1. पुष्यमित्र शुंग के अश्वमेघ यज्ञ में पुरोहित का कार्य किस पुरोहित ने किया था?

    उत्तर: पंतजलि ने

  2. सातवाहन वश की स्थापना किस शासक ने की थी?

    उत्तर: सिमुक नामक व्यक्ति ने

  3. शुंग वंश की स्थापन कब हुई थी?

    उत्तर: 60 ईसा पूर्व में।

  4. गुप्त साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?

    उत्तर: श्रीगुप्त ने

  5. समुद्रगुप्त की उपलब्धियों और विजयों के बारें में सक प्रमुख स्त्रोत से जानकारी मिलाती हैं?

    उत्तर: प्रयाग प्रशस्ति से

  6. गुप संवत की शुरुआत कब हुई थी?

    उत्तर: 319 – 320 ईसा पूर्व में

  7. चन्द्रगुप्त मौर्य मगध के राजसिंहासन पर कब बैठा?

    उत्तर: 322

  8. चन्द्रगुप्त मौर्य ने यूनानी शासक को पराजित किया?

    उत्तर: 305

  9. छठी शताब्दी ईसा पूर्व में भारत में कितने महान जनपद विद्यमान थे?

    उत्तर: 16 महाजनपद

  10. किस बोद्ध धर्म के अनुसार भारत में 16 महाजन पद विद्यमान थे?

    उत्तर: अन्गुत्तार्निकाय

  11. काशी और मत्स्य महाजनपदों की राजधानियां लिखिए?

    उत्तर: वाराणसी और विराटनगर

  12. राजस्थान के प्रमुख महाजन पदों के नाम लिखिए?

    उत्तर: जांगल, मत्स्य, शूरसेन शिवि

  13. जांगल और शूरसेन महाजनपदों की राजधानियां बताइये?

    उत्तर: अहिछ्त्रपुर और मथुरा

  14. महाजनपद काल में गणराज्यों किस सबसे बड़ी संस्था कौनसी थी?

    उत्तर: संथागार

  15. किस नन्द राजा को पराजित करके चन्द्रगुप्त मौर्य मगध के राजसिंहासन पर कब बैठा?

    उत्तर: घन नन्द को

  16. चन्द्रगुप्त मौर्य ने किस यूनानी शासक को पराजित किया?

    उत्तर: सेल्यूकस को

  17. बिन्दुसार के समय में कौन से दो वेदेशी राजदूत आये थे?

    उत्तर: यूनानी राजदूत डायमेक्स और मिश्र के राजदूत डिमानीसियस

  18. अभिलेखों में अशोक किन उपाधियो से विभूषित हैं?

    उत्तर: देवनाम प्रिय देवनाम प्रिय दस्सी

  19. अशोक ने कलिंग पर कब विजय प्राप्त की थी?

    उत्तर: 261 ईसा पूर्व

  20. अशोक ने बोद्ध धर्म के किन त्रिरत्नों के प्रति अपनी आस्था प्रकट की थी?

    उत्तर: अशोक ने बोद्ध धर्म के त्रिरात्नो —- बुद्ध, धम्म, और संध के प्रति आस्था प्रकट की थी

  21. कौटिल्य के अनुसार राज्य के सात अंग कौनसे हैं?

    उत्तर: राजा, अमात्य, जनपद, दुर्ग कोष, सेना मित्र

  22. कौटिल्य के अनुसार मौर्यों का शासन कितने विभागों में विभाजित था?

    उत्तर: 18 भागों

  23. किन अभिलेखों में अशोक का नाम अशोक मिलता हैं?

    उत्तर: मास्की तथा गुज्जरा अभिलेखों मे

  24. मौर्यों के केन्द्रीय प्रशासन के 4 तीर्थो के नाम लिखिए?

    उत्तर: मंत्री, पुरोहित, सेनापति, युवराज

  25. सन्निधाता कौन था?

    उत्तर: कौशाध्यक्ष

  26. अशोक के समय मौर्य साम्राज्य किन प्रान्तों में विभक्त था?

    उत्तर: उत्तरापथ, अवन्ती राष्ट्र, कलिंग, दक्षिणा पथ, मध्य देश

  27. शुंग वंश की स्थापन कब हुई थी?

    उत्तर: 185 ईसा पूर्व

  28. शुंग वश की स्थापना किस शासक ने की थी?

    उत्तर: पुष्यमित्र शुंग ने

  29. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?

    (A) फ्रीआन

    (B) ऑक्सीजन

    (C) कार्बन

    (D) नाइट्रोजन

    उत्तर: (A) फ्रीआन

  30. इलेक्ट्रान के खोजकर्त्ता हैं-

    (A) जे.जे.थॉमसन

    (B) डारविन

    (C) जे.थॉमस

    (D) कलाम आजाद

    उत्तर: (A) जे.जे.थॉमसन

  31. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीयगान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?

    (A) बांग्लादेश

    (B) चाइना

    (C) श्रीलंका

    (D) पाकिस्तान

    (C) श्रीलंका

    (D) पाकिस्तान

    उत्तर: (A) बांग्लादेश

  32. लोहे पर जंग लगने से उसका भार–

    (A) बढ़ता है

    (B) अत्यधिक बढ़ता हैं

    (C) कम हो जाता हैं

    (D) ज्यादा हल्का हो जाता हैं

    उत्तर: (A) बढ़ता है

  33. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?

    (A) स्टील में

    (B) लोहे में

    (C) जस्ते में

    (D) पीतल में

    उत्तर: (A) स्टील में

  34. किसे‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.

    (A) टाइटेनियम

    (B) लीड

    (C) मरक्युरी

    (D) प्लेटिनम

    उत्तर: (A) टाइटेनियम

  35. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?

    (A) सल्फर

    (B) सोडियम

    (C) हीलियम

    (D) बेरेलियम

    उत्तर: (A) सल्फर

  36. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?

    (A) शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश

    (B) अलाउद्दीन खिलजी

    (C) बाबर

    (D) मौहम्मद तुगलक

    उत्तर: (A) शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश

  37. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है?

    (A) तमिलनाडु

    (B) आँध्रप्रदेश

    (C) राजस्थान

    (D) उत्तरप्रदेश

    उत्तर: (A) तमिलनाडु

  38. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?

    (A) अहमदाबाद

    (B) सूरत

    (C) जयपुर

    (D) नागपुर

    उत्तर: (A) अहमदाबाद

  39. हमारे सौर परिवार कितने ग्रह है?

    (A) 8

    (B) 9

    (C) 7

    (D) 10

    उत्तर: (A) 8

  40. अनुच्छेद 370 भारत के किस राज्य में लागू है?

    (A) जम्मू-कश्मीर

    (B) राजस्थान

    (C) मध्यप्रदेश

    (D) आँध्रप्रदेश

    उत्तर: (A) जम्मू-कश्मीर

  41. किस स्थान पर तेल रिफायनरी का कारखाना है?

    (A) बरौनी

    (B) रायपुर

    (C) कानपुर

    (D) हैदराबाद

    उत्तर: (A) बरौनी

  42. पूर्वोत्तर राज्यों में सबसे बड़ा राज्य कौन है?

    (A) अरुणाचल प्रदेश

    (B) सिक्किम

    (C) नागालेंड

    (D) आसाम

    उत्तर: (A) अरुणाचल प्रदेश

  43. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है-

    (A) गुरु

    (B) शुक्र

    (C) शनि

    (D) बुध

    उत्तर: (D) बुध

  44. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है-

    (A) सुक्रोज

    (B) ग्लूकोज

    (C) शर्करा

    (D) निकोटिन

    उत्तर: (A) सुक्रोज

  45. रेल की पटरी की चौड़ाई कितनी होती है?

    (A) 2 मीटर

    (B) 1 मीटर

    (C) 5 मीटर

    (D) 6 मीटर

    उत्तर: (B) 1 मीटर

  46. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा है?

    (A) भारत

    (B) चीन

    (C) रूस

    (D) अमेरिका

    उत्तर: (C) रूस

  47. विश्व का सबसे लम्बा पशु है–

    (A) दरियाईघोड़ा

    (B) हाथी

    (C) गेंडा

    (D) जिराफ

    उत्तर: (D) जिराफ

  48. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।

    (A) तेनजिंग नोर्गे

    (B) गिलेरी माउन्टेन

    (C) चन्द्रनाथ

    (D) गिर्राज शर्मा

    उत्तर: (A) तेनजिंग नोर्गे

  49. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?

    (A) काबुल

    (B) इस्लामाबाद

    (C) कंधार

    (D) सिंध

    उत्तर: (A) काबुल

  50. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?

    (A) बाबर

    (B) खिलजी

    (C) राम मोहन रॉय

    (D) नेकचंद्र

    उत्तर: (D) नेकचंद्र

  51. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है –

    (A) तवी

    (B) बनास

    (C) रावी

    (D) यमुना

    उत्तर: (A) तवी

  52. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?

    (A) दिल्ली

    (B) रूस

    (C) टोकियो

    (D) बीजिंग

    उत्तर: (C) टोकियो

  53. मानसून हवाएँ कौन सी होती है?

    (A) वर्षा ऋतु की हवाएँ

    (B) दक्षिण पूर्व की हवाएं

    (C) उत्तरी पूर्व की हवाएं

    (D) ग्रीष्म ऋतू की हवाएं

    उत्तर: (A) वर्षा ऋतु की हवाएँ

  54. जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है?

    (A) नागपुर

    (B) अमृतसर

    (C) लाहौर

    (D) कश्मीर

    उत्तर: (B) अमृतसर

  55. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?

    (A) 16 अप्रैल, 1853

    (B) 17 अप्रेल, 1950

    (C) 18 अप्रेल, 1852

    (D) 20 अप्रेल, 1952

    उत्तर: (A) 16 अप्रैल, 1853

  56. भारत में सबसे लम्बी सड़क है-

    (A) वि.टी. रोड

    (B) दिल्ली राजमार्ग

    (C) आगरा राजमार्ग

    (D) जी. टी. रोड

    उत्तर: (D) जी. टी. रोड

  57. भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है-

    (A) केरल

    (B) राजस्थान

    (C) कर्नाटक

    (D) मेघालय

    उत्तर: (A) केरल

  58. भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?

    (A) उदयपुर

    (B) जोधपुर

    (C) जयपुर

    (D) आगरा

    उत्तर: (C) जयपुर

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!