Q.1 निम्नलिखित में से कोन एक तारा है ?
(A) पृथ्वी
(B) शुक्र
(C) सूर्य
(D) चन्द्रमा
उत्तर: (C) सूर्य

Q.2 सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है ?
(A) 3-8
(B) 8-3
(C) 7-4
(D) 9-3
उत्तर: (B) 8-3

Q.3 सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह है ?
(A) बुद्ध
(B) प्लूटो
(C) वरुण
(D) वृहस्पति
उत्तर: (C) वरुण

Q.4 कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट है ?
(A) बुद्ध
(B) प्लूटो
(C) वृहस्पति
(D) शुक्र
उत्तर: (A) बुद्ध

Q.5 किस ग्रह में चन्द्रमा की तरह कलाएँ होती हैं ?
(A) मंगल
(B) शनि
(C) बुद्ध
(D) वृहस्पति
उत्तर: (C) बुद्ध

Q.6 बुद्ध सूर्य का एक चक्कर लगाने में कितना समय लेता है ?
(A) 90 दिन
(B) 88 दिन
(C) 75 दिन
(D) 87 दिन
उत्तर: (B) 88 दिन

Q.7 सौरमण्डल का अत्यधिक तीव्र ग्रह कौन है ?
(A) मंगल
(B) शनि
(C) शुक्र
(D) बुद्ध
उत्तर: (D) बुद्ध

Q.8 निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?
(A) शनि
(B) शुक्र
(C) चन्द्रमा
(D) मंगल
उत्तर: (B) शुक्र

Q.9 दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं है ?
(A) पृथ्वी और शनि
(B) शुक्र और बुद्ध
(C) वृहस्पति और बुद्ध
(D) मंगल और शनि
उत्तर: (B) शुक्र और बुद्ध

Q.10 किस ग्रह को शाम का तारा कहा जाता है ?
(A) पृथ्वी
(B) शनि
(C) शुक्र
(D) चन्द्रमा
उत्तर: (C) शुक्र

Q.11 यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?
(A) चन्द्रमा
(B) पृथ्वी
(C) शुक्र
(D) मंगल
उत्तर: (C) शुक्र

Q.12 पृथ्वी की उपसौर स्थिति किस महीने में होती है ?
(A) जनवरी
(B) मार्च
(C) अप्रैल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) जनवरी

Q.13 पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ?
(A) स्वेस
(B) डेली
(C) होम्स
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (A) स्वेस

Q.14 पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है ?
(A) सीमा
(B) निफे
(C) सियाल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) निफे

Q.15 भूपृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की आवश्यकता है ?
(A) निफे
(B) सीमा
(C) सियाल
(D) ये सभी
उत्तर: (B) सीमा

Q.16 पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के सम्बन्ध में महत्वपूर्ण जानकारी का स्त्रोत क्या है ?
(A) प्लेट विवर्तनिकी
(B) अप्राकृतिक साधन
(C) ज्वालामुखी क्रिया
(D) भूकम्प विज्ञान
उत्तर: (D) भूकम्प विज्ञान

Q.17 पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेंटल में पाया जाता है ?
(A) 40 %
(B) 45 %
(C) 68 %
(D) 90 %
उत्तर: (C) 68 %

Q.18 स्थलमण्डल का विस्तार कितने किमी. की गहराई तक है ?
(A) 110 किमी.
(B) 155 किमी.
(C) 200 किमी
(D) 100 किमी.
उत्तर: (D) 100 किमी.

Q.19 पृथ्वी के भू-पर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?
(A) लौह
(B) क्रोमियम
(C) एलुमिनियम
(D) पोटैशियम
उत्तर: (C) एलुमिनियम

Q.20 पृथ्वी के धरातल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है ?
(A) 30.1
(B) 28.4
(C) 29.2
(D) 38.7
उत्तर: (C) 29.2

Q.21 पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?
(A) लौह
(B) एलुमिनियम
(C) पोटैशियम
(D) क्रोमियम
उत्तर: (A) लौह

Q.22 पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है ?
(A) निफे
(B) सीमा
(C) सियाल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) सीमा

Q.23 कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है ?
(A) 70
(B) 90
(C) 160
(D) 180
उत्तर: (D) 180

Q.24 देशान्तरों की संख्या कितनी है ?
(A) 60
(B) 360
(C) 180
(D) 90
उत्तर: (B) 360

Q.25 निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ?
(A) सिंगापुर
(B) मनीला
(C) जकार्ता
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:

Q.26 निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?
(A) जायरे
(B) चीन
(C) भारत
(D) ये सभी
उत्तर: (A) जायरे

Q.27 अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा कहाँ से होकर गुजरती है ?
(A) 180º
(B) 120º
(C) 270º
(D) 90º
उत्तर: (A) 180º

Q.28 ग्रीनविच किस देश में है ?
(A) यूं. के.
(B) हॉलैंड
(C) यू. एस. ए.
(D) भारत
उत्तर: (A) यूं. के.

Q.29 एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समय के बीच क्या अन्तर होता है ?
(A) 7 मिनट
(B) 0 मिनट
(C) 4 मिनट
(D) 1 मिनट
उत्तर: (C) 4 मिनट

Q.30 अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया ?
(A) 1955
(B) 1896
(C) 1997
(D) 1884
उत्तर: (D) 1884

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!