Q.1 सूर्य के मध्य भाग को क्या कहा जाता है ?
(A) समतापमंडल
(B) प्रकाशमंडल
(C) वर्णमंडल
(D) स्थलमंडल
उत्तर: (B) प्रकाशमंडल

Q.2 पृथ्वी की उपसौर (Perihelion) स्तिति किस महीने में होती है ?
(A) जून
(B) जनवरी
(C) सितम्बर
(D) मार्च
उत्तर: (B) जनवरी

Q.3 निम्नलिखित में से कौन-से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र हैं ?
(A) बृहस्पति
(B) मंगल
(C) शनि
(D) शुक्र
उत्तर: (C) शनि

Q.4 विश्व में गेहूँ का सबसे बड़ा निर्यातक देश है-
(A) यूक्रेन
(B) चीन
(C) भारत
(D) अर्जेण्टीना
उत्तर: (D) अर्जेण्टीना

Q.5 व्यापारिक स्तर पर की जाने वाली फूलों की कृषि को क्या कहा जाता है ?
(A) फ्लोरीकल्चर
(B) हार्टीकल्चर
(C) एपीकल्चर
(D) वेजीकल्चर
उत्तर: (B) हार्टीकल्चर

Q.6 निम्नलिखित में कौन धात्विक खनिज है ?
(A) हीरा
(B) कोयला
(C) जिप्सम
(D) सोना
उत्तर: (D) सोना

Q.7 निम्नलिखित में से कौन लौह खनिज का अयस्क नहीं है ?
(A) हैमेटाइट
(B) मैग्नेटाइट
(C) लिग्नाइट
(D) लिमोनाइट
उत्तर: (B) मैग्नेटाइट

Q.8 विश्व के किस देश में मुसलमानों की संख्या सर्वाधिक है ?
(A) पाकिस्तान
(B) मलेशिया
(C) इण्डोनेशिया
(D) भारत
उत्तर: (A) पाकिस्तान

Q.9 अरावली एवं विन्ध्य शृंखलाओं के मध्य कौन-सा पठार स्थित है ?
(A) मालवा का पठार
(B) छोटानागपुर का पठार
(C) दक्कन का पठार
(D) प्रायद्वीपीय पठार
उत्तर: (A) मालवा का पठार

Q.10 हिमालय की उत्पत्ति किस भू-सन्नति से हुई है ?
(A) टेथीज
(B) इण्डोब्रह्मा
(C) शिवालिक
(D) गोदावरी
उत्तर: (D) गोदावरी

Q.11 भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?
(A) इरैटोस्थनीज
(B) हेरोडोटस
(C) हिप्पार्कस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) इरैटोस्थनीज

Q.12 भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
(A) हेरोडोटस
(B) हिकैटियस
(C) हिप्पार्कस
(D) इरैटोस्थनीज
उत्तर: (D) इरैटोस्थनीज

Q.13 मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?
(A) कार्ल रिटर
(B) जीन ब्रून्श
(C) हम्बोल्ट
(D) हिप्पार्कस
उत्तर: (A) कार्ल रिटर

Q.14 भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन है ?
(A) हेटनर
(B) जीन ब्रून्श
(C) एच. एच. बैरोज
(D) इरैटोस्थनीज
उत्तर: (C) एच. एच. बैरोज

Q.15 भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?
(A) पेशल
(B) डेविस
(C) पेंक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) पेशल

Q.16 भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?
(A) वारेनियस
(B) टेलर
(C) काण्ट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) वारेनियस

Q.17 सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?
(A) कॉपरनिकस
(B) केप्लर
(C) गैलीलियो
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) कॉपरनिकस

Q.18 सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?
(A) ग्रह
(B) उपग्रह
(C) पुच्छल तारा
(D) ये सभी
उत्तर: (A) ग्रह

Q.19 भूलोग भूतल का अध्ययन है ऐसा किसने कहा था ?
(A) वारेनियस
(B) टेलर
(C) काण्ट
(D) कार्ल रिटर
उत्तर: (C) काण्ट

Q.20 सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?
(A) 12
(B) 10
(C) 9
(D) 8
उत्तर: (D) 8

Q.21 किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं ?
(A) पुच्छल तारा
(B) ग्रह
(C) उपग्रह
(D) ये सभी
उत्तर: (C) उपग्रह

Q.22 ग्रहों की गति का नियम प्रतिपादित किसने किया ?
(A) केप्लर
(B) गैलीलियो
(C) न्यूटन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) केप्लर

Q.23 नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?
(A) 12 अगस्त
(B) 21 जून
(C) 21 जुलाई
(D) 21 मार्च
उत्तर: (B) 21 जून

Q.24 सौरमण्डल की खोज किसने की ?
(A) कॉपरनिकस
(B) आर्यभट्ट
(C) कार्ल रिटर
(D) केप्लर
उत्तर: (A) कॉपरनिकस

Q.25 सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?
(A) पृथ्वी
(B) शुक्र
(C) शनि
(D) सूर्य
उत्तर: (D) सूर्य

Q.26 एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
(A) पेरिजी
(B) अपसौर
(C) उपसौर
(D) अपोजी
उत्तर: (B) अपसौर

Q.27 एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
(A) उपसौर
(B) अपोजी
(C) अपसौर
(D) पेरिजी
उत्तर: (A) उपसौर

Q.28 अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल है ?
(A) 97
(B) 81
(C) 95
(D) 89
उत्तर: (D) 89

Q.29 पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है ?
(A) 5
(B) 8
(C) 4
(D) 7
उत्तर: (C) 4

Q.30 ब्रह्यण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?
(A) उल्का
(B) अभिनव तारा
(C) धूमकेतु
(D) ये सभी
उत्तर: (B) अभिनव तारा

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!