1. किस यंत्र का उपयोग ऊष्मा को मापने के लिए किया जाता है-

    (A) कैलोरीमीटर

    (B) बैरोमीटर

    (C) लैक्टोमीटर

    (D) थर्मामीटर

    उत्तर: (A) कैलोरीमीटर

  2. नदी कृष्णा कहां से उत्पन्न हुई है-

    (A) पूर्वी घाट

    (B) उत्तरी घाट

    (C) पश्चिमी घाट

    (D) दक्षिणी घाट

    उत्तर: (C) पश्चिमी घाट

  3. बौद्ध धर्म के संस्थापक बुद्ध का मूल नाम-

    (A) सिद्धार्थ

    (B) दुष्यंत

    (C) समारा

    (D) महात्मा

    उत्तर: (A) सिद्धार्थ

  4. भूकंप की तीव्रता की रिकॉर्डिंग और उत्पत्ति के लिए उपयोग किया जाने वाला उपकरण

    (A) लाइट मीटर

    (B) घड़ी

    (C) सीस्मोग्राफ

    (D) थर्मामीटर

    उत्तर: (C) सीस्मोग्राफ

  5. वेदों की संख्या कितनी है ?

    (A) 3

    (B) 4

    (C) 6

    (D) 8

    उत्तर: (B) 4

  6. पुराणों की संख्या कितनी है ?

    (A) 20

    (B) 16

    (C) 18

    (D) 11

    उत्तर: (C) 18

  7. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा था ?

    (A) सिंध

    (B) हड़प्पा

    (C) मोहनजोदड़ों

    (D) पंजाब

    उत्तर: (B) हड़प्पा

  8. सिंधुघाटी के लोग विश्वास करते थे ?

    (A) मातृशक्ति

    (B) कर्मकाण्ड

    (C) आत्मा

    (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (A) मातृशक्ति

  9. शोर मंदिर किस स्थान पर स्थित है?

    (A) कालीकट

    (B) सानापुर

    (C) पटना

    (D) महाबलीपुरम

    उत्तर: (D) महाबलीपुरम

  10. आग को बुझाने के लिए उपयोग की जाने वाली गैस है,

    (A) कार्बन मोनोऑक्साइड

    (B) नियॉन

    (C) कार्बन डाइऑक्साइड

    (D) नाइट्रोजन

    उत्तर: (C) कार्बन डाइऑक्साइड

  11. मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा हिस्सा है

    (A) सेरिबैलम

    (B) सेरेब्रम

    (C) मिडब्रेन

    (D) मेडुला ओबलोंगाटा

    उत्तर: (B) सेरेब्रम

  12. बीमारी उतपन्न करने वाले जैव कारक कहलाते हैं ?

    (A) वेक्टर

    (B) बैक्टीरिया

    (C) कारक

    (D) रोगकारक

    उत्तर: (D) रोगकारक

  13. पौधों के लिए अधिक मात्रा में आवश्यक तत्व ?

    (A) नाइट्रोजन

    (B) सल्फर

    (C) कैल्सियम

    (D) फॉस्फोरस

    उत्तर: (A) नाइट्रोजन

  14. पौधों को इसके द्वारा रोग प्रतिरोधी बनाया जाता है ?

    (A) काल्चिसीन

    (B) प्रजनन

    (C) हारमोनस

    (D) ऊष्मा

    उत्तर: (B) प्रजनन

  15. निम्न में से कौन किट एक सामाजिक प्राणी है ?

    (A) मधुमक्खी

    (B) मच्छर

    (C) बर

    (D) घरेलू मक्खी

    उत्तर: (A) मधुमक्खी

  16. पशुओं के मोटा चारा निम्नलिखित कौन नहीं है ?

    (A) बरसीम

    (B) लोविया

    (C) बिनौल

    (D) लसुन घास

    उत्तर: (C) बिनौल

  17. राइबोसोम की खोज की थी ?

    (A) फोन्टाना

    (B) बेन्डा

    (C) पोर्टर

    (D) पैलेड

    उत्तर: (D) पैलेड

  18. ऐस्केरिस का सामान्य नाम है ?

    (A) पिनवर्म

    (B) शिपवर्म

    (C) राउन्डवर्म

    (D) टेपवर्म

    उत्तर: (C) राउन्डवर्म

  19. न्यूमैटिक आस्थियाँ इसमें पायी जाती है ?

    (A) सर्प

    (B) मोर

    (C) ह्वेल

    (D) डॉलफिन

    उत्तर: (B) मोर

  20. रक्त के थक्के जमने का कारण है?

    (A) थ्रोम्बिन

    (B) हीमोग्लोबिन

    (C) पेक्टिन

    (D) उपयुक्त सभी

    उत्तर: (A) थ्रोम्बिन

  21. निम्नलिखित में से सबसे मीठी शर्करा कौन सी है?

    (A) फ्रक्टोज

    (B) माल्टोज

    (C) सुक्रोज

    (D) ग्लूकोज

    उत्तर: (A) फ्रक्टोज

  22. कीटों के अध्ययन को वैज्ञानिक रूप में किस नाम से जाना जाता है?

    (A) इचथोलॉजी

    (B) एन्टोमोलॉजी

    (C) पराविज्ञान

    (D) मैलाकोलॉजी

    उत्तर: (B) एन्टोमोलॉजी

  23. वेक अप इंडिया पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी?

    (A) एनी बेसेंट

    (B) हेलेन केलर

    (C) जावेद अख्तर

    (D) लिसा रे

    उत्तर: (A) एनी बेसेंट

  24. श्रीलंका की राजधानी-

    (A) बॉम्बे

    (B) टोक्यो

    (C) कोलंबो

    (D) दिल्ली

    उत्तर: (C) कोलंबो

  25. किन देशों के पास मुद्रा के रूप में रुपया है-

    (A) भारत, मॉरीशस, नेपाल, पाकिस्तान, श्रीलंका

    (B) अफगानिस्तान

    (C) इराक

    (D) सऊदी अरब

    उत्तर: (A) भारत, मॉरीशस, नेपाल, पाकिस्तान, श्रीलंका

  26. भारत में अंतर्राष्ट्रीय एयर पोर्ट की संख्या-

    (A) 20

    (B) 25

    (C) 21

    (D) 19

    उत्तर: (C) 21

  27. निम्न में से किस वर्ष में सिकंदर ने भारत पर आक्रमण किया था?

    (A) 323 ई.पू.

    (B) 324 ई.पू.

    (C) 326 ई.पू.

    (D) 328 ई.पू.

    उत्तर: (C) 326 ई.पू.

  28. दक्षिणी रेलवे का मुख्यालय….. है-

    (A) हैदराबाद

    (B) बैंगलोर

    (C) चेन्नई

    (D) सिकंदराबाद

    उत्तर: (D) सिकंदराबाद

  29. विश्व में दूध का सर्वाधिक उत्पादन किसके लिए होता है…?

    (A) यूएसए

    (B) भारत

    (C) चीन

    (D) जर्मनी

    उत्तर: (B) भारत

  30. हाल ही में, कौन NASA की स्पेस फ्लाइट प्रोग्राम की पहली महिला प्रमुख बनी है?

    (A) मरीना एडन

    (B) रक्षा अग्रवाल

    (C) नैना राव

    (D) कैथी ल्यूडर्स

    उत्तर: (D) कैथी ल्यूडर्स

  31. भारत के उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थीं ……

    (A) फातिमा बीवी

    (B) रूमा पाल

    (C) लीला सेठ

    (D) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर: (C) लीला सेठ

  32. सबसे तेज दोहरा शतक लगाने का विश्व रिकॉर्ड…

    (A) सनत जयसूर्या

    (B) नाथन एस्टल

    (C) एडम गिलक्रिस्ट

    (D) सईद अनवर

    उत्तर: (B) नाथन एस्टल

  33. लक्षद्वीप में द्वीपों की संख्या कितनी है?

    (A) 25

    (B) 24

    (D) 45

    (D) 36

    उत्तर: (D) 36

  34. दिवस किस विधानसभा क्षेत्र में राष्ट्रगान को अपनाया गया-

    (A) 24 जनवरी 1950

    (B) 26 जनवरी 1949

    (C) 31 मार्च 1950

    (D) 28 फरवरी 1946

    उत्तर: (A) 24 जनवरी 1950

  35. दुनियाभर में अंग्रेजी भाषा दिवस मनाया जाता है?

    (A) 25 अप्रैल

    (B) 20 अप्रैल

    (C) 21 अप्रैल

    (D) 23 अप्रैल

    उत्तर: (D) 23 अप्रैल

  36. विश्व रक्तदाता दिवस (World Blood Donor Day) हर वर्ष मनाया जाता है?

    (A) 11 जून

    (B) 12 जून

    (C) 13 जून

    (D) 14 जून

    उत्तर: (D) 14 जून

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!