनियम को लागू करने में राजस्थान पहला राज्य है?

    उत्तर : सुनवाई का अधिकार अधिनियम।

  60. राजस्थान ओलम्पिक एसोसिएशन के नवनिर्वाचित चेयरमैन कौन है?

    उत्तर : धनराज चौधरी।

  61. 35वें राष्ट्रीय खेल, 2015 में राजस्थान ने कितने पदक जीते?

    उत्तर : 18 पदक।

  62. राजस्थान राज्य में पहला द्रोणाचार्य पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

    उत्तर : करण सिंह।

  63. प्रतिष्ठित टेबल टेनिस चैम्पियनशिप एशियन कप-2015 का आयोजन कहाँ किया गया था?

    उत्तर : सवाई मानसिंह इनडोर स्टेडियम, जयपुर।

  64. राजस्थान के अलीबक्षी ख्याल सम्बद्ध किस क्षेत्र से है?

    उत्तर : अलवर।

  65. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष कौन-सा है?

    उत्तर : 1999-2000।

  66. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में कृषि, उद्योग एवं सेवा क्षेत्रों के लिए वृद्धि के लक्ष्य क्रमश: कितना निर्धारित हैं?

    उत्तर : 3.5%, 8.0% और 9.5%।

  67. कौनसी बाहरी संस्था राजस्थान अक्षय ऊर्जा प्रसारण निवेश कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है?

    उत्तर : एशियन विकास बैंक।

  68. मुख्यमंत्री नि:शुल्क हवा योजना राजस्थान में किस वर्ष लागू की गई थी?

    उत्तर : 2 अक्टूबर, 2011 से।

  69. राजस्थान में कौनसा, मुख्यमंत्री शुभलक्ष्मी योजना का उद्देश्य नहीं है?

    उत्तर : गर्भवती बालिकाओं की सहायता करना।

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!