1. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?

    उत्तर – नाइक्रोम

  2. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?

    उत्तर – बांग्ला देश

  3. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?

    उत्तर – आत्माराम शर्मा

  4. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता हैं-

    उत्तर – जे. जे. थॉमसन

  5. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?

    उत्तर – फ्रीआन

  6. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?

    उत्तर – राज्यपाल

  7. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेसन है-

    उत्तर – मालीगांव

  8. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?

    उत्तर – 1963 ई.

  9. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?

    उत्तर – एक

  10. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है-

    उत्तर – बैरोमीटर

  11. किस गुफा में त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति स्थित है

    उत्तर – एलिफंटा

  12. लक्षदीप की राजधानी है

    उत्तर – कारावती

  13. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है-

    उत्तर – काली मिट्टी

  14. ब्रिटिश शासन द्वारा किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गई थी –

    उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच

  15. भारत का राष्ट्रीय पशु है

    उत्तर – बाघ

  16. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद होता है

    उत्तर – पायलट ऑफिसर

  17. युद्ध में साहस और पराक्रम के प्रदर्शन के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण है

    उत्तर – परमवीर चक्र

  18. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-

    उत्तर – एशिया

  19. ऋतुएँ किन कारणों से होती हैं

    उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण

  20. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है?

    उत्तर – वर्हि मण्डल

  21. वायु का दबाव किसके कारण होता है?

    उत्तर – घनत्व

  22. ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?

    उत्तर – प्रदीप

  23. कौन-सी नदी महाराष्ट्र के नासिक से निकलती है?

    उत्तर – गोदावेरी

  24. किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है?

    उत्तर – बरौनी

  25. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?

    उत्तर – जार्ज वाशिंगटन

  26. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?

    उत्तर – छोटी

  27. अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है-

    उत्तर – एथलेटिक्स से

  28. कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?

    उत्तर – हड़प्पा

  29. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है? सामान्य ज्ञान 2020

    उत्तर – अक्षांश

  30. किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता पर थी ?

    उत्तर – बालाजी बाजीराव

  31. 135.‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?

    उत्तर – महात्मा फुले

  32. भारत के राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ के रचयिता थे-

    उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

  33. ‘भारत का महान ज्येष्ठ व्यक्ति’ (Grand old man of India) के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

    उत्तर – दादा भाई नैरोजी

  34. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?

    उत्तर – March 12, 1930 – April 6, 1930

  35. किस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया

    उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू

  36. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है?

    उत्तर – 6100 की. मी.

  37. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

    उत्तर – 1757 ई.

  38. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?

    उत्तर – तात्यां टोपे

  39. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?

    उत्तर – रंगून

  40. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?

    उत्तर – कस्तूरबा गांधी

  41. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?

    उत्तर – ए. ओ. ह्यूम

  42. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?

    उत्तर – सी. राजगोपालाचारी

  43. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?

    उत्तर – आत्माराम पांडुरंग

  44. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?

    उत्तर – ग्रामीण स्वायत्तता

  45. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है?

    उत्तर – शहतूत की पत्ती

  46. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?

    उत्तर – शेरशाह सूरी

  47. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?

    उत्तर – लोथल

  48. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है

    उत्तर – महाबलेश्वर

  49. पृथ्वी एक घण्टे में कितने देशान्तर घूम लेती है?

    उत्तर – 15°

  50. चंद्र ग्रहण होता है, जब-

    उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है

  51. राष्ट्रीय राजमार्ग (नेशनल हाइवे) जोड़ते हैं।

    उत्तर – व्यापार केन्द्रो और राज्य की राजधानियों को

  52. कौन सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?

    उत्तर – नासिक

  53. कोयना बांध स्थित है-

    उत्तर – महाराष्ट्र

  54. खरीफ की फसल काटी जाती है- सामान्य ज्ञान 2020

    उत्तर – नवम्बर के प्रारम्भ में

  55. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का एक विशाल पिंड है, जो-

    उत्तर – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है

  56. कौन सी कायांतरित शैल है?

    उत्तर – संगमरमर

  57. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन है?

    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

  58. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?

    उत्तर – उत्तर

  59. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

    उत्तर – असम

  60. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?

    उत्तर – सिक्किम

  61. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है-

    उत्तर – बुध

  62. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

    उत्तर – मालीगांव

  63. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है-

    उत्तर – सुक्रोज

  64. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे ? सामान्य ज्ञान 2020

    उत्तर – दादा साहेब फाल्के

  65. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?

    उत्तर – फखरुद्दीन अली अहमद

  66. पुस्तक ‘वार एन्ड पीस’ लेखक है?

    उत्तर – लियो टॉलस्टाय

  67. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

    उत्तर – राष्ट्रपति

  68. अनुच्छेद 370 भारत के किस राज्य में लागू है?

    उत्तर – जम्मू-कश्मीर

  69. गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया?

    उत्तर – 1964

  70. मणिपुर की राजधानी है-

    उत्तर – इम्फाल

  71. SAARC का पूर्ण रूप है-

    उत्तर – साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन

  72. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?

    उत्तर – वास्को-दी-गामा

  73. स्वेज नहर के खुलने से किन दो महाद्वीपो के बीच का मार्ग छोटा हो गया

    उत्तर – यूरोप से एशिया और पूर्वी अफ्रीका

  74. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?

    उत्तर – 1914-1918 ई.

  75. बांग्लादेश की मुद्रा है –

    उत्तर – टका

  76. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?

    उत्तर – मिश्र सभ्यता

  77. किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?

    उत्तर – गया

  78. प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?

    उत्तर – महाकवि कालिदास

  79. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है-

    उत्तर – जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है

  80. कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है?

    उत्तर – मध्य प्रदेश

  81. खैबर दर्रा स्थित है-

    उत्तर – अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच

  82. ‘शाहनामा’ किसकी कृति है?

    उत्तर – फिरदौसी

LEAVE A REPLY

Please enter your name here
Please enter your comment!