Q1. भारत की केन्द्र सरकार की प्रथम महिला मंत्री है ?
(A) श्रीमती शन्नो देवी
(B) बी. एस. रमा देवी
(C) राजकुमारी अमृत कौर
(D) प्रिया हिमोरानी
उत्तर: (C) राजकुमारी अमृत कौर

Q.2. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री ?
(A) इंदिरा गांधी
(B) अमृता प्रीतम
(C) सरोजिनी नायडू
(D) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
उत्तर: (D) श्रीमती सुचेतो कृपलानी

Q.3. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति ?
(A) श्रीमती प्रतिमा पाटिल
(B) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
(C) इंदिरा गांधी
(D) अन्य
उत्तर: (A) श्रीमती प्रतिमा पाटिल

Q.4. भारत के लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष ?
(A) जी. वी. मावलंकर
(B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
(C) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
(D) अन्य
उत्तर: (A) जी. वी. मावलंकर

Q.5. शतरंज में प्रथम विश्व चैम्पियन भारतीय ?
(A) व्लादिमीर क्रैमनिक
(B) मीर सुल्तान खान ने
(C) विश्वनाथन आनंद
(D) दिव्येंदु बरुआ
उत्तर: (C) विश्वनाथन आनंद

Q.6. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र है ?
(A) हरि भूमि
(B) द न्यूज टुडे
(C) रभात खबर
(D) अन्य
उत्तर: (B) द न्यूज टुडे

Q.7. दोहरा शतक बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर है ?
(A) मिथाली राज
(B) अंजुम चोपड़ा
(C) अमिता शर्मा
(D) पूनम यादव
उत्तर: (A) मिथाली राज

Q.8. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र द न्यूज टुडे कब शुरू हुआ था ?
(A) 23 जनवरी 2003 को
(B) 13 जनवरी 2001 को
(C) 3 जनवरी 2001 को
(D) 9 जनवरी 2002 को
उत्तर: (C) 3 जनवरी 2001 को

Q.9. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में नियुक्त प्रथम भारतीय न्यायाधीश ?
(A) डॉ नागेन्द्र सिंह
(B) जी. वी. मावलंकर
(C) जगदीश चंद्र बसु
(D) आर. के. नारायण
उत्तर: (A) डॉ नागेन्द्र सिंह

Q.10. भारतीय रिजर्व बैंक की उप गवर्नर बनी प्रथम भारतीय महिला है ?
(A) प्रतिभा राय
(B) के. जे. उदेशी
(C) मधुर जाफरी
(D) अन्य
उत्तर: (B) के. जे. उदेशी

Q.11. प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष ?
(A) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
(B) राजकुमारी अमृत कौर
(C) मीरा कुमार
(D) विमला देवी
उत्तर: (C) मीरा कुमार

Q.12. भारत का सबसे पहला गृह मंत्री कौन थे ?
(A) विष्‍णु देव साई
(B) श्री बेनी प्रसाद वर्मा
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) अन्य
उत्तर: (C) सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q.13. भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय?
(A) सी वी रमन
(B) जे जे थॉमसन
(C) कैलाश सत्यार्थी
(D) मदर टेरेसा
उत्तर: (A) सी वी रमन

Q.14. चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?
(A) सुब्रह्मण्यन् चन्द्रशेखर
(B) नील्स रिबर्ग फिनसेन
(C) डॉ हरगोविन्द खुराना
(D) अमर्त्य सेन
उत्तर: (C) डॉ हरगोविन्द खुराना

Q.15. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?
(A) रबीन्द्रनाथ ठाकुर
(B) अमर्त्य सेन
(C) वेंकटरामन रामकृष्णन
(D) अन्य
उत्तर: (B) अमर्त्य सेन

Q.16. भारत के प्रथम सिक्ख प्रधानमंत्री ?
(A) डॉ॰ मनमोहन सिंह
(B) विश्वनाथ प्रताप सिंह
(C) चन्द्रशेखर सिंह
(D) अन्य
उत्तर: (A) डॉ॰ मनमोहन सिंह

Q.17. नोबेल पुरस्कार प्राप्त प्रथम भारतीय महिला ?
(A) इंदिरा गाँधी
(B) मदर टेरेसा
(C) किरन बेदी
(D) सरोजिनी नायडू
उत्तर: (B) मदर टेरेसा

Q.18. भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला ?
(A) श्रीमती पी.के.गेसिया
(B) श्रीमती इंदिरा गाँधी
(C) श्रीमती बछेंद्री पाल
(D) सुश्री सुष्मिता सेन
उत्तर: (B) श्रीमती इंदिरा गाँधी

Q.19. प्रथम महिला चिकित्सक ?
(A) ममता बनर्जी
(B) प्रेमा माथुर
(C) कादम्बिनी गांगुली
(D) अन्य
उत्तर: (C) कादम्बिनी गांगुली

Q.20. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में तीनों क्षैतिज पट्टियां किस अनुपात में रहते है ?
(A) 3:2:1
(B) 2:2:2
(C) 1:1:1
(D) अन्य
उत्तर: (C) 1:1:1

Q.21. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का गहरा केसरिया रंग क्या दर्शाता है ?
(A) ताकत और साहस
(B) शांति और सत्य
(C) विकास और उर्वरता
(D) अन्य
उत्तर: (A) ताकत और साहस

Q.22. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे ऊपर कौन सा रंग रहता है ?
(A) सफेद
(B) हरा रंग
(C) गहरा केसरिया रंग
(D) सफेद और हरा रंग
उत्तर: (C) गहरा केसरिया रंग

Q.23. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में बीच में कौन सा रंग रहता है ?
(A) सफेद
(B) हरा रंग
(C) केसरिया रंग
(D) सफेद और हरा रंग
उत्तर: (A) सफेद

Q.24. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे नीचे कौन सा रंग रहता है ?
(A) सफेद
(B) हरा रंग
(C) गहरा केसरिया रंग
(D) सफेद और हरा रंग
उत्तर: (B) हरा रंग

Q.25. राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई-चौड़ाई का अनुपात कितना है ?
(A) 2:2
(B) 2:3
(C) 3:2
(D) 1:2
उत्तर: (C) 3:2

Q.26. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का सफेद पट्टी किस बात का संकेत है ?
(A) विकास और सत्य का
(B) साहस और विकास
(C) शांति और सत्य का
(D) अन्य
उत्तर: (C) शांति और सत्य का

Q.27. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का हरा रंग क्या दर्शाता है ?
(A) विकास और सत्य का
(B) विकास और उर्वरता को
(C) शांति और सत्य का
(D) अन्य
उत्तर: (B) विकास और उर्वरता को

Q.28. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे के चक्र में कितनी तीलियां है ?
(A) 22
(B) 12
(C) 24
(D) 25
उत्तर: (C) 24

Q.29. भारत की संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज का प्रारूप कब अपनाया था ?
(A) 22 जुलाई 1947 को
(B) 28 जुलाई 1947 को
(C) 17 जुलाई 1947 को
(D) 22 जुलाई 1948 को
उत्तर: (A) 22 जुलाई 1947 को

Q.30. भारत का राष्‍ट्रीय पक्षी है ?
(A) तोता
(B) मोर
(C) हंस
(D) बुलबुल
उत्तर: (B) मोर

Q.31. भारत का राष्‍ट्रीय पुष्‍प है ?
(A) कमल
(B) गुलाब
(C) चमेली
(D) गेंदा
उत्तर: (A) कमल

Q.32. भारत का राष्‍ट्रीय पेड़ है ?
(A) नीम
(B) चन्दन
(C) बरगद
(D) अशोक
उत्तर: (C) बरगद

Q.33. भारत का राष्‍ट्र–गान है ?
(A) वंदे मातरम्
(B) जन गण मन
(C) सारे जहाँ से अच्छा
(D) (A) और (B)
उत्तर: (B) जन गण मन

Q.34. भारत का राष्‍ट्रीय नदी है ?
(A) कोशी
(B) यमुना
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गंगा
उत्तर: (D) गंगा

Q.35. भारत का राष्‍ट्रीय जलीय जीव है ?
(A) मछली
(B) कछुआ
(C) डॉलफिन
(D) मगरमच्छ
उत्तर: (C) डॉलफिन

Q.36. भारत का राष्‍ट्रीय पशु है ?
(A) घोड़ा‎
(B) बाघ
(C) हाथी‎
(D) गाय‎
उत्तर: (B) बाघ

Q.37 निम्नलिखित प्रमुख भारतीय नगरों में से कौन-सा एक सबसे अधिक पूर्व की और अवस्थित है ?
(A) लखनऊ
(B) बंगलुरु
(C) भोपाल
(D) हैदराबाद
उत्तर: (A) लखनऊ

Q. 38 भारत में कितने राज्य तट रेखा से लगे हैं ?
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10
उत्तर: (C) 9

Q.39 उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को क्या कहा जाता है ?
(A) भावर
(B) खादर
(C) दून
(D) तराई
उत्तर: (A) भावर

Q.40 भारत की उतरी सीमा पर स्थित पर्वत है ?
(A) मैकाल
(B) हिमालय
(C) नीलगिरी
(D) अरावली
उत्तर: (B) हिमालय

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!