1. राज्य के मुख्यमंत्री तथा अन्य मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है? – राज्यपाल।

  2. दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था? – मूलशंकर।

  3. पीत आंतक’ से किसे सम्बोधित किया जाता था?- जापान।

  4. नगर निर्माण कराने वाला दिल्‍ली का प्रथम सुल्तान कौन था? – यासुद्दीन तुगलक।

  5. भारत के प्रथम कार्यवाहक प्रधानमंत्री कौन थे? – गुलजारी लाल नंदा।

  6. महाराष्ट्र के किस समाज सुधारक को’लोकहितवादी’ कहा जाता है? – गोपाल हरि देशमुख।

  7. पृथ्वी की आकाशगंगा को क्‍या कहा जाता है? – मंदाकिनी।

  8. भटनागर पुरस्कार किस वर्ष प्रारंभ किया गया? – 957 ई.।

  9. कौन से प्राणी के दिल का वजन 600 किलो तक होता है? – ब्लू ब्हेल।

  10. किसने ‘सत्यार्थ प्रकाश की रचना की? – स्वामी दयानंद सरस्वती।

  11. दालचीनी पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है? – छाल से।

  12. अमुत बाजार पत्रिका’ का प्रकाशन किस वर्ष प्रारंभ किया गया? – 868

  13. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था? – मिश्र सभ्यता।

  14. अकबर ने कब ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म की घोषणा की? – 582 ई, में।

  15. भरतनाट्यम’ किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है? – तमिलनाडु।

  16. मनुष्य के शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है? – स्किन त्वचा।

  17. भारत का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है? – राष्ट्रपति।

  18. धन्वन्तरि पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है? – चिकित्सा क्षेत्र।

  19. हिटलर ने आत्महत्या कब की थी? – 30 अप्रैल, 945

  20. हल्‍दी का तना क्या कहलाता है? – प्रकन्द।

  21. एग्रीकल्चर’ किस भाषा का शब्द है? – लैटिन भाषा।

  22. मगध पर शासन करने वाला गैर—क्षत्रिय वंश कौन सा था?

    उत्तर- शिशुनाग वंश

  23. कौन सा ग्रह रात्रि में सबसे अधिक चमकीला दिखाई देता हैं?

    उत्तर- शुक्र

  24. शरीर में HIV पॉजिटिव होने का मतलब किस बीमारी से हैं

    उत्तर- एड्स से

  25. शांत घाटी किस राज्य में स्थित हैं?

    उत्तर- केरल में

  26. फायर फाइन्डर क्या हैं?

    उत्तर- वन में आग की पहचान करने में सक्षम एक हाई—टेक रोबोट

  27. प्रसिद्ध गोल्फ खिलाड़ी विजय सिंह किस देश के हैं?

    उत्तर- फिजी के

  28. किस संगठन द्वारा प्रत्येक वर्ष The Economic Survey of India का ऑफिशियली प्रकाशन किया जाता हैं?

    उत्तर- योजना आयोग द्वारा

  29. विश्व की अग्रणी विमान निर्माता कम्पनी कौन सी हैं?

    उत्तर- एयर बस

  30. विघा वाहिनी क्या हैं?

    उत्तर- यह 60,000 सरकारी और गैर—सरकारी स्कूल कम्प्यूटराइज्ड प्रोग्राम से जोड़ने वाला केन्द्रीय संरक्षक कार्यक्रम हैं

  31. अंजू बॉबी जॉर्ज नामक खिलाड़ी किस खेल से संबंधित हैं?

    उत्तर- एथलेटिक्स से

  32. भारत व बांग्लादेश ने किन शहरों के बीच बस सेवा चलाने का निर्णय लिया था?

    उत्तर- चटगाँव से अगरताला तक

  33. मुगलों से लड़ने वाले सिख गुरु कौन थे?

    उत्तर- गुरु गोविन्द सिंह

  34. बोन्दा पहाड़ ओडिशा के किस जिले में हैं?

    उत्तर- कोरापुट

  35. मास्टर एज आई सॉ हिम पुस्तक के लेखक कौन हैं?

    उत्तर- सिस्टर निवेदिता

  36. पूर्ण स्वराज दिवस कब मनाया गया था?

    उत्तर- 26 जनवरी 1930ई. कों

  37. जियो—स्टेश्नरी ऑरबिट कितनी ऊँचाई पर होता हैं?

    उत्तर- 36,000 किमी.

  38. विश्व की सबसे लम्बी नदी कौन सी मानी जाती हैं

    उत्तर- नील

  39. पश्चिम भारत में चालुक्य साम्राज्य के बाद किसका साम्राज्य आया?

    उत्तर- काकतीय

  40. शनि के रिंग्स की खोज का श्रेय किसे हैं?

    उत्तर- गैलिलोयं को

  41. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन का अर्थ हैं वह राज्य किससे शासित हैं?

    उत्तर- राज्य के राज्यपाल द्वारा

  42. दो मुगल शासक जिन्होंने अपना जीवन—चरित्र स्वयं लिखा, वे कौन थे?

    उत्तर- बाबर और जाहँगीर

  43. सिन्धु घाटी की सभ्यता को आर्य पूर्व सभ्यता किसके प्रमाण मिलने से कहा जाता हैं?

    उत्तर- लेखन (स्क्रिप्ट)

  44. संबलपुर किस नदी के किनारे बसा हैं?

    उत्तर- महानदी

  45. ताँत्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था?

    उत्तर- रामचन्द्र पांडुरंग

  46. लक्षद्वीप टापू किससे उत्तपन्न हैं?

    उत्तर- रीफ फॉर्मेशन

  47. असम में रक्त का शहर किसे कहा जाता हैं?

    उत्तर- माजुली को

  48. मेघालय के चेरापूँजी में स्थित विश्व का चौथा सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा हैं?

    उत्तर- डैन्थलेन प्रपात

  49. पुष्पों का अध्ययन क्या कहलाता हैं?

    उत्तर- एंथोलॉजी

  50. पिन कोड संख्या के आखिरी तीन अंक क्या सूचित करते हैं?

    उत्तर- डाक कार्यालय के वितरण क्षेत्र को

  51. पीतल किन किन घातुओं के सम्मिश्रण से बना हैं?

    उत्तर- ताँबा व जस्ता

  52. संसद के दोनों सदनों में शून्यकाल (जीरो अवर) कितने बजे शुरू होता है?

    (क) सुबह 10 बजे

    (ख) सुबह 11 बजे

    (ग) दोपहर 12 बजे

    (घ) दोपहर 1 बजे

    उत्तर : (ग) दोपहर 12 बजे

  53. भारत में पहली फिलैटेलिक सोसाइटी कहां बनी थी?

    (क) कोलकाता में

    (ख) दिल्ली में

    (ग) चेन्नई में

    (घ) मुम्बई में

    उत्तर : (क) कोलकाता में

  54. अंतरराष्ट्रीय एजेंसी ICAO ने मंगोलिया के विमानों को कौनसा आईडी नंबर दिया है?

    (क) J7

    (ख) 9A

    (ग) J2

    (घ) JU

    उत्तर :-(घ) JU

  55. इनमें से कौनसा देश जॉर्डन का पड़ोसी है?

    (क) पाकिस्तान

    (ख) ईरान

    (ग) सऊदी अरब

    (घ) भारत

    उत्तर :-(ग) सऊदी अरब

  56. बसंती, तमस, नीलू नीलिमा नीलोफर, हानूश, कबिरा खड़ा बाजार में किसने लिखी?

    (क) मैथिली शरण गुप्त

    (ख) भीष्म साहनी

    (ग) महादेवी वर्मा

    (घ) मुंशी प्रेमचंद

    उत्तर : (ख) भीष्म साहनी

  57. राजस्थान के कौनसे जिले की सरहद पड़ोसी राज्य से सटी है?

    (क) जैसलमेर

    (ख) बारां

    (ग) टोंक

    (घ) पाली

    उत्तर : (ख) बारां

  58. इनमें से कौनसी पंचायत समिति जोधपुर जिले में है?

    (क) हुरड़ा मांडल

    (ख) रानीवाड़ा

    (ग) बाप

    (घ) गोविंदगढ़

    उत्तर : (ग) बाप

  59. पीलिया बीमारी हमारे शरीर के किस अंदरूनी अंग से संबंधित है?

    (क) फेफड़े

    (ख) हृदय

    (ग) आंत

    (घ) यकृत

    उत्तर : (घ) यकृत

  60. इनमें से कौनसा तत्व धातु (Metal) है?

    (क) क्लोरीन

    (ख) नाइट्रोजन

    (ग) जिर्कोनियम

    (घ) आयोडीन

    उत्तर : (ग) जिर्कोनियम

  61. दक्षिण पश्चिम रेलवे (SWR) जोन का मुख्यालय कहां है?

    (क) हुबली

    (ख) जबलपुर

    (ग) बिलासपुर

    (घ) कोलकाता

    उत्तर : (क) हुबली

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!